《當父母都該聽02》養出天才孩子

張貼者:2020年3月4日 下午11:12編輯組玉子   [ 主編G 已於 2020年3月5日 下午6:42 更新 ]

【松根老師說故事】︱當父母都該聽2︱養出天才孩子



來聽聽松根老師說一位蘇聯物理學諾貝爾獎得主的故事.....透過故事與您分享孩子的學習歷程,父母該有什麼樣的態度養出天才孩子......

因為知識無窮盡,所以孩子的學習需要次第,才能有效率的學習。松根老師援用19世紀奧地利人魯道夫•施泰納博士所提出「人智學」教育理論中,將孩子學習分為三個階段(0~7歲、7~14歲、14~21)的分法,認為不同階段的孩子,應當接受不同的教育模式。

7
歲前孩子需要「典範教育」。

一位來自蘇聯物理學諾貝爾得主與記者分享,影響他一生至關重要的竟是「幼稚園」時期的教育,可見典範教育是生命的基礎,意義深遠重大。

7~14歲則為「人才教育」,父母須與孩子分享經驗,並詢問他的想法,觸發他的思辨能力。

14
歲後則是「天才教育」。天才的定義在於擁有豐富的抽象能力(整體呈現),如同畢卡索的抽象畫,有各種面向,在這個階段則要訓練孩子完整的思考能力,在時間、空間與主體改變時,仍能全面而宏觀的思考各種問題的答案,了解答案沒有絕對,只有相對,而這就是天才教育的體現。




Comments