《當父母都該聽06》讓孩子跟自己比

張貼者:2020年7月14日 下午6:26主編G   [ 編輯組玉子 已於 2020年8月19日 上午8:37 更新 ]

YouTube 影片

 
天生萬物,生而不同。每個人都是獨一無二,因而有不同的學習模式。

現今教育的瓶頸,在於使用「絕對標準」來做評比,及格與不及格的分界線,就是60分。
松根老師在閱讀台北醫學院學生的投稿故事後,思考「絕對標準的評比的方式並非公平的」,亦心疼多少孩子的學習動機殞落在殘酷的評比中。

學習要有動力,先要創造學習成就感!因此即使現行教育制度仍無法脫離智育分數的評分模式,父母也應該「超前佈署」,用「絕對進步標準」來引導孩子學習,使孩子明瞭,學習應該跟自己比,學習才會快樂!

【松根老師說故事】

2020年起,#愛你一輩子守護團 與 台北市家長協會 《教育好夥伴》廣播節目合作,在每月最一個禮拜的周六上午,邀請到社團法人愛你一輩子教育關懷協會理事長 #陳松根 用10分鐘的時間,為家長說一則發人深省的教養故事,並融入#愛你一輩子五字銘言 的理念,啟發父母的教養思維,讓父母懂得用愛來帶領孩子,進而成長為身心靈均衡的成人。

 

【松根老師】

◆愛你一輩子守護團【愛‧你‧一‧輩‧子】五字銘言起草人、前宜蘭縣家長協會理事長,現任宜蘭縣社造推動委員、靈鷲山檀講師、社區營造講師及評鑑委員。

◆一個古意真誠的宜蘭人,多年來他用「大慈悲心」 來關懷這塊土地及台灣的孩子,對生命有許多深刻的反省與體會,每每在教育議題上提出誠懇的針砭。無論聽他演講或與他談天,總是讓人重新省思生命而有無限感動。

Comments