愛的學習‎ > ‎我愛學習‎ > ‎

20200701 Never Ending Story:我們的小提琴學習故事 /梁蕙芸

張貼者:2020年6月26日 上午7:15編輯組玉子   [ 已更新 2020年6月27日 上午2:33 ]

楔 子
在愛團吆喝著說要我愛學習故事分享時,我就傻傻地答應了要寫一篇自己初學上小提琴課的分享文。
後來看到各位優秀愛團夥伴的學習心得分享,實在有點汗顏,但是都答應了,就慷慨來分享自己熱愛音樂,在步入中年後冒險犯難從頭開始繼續殺雞學小提琴的故事,希望這樣的熱血勇敢精神,能夠給大家有點開心啟發的活到老學到老的學習精神,在陪伴孩子長大後,回到自己熱情學習的初衷,重新地擁抱生命做自己過好生活。

初 心
時光先倒轉,猶記得在2009年加入愛團032期前,小學二年級的傑思哥哥開始學小提琴,2007~2008年陪伴著拿1/4 size 小提琴的傑思從篠崎第一冊開始學習,自己愛玩也去國家音樂廳地下室的貝克提琴買了一把4/4全琴陪著拉琴,還曾經陪著傑思錄了一首篠崎第一冊最後的二重奏 "年輕的翅膀",寫了一篇部落格留念:提琴頑童:一年後的今天我們拉合奏囉!


支持並成就每一個孩子
然後時光機很快地快轉,思妤妹妹也開始跟溫柔的小葉老師學小提琴,兩個孩子參加都柏林青少年弦樂團,孩子學琴學得很快,所以要上班賺學費的媽咪我就先放棄學琴了,開心享受聽小孩拉琴越來越好聽,成長茁壯。在2016年傑思哥哥上高中前的暑假,還在愛團的串珍珠系列活動裡舉辦了一場【支持並成就每一個孩子公益音樂會】,在愛團032期夥伴與獅子會、松山國小的協助贊助下,邀請兩個寶貝的都柏林青少年弦樂團一起在松山國小演奏廳盛大演出,很難忘懷的美好回憶。




媽咪的50+心情記事
在這段時光機快轉的歲月裡,我的4/4小提琴,一直落寞地躺在琴盒裡...這樣算算有12年了吧....

直到去年2019年開學後,傑思哥哥上了國立台北教育大學音樂系主修小提琴後,也鼓勵媽咪做自己想做的事情去上課學琴。

打開塵封已久的琴盒,我在我的50+心情與Facebook記事裡,從2019/10月開始寫下這樣的心路歷程:

學習著療癒自己 (2019/10/7)
生活總是忙碌,戰戰兢兢的,想要找回自己的內心渴望,療癒疲憊的自己,而更多的學習會不會有更多的壓力呢? 9月份開始的畫畫與提琴課在找尋答案,目前都是開心與期待的,感覺很充實。
如果不去做自己想要做的事情,讓時光與歲月就流逝,會有更多的遺憾、失落與焦慮吧!所以很滿意自己的用心與努力。
與小葉老師上課用12年前傑思的篠崎第一冊課本,很多的感動,可以盡情地跟小葉老師一起回憶聊天,自己也認真地把弓拿對貼好弦上,弓要拉直,音要拉準;
期待著篠崎第二冊可以換用思妤的譜上課,因為上面有著10年前小葉老師幫思妤上課獎勵的畫畫(有很好吃的水果跟可愛的國父),更多有趣好聽的曲子,都在我們一起經歷過的成長歲月裡,一起溫習,拉出療癒好聽的聲音,然後自鳴得意地,用自己療癒的進度,悠遊音樂世界。


鐵達尼號的弦樂四重奏~篠琦第一冊121首讚美頌 (2019/10/12)
🎻鐵達尼號的弦樂四重奏,樂手盡責地拉琴到船要沉了,曲終人散時的音樂,就是這一首在篠琦第一冊121首讚美頌,我好想把這首拉得好好聽啊⋯⋯(雖然現在只是第一冊,可愛溫柔的小葉老師說,初級班的我還不能亂抖音不然音會練不準哦)


這首讚美頌每次都會想起鐵達尼號電影船沉之前的樂團畫面~Gentlemen , It’s my privilege to play with you tonight!
當時最豪華的郵輪上所有英國紳士淑女,貴族名畫的品味....
在面對大自然的無情時,全部都會崩解⋯⋯

