愛的學習‎ > ‎寧靜多一點‎ > ‎

享受寧靜 / 星雲大師

張貼者:2011年12月27日 下午7:2420187 網管   [ 已更新 2011年12月27日 下午7:27 ]

 

有個國王集中全國優秀畫家,看誰能畫出一幅最寧靜的畫,懸以重賞。國王從參選畫作中找出兩幅,決定從中最後選擇。其中一幅畫的是一個平靜的湖,湖面如鏡,倒映出周圍的群山,點綴著如絮白雲。另一幅畫也有山,但都是崎嶇和光禿的山,上面是憤怒的天空,下著大雨,雷電交加,山邊翻騰著瀑布,看來一點都不平靜。當國王靠近看時,看到瀑布後有一細小的樹叢,上有一鳥巢,雌鳥安坐在巢裡。國王選擇了後者,並解釋道:平靜並不等於一個完全沒有困難和辛勞的地方,而是在那一切的紛亂中間,心中仍然寧靜,這才是寧靜的真正意義。發現「心」樂趣 日月潭畔的禪境

所謂寧靜,不是指外在的一切運作停止,如飛機不飛、車子不跑、人們不講話等,主要是內心自然沒有聲音,而不是抹殺外在的聲音。就如禁語,不僅是嘴上不講話、手接觸東西無聲音或走路時腳下無聲,更要做到心裡沒有聲音,即使在熱鬧場所心靈仍然澄澈靈明,絲毫不為外境所動。此時就是心靈的寧靜、心靈的莊嚴,于此道德可以完成,人格也可以昇華。人于寧靜中才能安放身心:

一、寧靜中有寬廣。

內心的寧靜,可以擴大一個人的精神領域及心靈世界。當我們把心靜下來時,平時所想不到的問題往往就可以想到,記不起來的事情也可以記起來。當然,使內心寧靜或參禪,並不是為了想起舊日的事情,寧靜中的世界很寬很大。我們不必在人我是非的小圈子中打轉,因為在煩惱喧嘩的外在世界裡是無法解脫的,好像鑽牛角尖一樣越鑽越小,我們應該把心胸擴大,從寧靜中體會三千大幹世界的寬廣。

二、寧靜中有富有。

俗語沉默是金,意思是寧靜裡含著富有。一個人熙熙攘攘地忙碌過一生,擁有功名權勢,擁有家財萬貫,出門汽車,入門洋房,子孫滿堂,這樣就是富有嗎?其實,人生真正的富有含藏在寧靜中。當一個人靜靜獨處時,可以仰望蔚藍的長空、飄動的白雲,宇宙是那麼廣闊,或是一卷在握,上下古今,多少英雄豪傑與我對語,豎窮三際,橫遍十方,一切盡在我心裡,可以任意暢遊在太虛之中,能說不富有嗎?生而為人,重要的不是擁有外在的財富,而是擁有心靈的智慧及寧靜的生活。一個人一天當中,如果缺乏三十分鐘乃至十分鐘的寧靜,那麼精神生活一定非常貧乏。學院為什麼規定每週放假一天?這是為了讓學生有自己的生活,體會寧靜的樂趣。在一年當中,至少要有一個月的寧靜生活,因為沒有寧靜生活的人生會迷失方向,會忘記自己,會懵懵懂懂任人牽著鼻子走。唯有在寧靜中才能面對問題,與自己交談,才能達到身心安泰的境界。

三、寧靜中有平安。

人若是每天生活在浮躁動盪之中,會處處埋伏著侵犯德行的陷阱。如果能把自己安住在寧靜之中,就會感到平安。印度聖雄甘地,一生大部分的時間都住在牢獄裡,由於他內心的寧靜淡泊,所以處處感到安穩。當我們或坐或站都覺得不稱心遂意,是因為內心浮躁不安,不能平衡。內心如果能寧靜,即所謂的自覺心安,東西南北都好。寧靜能使人心安,並使嗔恨心調伏。內心寧靜,則待人處事永遠祥和,爭執的弊端就永遠不起。

 

·佛光菜根譚·

寧靜才能致遠,從寧靜中可以找回自己;

無私才能容眾,從無私中可以擴大自我。

 

 

Comments