愛的學習‎ > ‎幸福講堂‎ > ‎

2013第二堂「為什麼要學習積極心理學?」精選心得分享 (2013.1.31)

張貼者:2013年2月23日 下午4:34網管20187   [ 46期同學會 已於 2013年2月24日 下午4:56 更新 ]

第一組佳蓉

這堂課有許多新的啟思,其中最讓我受用的是他對”Appreciate”這個詞的解釋,其一就是為某事感激,而不是認為某事理所當然。其二是增值,當我們感激好的東西,好的東西便會增值,它會增長。這件事的確需要經常的練習,時常心存感激身邊美好的人、事、物,於是好的循環便開始了。面對食物:我心存感恩於是吃進去的東西帶給身體能量、健康。面對父母:我心存感謝,感謝他們身體健康於是喜樂常伴他們身旁。面對先生:我心存感恩,感恩他為家庭的付出於是我們維持著美好、恩愛的關係。面對孩子:我心存感恩,感恩他的聽話、懂事,於是他長的更加讓人疼惜….。當一切不是那麼理所當然而是心存感激的眼光,的確再看待周遭的一切變的更寬容、更珍惜,也因為看待美好事物的眼光心存感恩,於是當我看待孩子的長處、優點時也就更有能量與智慧,這在我跟孩子的關係上是非常大的加分,我經常跟孩子說謝謝。謝謝他陪我爬山(即使那是我希望他多運動的行程)、謝謝他陪我看展覽(即使那是我希望他增廣見聞)、謝謝他好好吃飯(即使那是我揮汗如雨提供的晚餐)……,當我心存感恩這其中的美好是加乘,這感覺非常神奇。當我視一切理所當然時這其中的許多情緒、爭執、責罵也就一一呈現。所以一旦我開始有一些小情緒我便開始提醒自己要心存感恩而這堂課也提醒我要不斷的練習。假如有一粒種子,如果它沒有受到灌溉,沒有陽光照耀會怎樣?它會枯萎死去。人類的潛力也是這樣,如果我們不灌溉它,如果我們不照耀它,它會枯萎死去。人際關係也是如此,我與另一半、我與孩子、我與父母、我與兄弟姊妹、我與朋友…….若用心存感激去灌溉,相信一定能長出美好的關係。

……………………………………………………………………………………

第二組淑敏

第二課的學習心得與應用

【問個問題】

當孩子的表現未達父母期待時,我們會用什麼心情面對?

話說女兒是今年學測考生,在高中階段與同儕學業競爭表現上並不突出,所以始終有升學壓力,原本做父親的期許孩子能上國立大學,但傾向選系不選校的女兒自忖能力所及會落在私校,為此親子間展開一場心理戰。

【解讀】

消極面:學習成績不理想→質疑孩子不夠聰明,抱怨孩子不夠用功。各持己見導致親子關係惡化,孩子讀書心情不佳,成績不見起色。

積極面:一個問題引發一場探索,正呼應開心門金涼老師所說「每個事件的背後,都有一個成長的契機」,所以不必擔心問題發生,要樂觀地相信事情會被圓滿地解決。

【行為改變】

經過多次親子溝通,父母確實接收到孩子的想法,漸漸父親不再堅持(要面子),轉換焦慮為祝福,調整期待,放下了長久以來對女兒擔憂、焦慮、緊張、不安、不信任的心情,改變為全然的信任與祝福,以每日祈禱代替不時數落,讓孩子感受到她是被深愛、被接納、被理解的,並鼓勵孩子擺脫對失敗的恐懼,不要跟人比較,而是跟自己競爭。在準備考試這段期間,我們看到女兒的情緒穩定度明顯提升,並自認應該要努力爭取上國立大學。在2013127,28日的學測考試,家人組成後援會--温馨接送、親製愛心便當、友情陪伴,一直在旁加油打氣。即使這次普遍反映考題為歷年較難一次,不論落點為何,家人永遠會給予最大的支持與祝福。

【父母期許】

不論讀什麼學校,都要演活自己,相信一切都是最好的安排。也深信孩子終會達成目標,實現她內心深處助人愛人的理想和希望,並讓這個世界增添更多的真、善、美!

……………………………………………………………………………………

第三組明樺

第二堂課提到的是"適應力"的重要性,我想分享的是,後天支持環境的正向影響力,就我做早療的工作而言,我們會看孩子的先天氣質其中一樣就是適應度,就這個剛好,我第一胎臥床安胎六個月,孩子早產一個多月,使用呼吸器住保溫箱,先天氣質敏感,臨床診斷感覺統合失調,早期有動作發展慢的問題,持續有多感官過度敏感的問題,所以從小很會哭&黏媽媽,學習算快,但日常生活經常因為體力不佳,或感冒,神經系統不穩定,於是對低頻聲音(鼓聲、菜市場剁肉、餐廳音樂...)、突發聲音(路上裝潢聲)、吵雜聲音(人太多時)感到不適,抓狂尖叫飆淚,睡眠不佳......所以,因為先天生理因素,導致經驗多屬負面,她到任何環境的適應力先天是不好的,常拒絕或要媽媽陪很多次,在醫院上復健課程時,中途也會因為聽到隔壁的聲音抓狂中斷.....

