愛的學習‎ > ‎我愛學習‎ > ‎

20200201_四十三歲學聲樂,半年後我站上國家音樂廳舞台 / 徐珍珠

張貼者:2020年1月21日 上午12:36編輯組玉子   [ 已更新 2020年3月26日 上午12:31 ]

43歲才開始學聲樂,半年後,我竟然站上了國家音樂廳舞台。

先來說說我與合唱的因緣。

2014年剛開學,17位蘭雅國中的家長們,向學校借場地,請了一位音樂系的學生當指揮,一位家長擔任伴奏,就這樣組成了一個小小的歌唱班,每周一早上一起唱歌。2016年中,因為孩子畢業了,同時學校也換了校長和會長,無法繼續下去,在蘭雅國中特教班的畢業感恩會上,是我們唯一,也是最後一次的畢業演出。唱歌的興趣一旦萌芽,很難不繼續唱,於是大家就約好一起去考台北愛樂市民合唱團。2016年6月,總共17個人去考,最後只錄取了二位。我是其中一位,就這樣開始了合唱人生。

唱了幾年合唱之後,我想要把歌唱得更好,2017年7月31日我正式投入台藝大音樂系李仁傑老師的門下學習聲樂,直至2019年7月21日,近二年的時間,每周一對一的聲樂課程,不間斷地努力練習。

唱聲樂,一般人想到的就是義大利美聲法以及歌劇。沒錯,聲樂就是把人聲的潛能極致地發揮。想想聲樂家們,只靠著身體的共鳴,便能夠將美妙的聲音清清楚楚地傳唱到音樂廳裏幾千人的耳朵裏。學習了聲樂之後,我才明白,只要發聲的方法正確,每個人都能辦到,但卻也不是一朝一夕的事。
聲樂學習的內容包含了:
1. 正確的呼吸 –鼻子吸氣直至橫隔膜,避免胸腔呼吸。
2. 有節奏地數數字來訓練橫隔膜。
3. A,E,I,O,U 子音加母音的發聲練習。
4. Concone 50 首聲樂練習曲 – 音名旋律歌唱法,為學習聲樂者的必修課程。
5. Vaccai – 實用義大利發聲法。
6. 義大利歌曲集。

聲樂的學習過程中,正確的呼吸和有節奏的數數字是最基礎的功力,須要每天練習才能把正確的呼吸和節奏當成習慣,並讓橫隔膜的肌肉強健有力。 發聲練習也是在唱歌前的暖身,以免聲帶受傷。由於身體就是歌者的唯一樂器,堅持不斷地訓練以及保養是必要的。必須做到刻意練習,即:
1. 有專業的老師在旁指導,糾正錯誤的發聲。
2. 有計畫地訓練,並有意識地配合節奏呼吸以及橫隔膜律動。
3. 唱歌前確實暖身,包含身體肌肉以及聲帶柔軟。
4. 注意保養喉嚨,狀態不佳立即休息及護理。
5. 唱歌之前先按節奏唸歌詞,熟練之後才能加上旋律。
6. 依照歌譜,正確地依節奏、大小聲及旋律唱歌。
7. 建立正確細膩的歌曲樣貌於腦海中,愈詳細愈能唱得好。

要如何能夠堅持不斷地刻意練習,在我學習聲樂的過程中發現以下三有不可少:

1. 有興趣,這是最首要的因素,一切都基於喜歡甚至熱愛唱歌才能堅持下去。
2. 有舞台,唱歌可不是獨樂樂,而是眾樂樂之事。沒有獨唱的本事,參加合唱團也是很棒選擇,因為要在眾人面前表演,也是努力練習的動力。
3. 有成就感,平常若沒有唱聲樂或做深度的腹式呼吸,一般很難訓練到橫隔膜的肌肉,在聲樂練習的過程中,會遇到與過去如喉嚨用力等壞習慣對抗的挫折,然而經過老師的指導所發出正確的共鳴,開發自己聲音的潛能,也能得到成就感,因而再堅持追求更完美的聲音。
以我學習的例子而言,熱愛唱歌,43歲才開始學聲樂,跟著合唱團站上舞台,演出歌劇,我想告訴各位朋友的是,學習從不嫌晚,從沒有音樂基礎,只是愛唱歌,到和合唱團一起唱,最後走入聲樂的學習,想信只要有心,就能在學習中得到成就感和樂趣。


 參與台北愛樂市民合唱團國家音樂廳演出

台北歌劇合唱團聖樂榮耀與俗世歌舞solo 

台北歌劇合唱團少年歌劇演出



作者簡介: 

徐珍珠
愛你一輩子守護團090期培訓志工 
曾任蘭雅國中家長歌唱班班長 2014.9 -2016.6
曾為台北愛樂市民合唱團團員 2016.6-2019.1
曾任台北愛樂市民合唱團女高音聲部長 2017-2018
曾參與台北愛樂市民合唱團於三亞合唱節受邀演出,擔任女高音口白solo. 2016.8
曾參與台北愛樂市民合唱團於美國加洲華人合唱節受邀演出,擔任女高音口白solo. 2017.7
曾參與台北愛樂市民合唱團在國家音樂廳演出,擔任女高音口白solo. 2018.1 & 2019.1
目前為台北歌劇合唱團女高音團員
曾參與台北歌劇合唱團聖樂榮耀與俗世歌舞演出,擔任solo之一。 2019.6
曾參與台北歌劇合唱團少年歌劇演出. 2019.8 




Comments