愛的學習‎ > ‎我愛學習‎ > ‎

20200401_為自己設計一所學校 / 李育凌

張貼者:2020年3月26日 上午1:35編輯組玉子   [ 已更新 2020年3月26日 上午1:45 ]
為自己設計一所學校 
讓自己終身喜愛學習,靈活有創意 
大家想過:你喜歡學習嗎?你從什麼時候開始愛上學習的呢?
先聚焦在才剛走過的2019學習歷程,分享我經驗・驚艷學習的美好...

【影片1】~為自己設計一所學校

為自己設計一所學校

回溯自己的學習歷程,發現有好長一段時間,是處在不知道為何而學的階段;然後進入一種為了生存而學的階段,為了解決問題、為了讓自己有競爭力,所以努力學習;然後才慢慢形成“為自己設計一所學校”,與自己內在貼合,並且能運用在生命中、讓生命圓滿的學習階段。

特別是在2019年底逐步完成自己的學習計畫時,突然有一種「啊哈!」,原來我自己一直在做事情,就是愛團在說的『「輩」~背書少一點,讓你終身喜愛學習,靈活有創意』?!原來在講的是這個,是這樣的感覺!十多年前加入愛團時最無感的一個子「輩」,如今品嚐起來有滋有味啊!

<<行動準則>>
(1)有感覺就行動
(2)沒感覺就告訴自己:「感覺這樣的感覺沒關係」,然後就會開始有感覺了!


為了讓自己的“感覺”清晰明確,不被腦袋綁架,一定要在有感覺的時候就採取行動。行動不用大,“微行動”就可以。而我因為有要暖身的感覺和念頭,因此啟動從2010年開始每隔一段時間就會進行的「生命創作之旅」工作坊。

2019年上半年我開了3團創做之旅......創作之旅結束後,回顧自己內在的翻轉、發現、聚焦、行動的過程,並運用旅程中所學,完成了一支回顧影片...
【影片2】~2019學習/行動・行動/學習

2019學習行動、行動學習


記得,精彩秘訣:
1)願意勇敢
2)願意誠實
3)願意行動

做了就有沒有但是。

這三個秘訣讓我持續精彩到現在,而且依然天天精彩中!

當然,所有的學習過程中,一定要做的就是刻意練習...
我在上完手機拍片消化後,在自己的生日當天開始一週一影片的開始刻意練習;我在上完企業講師培訓後,一月一主題的十分鐘實戰演練刻意練習;
我在上完懶人包工作坊後,在我的影片中開始嘗試用懶人包的方式呈現;
我在上完視覺圖像的課程後,一天一畫的進行自己的視覺圖像創作,並運用到影片製作和自己授課的場域中!
我在上完協談師培訓工作坊後,更多的讓自己實際操作進行協談接案。

一起看看我在上完手機拍片和視覺圖像學習後的刻意練習吧......^^ 
【影片3】~手機拍片學習時的刻意練習:你好生命工作坊

你好生命工作坊



【圖片】~視覺圖像學習時後的刻意練習:一天一畫
 
 
 
 
 
 

是什麼讓我可以如此充滿行動力持續的學習和刻意練習呢?
那是因為我運用自己擅長又喜歡的方式設計自己的學習旅程:
我運用自己熟習的
PDCA方式,帶著自己溫柔卻強烈的精進著。^^

如何運用PDCA?

首先知道PDCA是什麼?
PDCA是:P,Plan計畫;D,Do執行;C,Check覺察;A,Act改善。

Plan計畫時最重要的事情是:Know「Why」。這是原點,也是永遠的step1


        【我的WHY】

無論是第一次開始為自己設計一所學校,或者年度學習新計畫,都要讓自己回到原點,重新定錨,然後才啟動。要做的事情就是問自己: 
Q:是什麼讓我要為自己設計一所學校?
Q:是什麼讓我覺得我需要學習? 
Q:學習對我而言到底是...?
Q;我打算做什麼讓自己有機會達到想要的? 
2019年初我決定開始暖身,讓自己重新回職場。回到職業講師的職場,所以開始了自己的Step1,回到我的心💗原點。

在Do執行時最重要的事情是:

Learning-by-doing做中學。
並且記得時時自我提問:
Q:我現在的行動跟我要前往的方向是越來越靠近?還是越走越遠了?
而從2010年起持續使用且有的成功經驗告訴我,是時候再以『創作,是心靈療癒的旅程』一書為地圖,開啟生命創作之旅了。





所以我行動了,決定無論如何都要開團,這樣義無反顧的決心,讓我開始在自己的臉書貼圖文,找到剛剛好的夥伴,一起踏上前後3團為期14週的創作之旅。

也因為行動引發感覺,感覺影響行動,在一種滾動精進的狀態中,加上切實使用旅程工具“晨間隨筆”、“藝術之約”,讓自己能夠清晰篤定的前行,同時也在每次的旅程中,隨著書中實作的作業,逐步為之後的學習撒下了種籽。 

在Check覺察時最重要的事情是: 
Do not cater to or resist不迎合不抗拒。
讓自己注入新能量 
看重每一個陪伴和支持 
接納不同面向的自己 
讓自己願意面對 
讓自己願意感覺 
讓自己願意脆弱 
讓自己願意臣服...

就像我在2019❤️展開。

2019*展開



最後在Act改善時最重要的事情是:
Be an observer當一個觀察者。

從旁邊觀察自己的行動,引導自己去看見:
Q:要改變什麼?
Q:要停止什麼?
Q:要開始什麼?

記得就是.......PDCA~PDCA~PDCA,讓自己可以循環滾動精進的PDCA。
PDCA是我自己協談專業時常常使用的工具。
在有感覺後的首要行動就是先以終為始Know 「Why」的確定計畫,因為以終為始,所以能夠明確方向;方向對了,努力就不會白費,前往方向的方式,在執行的過程中,透過自我引導提問,讓自己時時覺察,然後進行改善,這樣就能在一種順著心流的動能中前行。

2019年下半年為自己設計的學程:
❤️2019/06/30
影音創客Shary Lia拍片教練的手機拍片入門

❤️2019/07/18~2019/07/20
自耕農楊田林老師的講師培訓企業專班六班

❤️2019/11/24
知識淬煉林長揚老師的懶人包實作工作坊

❤️2019/11/30~2019/12/01...
路圖視覺圖像思維李路禕老師的視覺圖像心思維、視覺圖像筆記、圖像紓壓

❤️2019/12/27
光合鮮活侯安璐教練的協談師培育工作坊


我在2019年為自己設計的這所學校中學習著,同時又都剛好遇到「以人為關鍵引導手法」的老師教練們,而回溯為自己設計一所學校的所有學程規劃時,最有趣的事情是,所有學程課程都是在創作之旅中進行報名的,報名的當下其實都只有一種“我要上這個”的感覺,沒有理由的......但!時間到時去上課,又都那麼剛剛好的....「哇~!我現在就是需要這個!」的驚艷著。

暖身已經完成,並且比預定提早了將近一個半月開始接案,實踐了從拍片教練中所學到的「為自己設計一所學校,讀成一個有用的人」的夢想。

最後要感恩2019遇見的每一位老師、教練、同學們!
因為你們,讓我為自己設計一所學校得以圓滿,讓學習變得靈活、有趣又美好!我真的好喜歡這樣的學習,與大家共享。



作者簡介:
Comments