愛的學習‎ > ‎我愛學習‎ > ‎

20201101不會蛇板及雙龍的教練 /陳錦慧

張貼者:2020年10月30日 上午12:08編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2020年10月31日 上午7:13 更新 ]

在新竹愛團讓愛上餐桌的活動裡,我聽到一個媽媽述說者自己母親教自己的第一道菜,即使過了30年了,她依然還可煮出那種味道來。聽了他的分享,我就想我真有教過自己的小孩一樣東西嗎?當下決定,我要教一個不一樣的且有價值的東西。 

2個月後我開始些群組打廣告,標題:「親子蛇板教練訓練團」,從此我成了一位不會蛇板及雙龍的教練,帶過上百個大人及小孩學會蛇板及雙龍。 我透過學習與服務,成就了孩子,也成就了自己。

網路學習 + 手腦並用 = 我家的二手鋼琴
以前學東西都送到外面學,但現在只要和谷哥當好友,你可以學習很多東西,大約有七成的東西是可自己學習的,而且可少了很多接送的問題。以前為了陪小孩學習各種東西,我開始去找各種的學習工具。再把這些資料加以整理而成為我自己教自己小孩的方法。

讓自己用有效的方式來讓小孩學的更有成就。記得女兒5歲那年,想學鋼琴。二個不懂琴的家長,又在經費短少的情況下只好買二手琴,而老公這個好好先生在對方的天花亂醉的解說下買下一台壞掉的琴。當頭痛二天後老公開始上網找如何修琴,開始把它拆了。整理及除溼。真的把琴給修好了,但調音就不能自己處理了。我們花了1500元請個調音師幫我們把每個音階校正好。鋼琴當然也是請外面老師來教因為這是我們無法教的。

現在回想起來,這正是我們運用網路學習,加上行動力,將不可能變成可能的初始經驗。


加入愛團 全家一起學習及成長
參加082期的愛團,讓我學習到更多和家人相處的方法,我認為加入不是只有短短的二天活動,而是更多的探討及改變。自告奮勇的對起班長也慢慢的把老公拉來幫忙直到老公自己跑去報名89期的活動。從此我們開始了一齊學習與成長的歷程,透過愛團的活動,孩子們學搓湯圓、下圍棋,更有玩中學活動親子共學。

家人的相處多少都會有情緒也會有堅持己見時,當氣氛不對時另一伴會出來做個調解或去安慰傷心及生氣的二人。雖然從開始有小孩起老公會幫我一起照顧小孩,但當我很生氣時他會認為是小孩的問題而和我一起怪小孩,但加入愛團後他開始會站在小孩的立場及我的立場來設想。把我和小孩間的生氣時間大大的縮短很多。

加入愛團後的我也成為老公及小孩親密關係的黏著劑,家中四人彼此更在意對方的感受。而且當意見不合時,彼此會在當天找個時間去向對方來個愛的抱抱。二個小孩也多了更多表演的機會而更有自信。因為這個表演只有大家的讚賞没有比較。



因為愛孩子 我勇敢成為教練
選擇蛇板與雙龍來教孩子,主要是因為這是容易且好攜帶運動用品,能讓孩子輕鬆地學會平衡感,並且超有成就感。

2016年,開始推動「親子蛇板教練訓練團」。這個課程,一次要3個小時,一年只開4-5場,參加是免費的。當時因為我很忙,所以徵求自願的家長幫我統計人數,我要求人數最才要有12組家庭才開,自備蛇板、水、布鞋、一大一小(小的要五足歲)。

看到報名的家長及小孩之間為了學蛇板而相處的改變。放不下心的家長開始學會放手、没耐心的家長開始放下不耐來慢慢教、害怕不會教的也教會自己的小孩。而小孩在每學會一個動作時的滿足表情且害怕跌倒的小孩跌倒會馬上站起來努力。甚至父母都一起下來學習,互相當自己的教練。甚至我到學校去教小孩自己成為教練及學會蛇板及雙龍,但我這個不敢自己站上板子上的門外漢可是教會百人教練。


天生我才必有用

從小我就不愛記東西也記不住,所以國英社三科成績並不好。但我反應不錯,臉皮也夠厚,加上一口國台語口音,讓很多人伸出援手的拉我一把。積木及程式也是在一種因緣下而成為我的工作。積木開始是一個家長看到我在臉書,問我要不要到她家來教小孩積木,從此而開始我的社區積木教學。其實我也是有弱點的,一個班雖然只有4-9人,小孩可能已經上了我二年的課,我這老師還是記不起他們的名字。雖然如此,家長並没太在意,我想應該是我的優點已經蓋過我的缺點吧!
 

   新竹愛團搓湯圓活動
 新竹愛團為小孩開的圍棋課
  和從台北來北埔的愛團伙伴一起成長

  
 大人可以告訴小孩我也會

看到每位選手及教練那種認真及快樂的表情就是我最大收穫


綠色衣服小孩不到半小時已經可自己來了

 

學會蛇板後二個星期來挑戰雙龍   

不上板是因為我以前想學獨輪摔下來就怕了,但我會教哦!

小學三年級小朋友彼此當教練,這班這班最少有10個超級教練哦.

 

  

作者簡介:陳錦慧 

興趣:

玩小孩、喜歡好玩的東西、故事志工、全家一起出去走走。


  長:

積木引導、蛇板教學、雙龍教學、說故事、程式教學


歷:

愛你一輩子守護團089期守護志工、家管、才藝老師、學校圖書館志工、說故事志工、幼兒園積木教學志工、蛇板及雙龍教練。




Comments