愛的學習‎ > ‎我愛學習‎ > ‎

20200501學無止境,49歲考上台灣人工智慧學校 / 雲志文

張貼者:2020年4月20日 上午6:13編輯組玉子   [ 已更新 2020年4月20日 上午6:16 ]
學無止境,49歲考上台灣人工智慧學校

是的,我考上了…就在2020/4/17,我收到了台灣人工智慧學校的錄取通知。 


我是位系統開發人員,在2000年從中山資管所畢業後,就進入業界從事軟體系統的開發工作。在軟體業界的10多年間,承接過來自電信、金融、光電、綠能、政府機關,甚至美國在台機構的專案,開發及完成了數十個大大小小的系統。
看著這些系統,在手上從規劃、設計、開發、測試到上線運作,那彷彿是一個個的生命從你的手中給創造出來,從本無一物到為人類提供服務及貢獻,心中的感受是無比的雀躍且興奮。

然而,這個業界的發展是極為快速且變化多端,在這20年間,歷經網際網路的興起、個人電腦的衰落、行動裝置的快速崛起、雲端平台的發展、大數據到人工智慧的出現,若一個不留神,手中的技術就會被遠遠的摔落在後。不過,也由於技術的快速發展,讓人機之間的合作及互動,也開始進入一個前所未有的新境界。

在2016年AlphaGo擊敗人類的圍棋高手後,我就對AI產生了好奇,不過因為手邊沒有可應用的場域,就一直沒有去深入研究。直到今年初,與台大創創的輔導導師,同時也是台灣人工智慧發展協會的理事長,聊到台灣人工智慧的發展與各行業需求的狀況,獲知台灣人工智慧學校的招生訊息,就興起報名的想法。

由於我報名的是技術領袖班,需要考Python程式設計,這是一個我還沒接觸過的程式語言。所幸目前網路上資訊豐富,教學的資料很多,台灣人工智慧學校網站上也列了幾個免費的Python教學網站,於是就開始照著教學影片,為期一個月的自學。 


教學影片的長度並不長,每次都在半小時以內,而且內容感覺上是為程式初學者所設計,極為淺顯易懂。就這樣每天花半小時左右時間,一邊看影片,也同時照著影片上的程式練習撰寫,不到一個月就完成所有的章節,考前再找些快速入門的教學,進行總複習。考試於3/14進行,內容50%為選擇題,50%為程式設計,採線上考試的方式,答卷時間為70分鐘,當天於考試時間準時登入,並於期限內交出考卷就可以,非常的方便。

雖然自己年紀已接近半百,但一直抱持著好奇及興奮的態度在看待這世界。很開心能收到錄取通知,順利考上,期待自己未來在上完這16堂課後能深入理解AI運作的原理,設計及開發更好的人機互動系統,協助更多的人來解決他們的問題。這是我所追求的人生意義,也是我持續學習與進步的動力來源。分享給各位,歡迎大家一起交流與學習。


作者簡介: 雲志文

興趣:程式設計、游泳、羽毛球​、看動畫

專長:系統開發(C#、ASP.Net、ASP.Net Core、VueJs、NuxtJs、Flutter)​

經歷:
— 課外通創辦人兼技術長
— 愛爾達科技技術顧問
— 18 年的系統開發及整合經驗,負責及主導過 8 個大型專案及數十個中小型專案
— 2017年資訊應用服務創新創業新秀選拔銀牌
— 2018年Open Data創新商業實務戰得獎




ĉ
編輯組玉子,
2020年4月20日 上午6:19
Comments