愛的學習‎ > ‎我愛學習‎ > ‎

20200101_眼見不一定為真,立體投影不再是科幻 /王崑仰

張貼者:2019年12月25日 上午4:58編輯組玉子   [ 已更新 2020年3月26日 上午12:30 ]

眼見不一定為真,立體投影不再是科幻 /王崑仰

  「學而時習之,不亦說呼」!所悅者何?學到的知識或技能有機會經常拿出來練習或溫習,這真的是一件快樂的事。最近由於工作上的需求,深入探究VR及AR,意外地發現一項好玩的東西,它叫Hologram,中文名稱為「全息圖」。簡單地說,就是透過多面鏡像反射呈現立體投影效果,類似這個原理的東西,我92年曾在美國德州一位Amigo家中看過,回台後也曾經好奇上網買過(其外觀及原理如下圖),將小物件放在兩個盤子組合成的橢圓底部,從外面看這橢圓頂端會看到實體的幻像,當你伸手想拿這小東西時,你會發現,根本碰不著它。
    

  看似容易,但實際上卻跟投射出來的幻像一樣,沒有那麼親民,當時我想要仿照其原理做一個,可是怎麼在兩個塑膠盤上塗上類似鏡子的東西呢?很難,所以我先把這個新奇的東西擱在心上,但一直沒忘掉。類似概念的東西在這幾年也出現了很多,例如簡單的折射幻像(如下圖左)或3D彩繪(如下圖右),都是利用光影的錯覺形成以假亂真的效果。但它們都沒有向Hologram這樣來的好玩且吸引我。這個神奇的玩意我一直放在心中,做一個屬於自己的Hologram玩具也一直是我想要試試的挑戰。
    

      拜網路無遠弗屆與包羅萬象所賜,這次再度與Hologram的相遇,我找到了如何實作的簡易方法,而且是手邊一個CD盒加上尺、小刀與熱熔槍就可以完成了。開心的我馬上動手試試看,雖然不巧的手與粗糙的工具,做出的成品真的不怎麼完美(如下圖左),但已達到了立體成影的效果(如下圖右),而且動畫的投影比之前不會動的實體投影還要生動有趣。

    

知識是必須累積而來的,回顧這次與Hologram重逢的小確幸,我歸納個人在資訊科技學習路上的六個重點:

1. 新奇感源源不絕:心中常如孩子般保持新奇感,它自然就會源源不絕。

2. 為需求努力不懈:好奇不要淺嘗則止,真的沒辦法也要好好把它放在心上。

3. 應用中力求實務:自己動手做得出來的東西才是自己的,否則都只是路過。

4. 彼此間尋求關聯:知識間彼此有很多關聯與可類比之處,要用心去發掘。

5. 技術上突破瓶頸:成功如果那麼容易,那麼成功就沒什麼價值了。

6. 過程中無比開心:抵達目的地不是旅程的重點,旅途過程才是。
ĉ
編輯組玉子,
2019年12月26日 下午5:37
Comments