只剩下生死的掙扎,求生意志...Oh, my GOD! 好心酸


篠崎第二冊~合奏的樂趣 (2019/11/3)

🎻篠崎第二冊真是太療癒人心了,可以開始合奏的樂趣



上週五晚上下班後趕去跟美麗可愛的小葉老師上課,除了可以天南地北聊很多天之外,還可以二重奏7首小曲子,快樂的時光弓間指尖中流逝

🙏回家練習還拜託我的學姊,同樣是小葉老師的愛徒思妤當小老師幫我合奏


俄國舞曲:https://www.dropbox.com/…/11%20%E4%BF%84%E5%9C%8B%E8%88%9E%…

借思妤的琴來拉,發現都柏林葉阿杯的琴音色真得好聽多了,也比較好駕馭音準的樣子⋯⋯只是初級班如果拿BAM琴盒去上課,自己都感覺很好笑




篠崎第2冊~小提琴學跳弓 (2019/11/17)
跳弓分為 自然跳弓、人工跳弓;中弓以下那一段做自然跳弓,然後要練16音符(心中有節拍器,然後練換四條弦);自然跳弓換弦就像跳繩玩貓捉老鼠遊戲,要在瞬間跳到另一弦,這個比喻很有趣,換弦的時候要順




充滿變化的一年 (2020/1/1)

91歲的媽媽住到安養中心,今年的過年感覺就會很不一樣了,不用回娘家的一年,讓傑思去安養中心表演給外婆看,也是另外一種形式的熱鬧的年吧~隨遇而安的人生。

篠崎拉完了第二冊,也開始練習費華練習曲,買了薛志璋老師的 「從空弦開始」~捨.繁.求.簡的小提琴發音與練習觀念,真得覺得超級無敵地棒!

雖然對初學的我有如天書般地邀遠但充滿憧憬與幻想,但也帶入了一條接近傑思專業的秘密通道,不再那麼地遙不可及。許多事情的變化很難想像,但不變的是,我們愛音樂與生命的心,即使年長歲月流逝,依然牽繫著我們一起熱情擁抱音樂生活與愛。

2020新年元旦的這一天,最有意義的是跟很有孝心愛心的傑思哥哥一起來安養中心,拉琴給91歲的外婆跟爺爺、奶奶們聽,還簽名了一個小時的志工時數

望春風~一德長照安養中心表演


從老人家不舒服緊急送加護病房住院,一直到安排入住養護中心給予專業照顧,跟二哥一起商量忙東忙西的安排,這一切的學習心路歷程除了感恩還是感恩,希望高齡的媽媽能夠身體安康心情安舒,就是作為子女的我們一點點的心願。

EAT,SLEEP,PRACTICE (2020/3/8)

EAT,SLEEP,PRACTICE這件 T恤是很厲害但也很搞笑的TWO SET Violin的品牌,去上小提琴課時穿這件頂適合督促自己要開心但認真拉琴。最近老是覺得我驕傲的鎖骨夾在琴的腮托的鐵上,痛痛紅紅的,還在喬喬看怎麼夾比較好。



💪費華練習曲感覺有像是練功秘笈一樣,有感受到辛苦練習的效果CP值,雖然是老人家療癒練琴,也頗有練手指、手腕持弓肌耐力,還有抖音、雙音訓練的成就感覺😊雖然離想像中的境界還很遠,但是卻有了一點點享受拉琴音色控制的一點點小小控制欲的滿足感


如同路痴的我拍子也是痴,所以跟節拍器更是一種夢魘,小葉老師的形容很妙~用傳統型的節拍器滴答可愛的節拍聲音很療癒,如同一個好朋友一直陪伴著練琴,這一點比喻蠻能說服拍子痴的我,相信節拍器這個好朋友在旋律音階的進行中,一路陪伴我,雖然我常常跑掉,但這個好朋友還是一樣地等著我走上正途。

小確幸~生日幽默曲 (2020/3/28)

生活與世界的變化充滿了許多的不確定性,新冠病毒的肆虐讓自由與健康是多麼地珍貴卻越來越困難掌握,能夠平平安安健健康康地做自己的事,過好每一天,就是活在當下的「小確幸」了。
本來也不敢太期待50+的生日,卻也有了許多的小驚喜與興奮感,不用被捧在手心,但卻能被大家記得與祝福。

2020 美妙的祝我生日快樂~與雅雯線上合奏 幽默曲


小提琴拉著幽默曲與愛的迫降,有高中同學鋼琴家雅雯美妙鋼琴伴奏,好友與家人的陪伴,自己認真拉好琴與用心記錄這珍貴時刻的影片。

美好的家常食物一起享用,用心準備我們可愛母女姐妹花的午餐便當。以後我會更珍惜這樣的日子,懷念的時光,一點點的小確幸~彌足珍貴啊!


