愛的學習‎ > ‎我愛學習‎ > ‎

20201001 用學習迎向人生的旅圖 /蔡興正

張貼者:2020年9月28日 上午12:37編輯組玉子   [ 主編F 已於 2020年9月28日 上午1:24 更新 ]

      八年前一封引發好奇心的信,從此我投入三百小時學習心智圖。在此之前,心智圖我並不是不知道,於中國生產力中心的研發經理人訓練中,已經上了一整天,因與這個方法十分投緣,我也已經用了數年。因為好奇心,讓我一路從六天精修班開始,接續投入兒青講師班、成人講師班,越投入帶來越多的問題,也因此更能熟練地應用在工作、生活與學習的三個面向。


      為何我會如此投入?其實與正在思考下一個階段的職涯有關。正因為心智圖自己覺得十分熟悉,才會引發好奇,為何如此簡單的工具,能成為一門課程?經過專業的洗禮之後,才真正打開視野,原來心智圖可以發揮的面向如此多元。

      自己在學習與使用的過程中,深刻體會到學習方法的威力,因此,我也想將這樣的能力,傳給下一代,希望我的孩子,也能感受到善用學習方法的好處,於是從當一位好學生,開始想要轉變成一個知識傳播者。

      為何學習心智圖需要花我如此多時間?關鍵在於學習的深度。首先要先聽得懂,然後回去要開始練習不同的媒材,以成為合格的青少班講師而言,一定要繳出二十一篇的文章筆記。通過這個考驗之後,才能開始學習如何成為一位講師。相信大家都知悉,自己會用,與教別人是兩件事,在沒有教學經驗之下,筆記要做成逐字稿,先背出來,然後再不斷的演練,加上現場的磨練,才會真正的與教材融合。



      轉換職涯的過程,生活的需求帶來許多的壓力。為了要將這門學問盡快上手,就得充分利用時間,上課認真聽,下課也希望筆記隨時可以取得,因而改成雲端筆記。反覆的練習,就是希望對抗強大的遺忘曲線,除了練習筆記,我也將自己練習授課的內容錄下來,進行反覆修正。


      其中最深刻的感受是,「心智圖」與「心智圖法」的不同,前者是工具,後者為方法。我將心智圖法視為一個訓練自己邏輯力、思考力與統整力的工具,進而磨練個人系統化的組織能力,將隱性能力逐漸轉化成為顯性化的能力,這是讓我愛上心智圖法的原因。

古代智者:「十年磨一劍。」學習是一時的,唯有不斷地練習,才能真正認識它。

      學習任何的內容,都會從不會到有點瞭解,從有點瞭解到用於工作與學習中,進而從一位學生變成一位傳播者,投入的能量都會不一樣,就看你的目標為何?自己從中體會到三點,與大家分享:
  1. 好奇心:沒有好奇心,這一切都不會發生,好奇心是學習與成長的促發者。
  2. 善用優勢:學習有太多的選擇,選擇一個你真正有興趣的項目,去觸發最底曾的動力,唯有真正的喜歡,動力才會源源不絕,也才能克服學習上遇到的種種難關。
  3. 數位工具:學習除了軟性的技能,工具也是一個重點,沒有數位工具的協助,我無法快速整理,也無法無時無刻的進行學習,數位工具真的帶給我極大的協助。
      已故成功學大師史蒂芬・柯維說:「這一代的人比以前任何時代的人都還要努力,但由於缺乏清晰理念和願景,因此所能獲得的成效不大。基本上,他們等於盡全身力量,企圖『推動』一條軟繩。」學習時,別忘了您的真正的目標!


      一個小小機緣,讓我從工作職場脫離,喜歡學習新知的我,為了要傳播學習的知識,展開一場全新的人生旅途,不設定未來方向,順隨機緣前進,重新彩繪自己的學習旅圖。



作者:蔡興正
專長:
心智圖法、職涯發展、Google APP應用、Evernote與雲端數位工具應用。

Ⓞ 愛團志工039期
Ⓞ 愛團學習中心主任
Ⓞ 孫易新心智圖法認證講師
Ⓞ GCDF全球職涯發展師
Ⓞ Google教育家認證講師

Comments