愛的學習‎ > ‎我愛學習‎ > ‎

20200601我的瑜珈課程:最棒的投資,就是投資自己 /許傳勇

張貼者:2020年5月20日 下午9:16編輯組玉子   [ 已更新 2020年5月29日 上午12:30 ]

是如何開始我的瑜珈課程的,記得那是在8年前,由於年紀越來越大及工作上常常是坐在辦公室內,也很少運動,自己有幾次察覺到呼吸,吸、吐的感覺很短,常常感到不到有在呼吸,覺得應該要找個適合自己可以持續的運動,試過到運動場快走,持續一段時間,但是遇到下雨或是大熱天都會偷懶而很難持續,只是有這個需求很奇妙的就會有機會來臨,這個機會就是剛好媽媽家附近有間瑜珈會館開幕,而家人包括二位姊姊,大姐夫及妹妹都去上課,也來邀我去體驗課程,記得第一次上課時,懷著不安的心態,在課堂上老師一直強調的就是要呼吸,每個動作會喊出吸氣及吐氣,那時就想這就是我需要的運動!

我記得到瑜珈教室上課確實是很舒服的,有空調課後還有沐浴室可以使用,而且需要用到的工具就是一張墊子,只要穿著透汗運動服,也不用穿運動鞋,很簡單就可以入門,由於我參加的是比較有點規模的會館,無限堂數只要有時間就可以依照每週排定老師的課程時間進場學習,因為是繳交固定月費,上越多堂課越划算,所以我是一有時間就去上課,每週都可以上到6堂以上的瑜珈課程,也上了很多不同派別不同種類的瑜珈課,上越多課程就越有興趣,「瑜珈」是一種將身體扭來扭去的扭轉運動嗎?瑜珈是一種想要更了解「瑜珈」除了從網路上查詢也買了很多書,想要來了解什麼是「瑜珈」。 



「什麼是瑜伽?」
一開始我們上課的時候都會問老師「瑜伽是什麼」?老師會說,「瑜伽yoga,梵文習慣稱yoji,意思是連接,結合等意思」。其實這樣說真的是很書面化的語言,也有人說,「瑜伽是身心靈合一」,還有人提到「瑜伽是一種修行,它能控制心的波動」……諸如此類,你們說的都沒錯,但是歸根結底瑜伽到底是什麼?為什麼一個人一個看法? 原文網址:https://kknews.cc/health/anrxv96.html

瑜珈是一系列的修身養心法,包括調整身體的位置、調整呼吸、調心冥想等等。瑜珈體位法的目的是要讓我們能好好坐著、站著、躺著,要我們能進入靜坐而做的準備。

現代瑜珈之父-艾揚格老師在「艾揚格瑜珈聖經」書中提到瑜珈對初學者而言,最大的好處是它給我們帶來的快樂,那種自強而滿足的狀態。瑜珈行者的最終目標是追尋內心的靈性之光、內在的美,內心的無限與解脫。

瑜珈經過這麼多年的發展,產生了很多種類的瑜珈課程,熱瑜珈、陰陽瑜珈、火箭瑜珈、空中瑜珈、艾揚格瑜珈、陰瑜珈、
舒緩瑜珈、療癒瑜珈、八肢瑜珈、靜瑜珈、動瑜珈、哈達瑜珈、筋膜瑜珈等等很多種類,瑜珈的動作都是緩慢的,並且配合深又長的呼吸來加深動作,此外,每個人柔軟程度都不一樣,有些動作做不到也沒有關係,勉強去做反而有可能拉傷,得不償失,其實只要動作確實,且感覺到緊繃的肌肉有伸展到即可。

瑜珈有八個階段:持戒、精進、體位法、調息法、攝心、專心、入定及三摩地,有興趣的同學們可以去Google 其中的內容,一般瑜珈教室上的都是體位法是為保持身體健康、強壯是屬於外在的鍛鍊,引起興趣後可以更精進的去學習各個階段。



我記得初上瑜珈課時,很喜歡看前後左右的同學的動作,也很逞強的想要做到動作,慢慢的才明白原來要仔細的聽老師的指示,看老師的示範,然後回到自己身上才八動作做出來,只要感覺到伸展,就是正確的,不是最後的姿勢而是伸展時的感覺,很多照片上的動作都不是做出來就正確的,就像圖片上「瑜珈的3D解剖書」這書上所展示的內在的肌肉、筋膜的伸展才是我們要的。

有關「瑜珈」想要說的真的很多,無法一次表達出來,我只能說每次的課程結束,不論是身體還有心靈上都很有滿足,充實的感覺,對我而言瑜珈不是一個運動,更是一個日常生活上所需要的,當我站立時想到瑜珈的「山式」這個體位法要向山一樣屹立不動,這是基本的站立姿勢,我會從心裡去感覺兩腳踩在地上的平衡感,收腹,挺胸,脊椎向上伸展,頸部拉直等等。

最後,我要講「最棒的投資,就是投資自己」,「沒有好的身體,財富都是假的」,在瑜珈課程中我學習到了平衡感、肌耐力還有柔軟的身體,感謝自己能持續不間斷的上瑜珈課,也期待有緣人也能一起來了解並學習「瑜珈」。

 

作者簡介: 許傳勇
興趣:看很多書、上瑜珈課程、學習新知識
專長:網路搜尋
經歷:愛你一輩子守護團志工


Comments