母親節與小葉老師生日快樂 (2020/5/10)
小葉老師總愛叫我寶貝,給小葉老師上課超療癒的😘

今天上課聊了很多很知性兼具感性的聊天內容,Oh my GOD!感性到我都要拿衛生紙出來了🤧

然後總是上課要拉一下琴對自己交代一下,來吧⋯⋯咱們來合奏一首很療癒的「「鴿子🕊️」
然後,驚喜出現了🎁🥳😄

思妤帶著精心挑選的禮物,㊗️小葉老師生日+母親節快樂👩🎁🎊🎈🎉


🎻🎻🎻然後我們一起合奏療癒的鴿子🕊️ 🕊️ 🕊️

鴿子~媽咪與思妤,小葉老師合奏



🎂然後生日快樂歌⋯⋯這知性與感性完美的一天,很開心我們一起擁有美好的回憶


傑思教我抖音 (2020/5/30)
抖音是一個很不容易的技巧,需要放鬆與柔軟而且是一種自然地慣性手指運動,所以跟小葉老師上課第一次教我抖音時,就說到學琴的老學長幾乎是放棄了抖音這個技巧了,畢竟成人學琴手指是非常僵硬的。我好想學會抖音,因為好的抖音會讓唱曲會非常地動聽感人。

傑思的抖音之前也不夠柔軟與放鬆,所以上了大學音樂系後他也很想調整這個問題,經過努力拜師與自己用心慢慢調整後,半年多後終於練出自己滿意的抖音技巧,所以他把他的學習心得跟抖音精華好好地傳授給我,要我慢慢地放鬆正確地練習,一點都急不得。

傑思教抖音


紀念我們跟音樂結伴終身~結婚進行曲 (2020/6/14)
猶記得傑思、思妤兩個寶貝還小小很可愛時,幫朋友的結婚婚禮當花童拉結婚進行曲,是爸比媽咪很得意開心的事,真是美好的回憶。

2012年 兩個寶貝當花童~結婚結婚進行曲


篠崎第三冊~結婚進行曲, 我也學到婚禮進行曲了,不要看小朋友小小當花童拉這首曲子好像很簡單,其實裡面還有雙音的技巧,要把音拉準拉好聽,拍子拉準精神奕奕的進行曲,也是不容易的。媽咪自己學了以後真是佩服自己兩個小孩的小小音樂天賦。

篠崎三~結婚進行曲




音樂的學習路上不孤單~好朋友的分享 (2020/6/26)
在這孩子們與自己的音樂學習路上,其實很多的風風雨雨與瓶頸難關,需要披荊斬棘一一克服闖關,除了靠自己勇敢面對外,音樂學習的愛樂媽媽加油圈也扮演了重要的角色,我們常常一起分享音樂學習的心得,一起去搶票聽音樂會,碰到學習瓶頸與困難卡關時,愛樂媽媽加油圈也成了最佳的智囊團,讓我們與孩子們一直堅強快樂地走在這有音樂陪伴我們不孤單的路上。

在媽咪我生日的時候,雖然傑思、思妤長大了,也還是會有一起學琴的可愛學弟妹,祝福我生日快樂,而且是可愛的小提琴雙重奏,學音樂真得好幸福咧!

安安小叡祝福媽咪我生日快樂


我們的愛樂故事學習心得是Never Ending Story...期待續集喔!!!

作者簡介:梁蕙芸

◎一個平凡的愛樂媽媽,兩個寶貝傑思、思妤表演時的超級粉絲。

◎主修工業工程與資訊管理,以資訊系統分析師的身份生活著。

◎是一個希望理性與感性,左腦與右腦平衡的理工媽媽。

◎從小單親有點孤單,高中抱著一把吉他成長,從此愛上音樂的美好陪伴。

Comments