但因為媽媽剛好是作兒童的物理治療師,多少有經驗,且資源多(復健團隊有職能治療師、心理治療師、特教領域的朋友),所以,我確實採用像此次分享課程中,看孩子的"長處"以及給孩子樹立"正面榜樣"的策略,教養孩子,我用的是以多元智慧看女兒,提供她學習資源,讓她知道自己的優勢是繪畫,原來的弱勢"聽覺敏感"可以逆轉成學習音樂的優勢,體力差的部分,我們讓她多方涉略,不走爆發力,走耐力毅力以及體適能,全家固定週末爬山(因為她喜歡畫畫,所以愛欣賞大自然),學游泳讓她的過敏改善,參加學校韻律舞社團,現在她說希望以後可以當舞蹈老師。學齡前讓她知道自己的優勢是美育,於是有信心,引導思考,讓她知道自己的弱勢體力與環境適應,也能經由努力改善。

今天是寒假第一天,她去參加全天候的夏令營,適應力越來越好(跟以前相比進步很多,雖然偶爾快感冒或太累時,還是有感官過負荷情形),我讓她回憶過去成功參與經驗,讓她心有預期,正面話語引導正面思考,當然她身邊有許多榜樣,像是愛冒險的表姊、愛運動的爸爸、愛實驗的大阿姨、愛藝術的二阿姨、愛音樂的小阿姨、愛園藝的阿嬤.....除了親友,一路上晴很幸運遇到良師益友,我們都非常感激,帶晴很不容易,但也因此成長許多,現在有機會能跟其他家長分享,讓他們看見希望,對高敏感孩子正面的思考:敏感等於敏銳,而非難帶不適應 ^^

註解:九大氣質:一、規律性:觀察嬰兒飢餓時之表現,譬如某些嬰兒肚子一餓便大哭一頓,另外可從吃奶型態與排便狀況,也可了解其規律性。二、 適應度:藉孩子對新事物的適應狀況了解其適應度或接受度。三、 趨避性:有些孩子對新刺激表現出退縮的反應。四、 反應閾:藉了解孩子對不悅事物之反應基準點來了解反應閾值。有些孩子有一點點不舒服,便會大哭大鬧。五、 反應強度:了解孩子情緒表達的強度。 六、 情緒本質:了解孩子的情緒是屬正向、快樂或是負向、悲觀的。七、 堅持度:了解孩子對事情的堅持度。八、 注意力:觀察孩子的注意力。九、 活動量:孩子的活動量)。

……………………………………………………………………………………

第四組ㄚ穗

人生的價值是甚麼?感謝讓我這次學到Appreciate,所謂增值,就要保有為某事感激,而不是認為某事是理所當然,當感激好的東西,好的東西便會增值,它會增長,若是為理所當然,好的東西會貶值,所以這樣的關係,如果你不灌溉它,不照耀它,如果你不欣賞它的好處,好處就會貶值。所以自己越看到好的東西,也能樂於分享,那就會帶來價值,只要勇氣面對做事方式堅持好的意念,我相信我能做好讓自己滿意那我就成功了,我願意承擔生活責任,停止抱怨,想想自己的初衷與動機,眼光放在它的長處與有優點上,事情將有所改變,真的.....最近1年來的學習,覺得自己越來越能放下,越來越感到知足快樂,當然還是要不斷提醒自己不斷行動修練,我想我們將這23堂課好好學習與修練,並能改變養成習慣,相信一定可以成功!

……………………………………………………………………………………

第五組嘉銘

這堂課Tal說明為什麼要學習積極心理學的三個理由:有效、解決情緒問題並不夠、預防。積極心理學研究身處艱困環境中卻依然成功的人們,挖掘他們身上的特質,歸納出所謂適應力(亦稱復原力、韌性)。相較於推動不易的教育改革、社會改革,幫助人們從身上長出力量(適應力),是一種實際且可行的作法。Tal花了不少時間說明「問題導致現實」,關注於人們會什麼會自殺、憂鬱,研究就會偏向問題發生的成因,即使找到問題的根源,問題依舊難以解決。「為什麼同樣的環境下,有人成功?」脫離原有的思考,才會發現答案就在眼前,只是我們一直沒發現。連結自己的經驗,身處資訊業,每天工作要解決很多問題,要做很多的問題分析,像是「為什麼網頁在這台電腦顯示不正常?」我就會問自己「只有這台嗎?」、「其他台正常嗎?」、「這台的環境跟其他台有什麼差異?版本上有何差別?」,跟積極心理學研究「成功」的人們概念類似,從「正常」的電腦找答案,原來正常電腦沒有安裝windows更新阿!問題因此解決(笑)。Tal也提醒我們,解決問題別陷入「見樹不見林」的狀況,要時常提醒自己,時而專注,時而跳脫出來,尋找其它可能性。當Tal在說榜樣的重要性時,我想起我的榜樣-沈芯菱,一個國小六年級就架設「安安免費教學網」,幫助無數弱勢的小女生。年過30的自己,有段時間對於從事電腦業的工作意義感到茫然,自己所寫的程式,開發的網頁系統究竟幫助了誰?對這個世界有何意義?就在這時候,我看到了沈芯菱的新聞,她用行動回答了我的問題:「因為身邊很多弱勢孩子,同是弱勢的自己,很能感同身受,所以想架設免費教學網站幫助他們。」原來重要的是動機,是你想要做什麼?當你有了想做的事,電腦技術不會是問題,「意義」才是最重要的。「台灣不缺電腦工程師,但很缺社會人文的人才。」是她回答大學為什麼不選電腦科系的理由,這句話卻讓我決定一輩子關懷弱勢孩子,榜樣,很多時候一句話就夠了。最後說說與Dora blog的奇遇,聽到Tal說如果你想成為一個老師,一定要看Marva Collins的書。Tal都這樣推薦了,身為助人志工的自己怎麼可以不看!當下就去google找,結果發現只有英文版。不死心的自己多加了「中文」的查詢條件,結果在dorablog發現Marva Collins' Way中文版^^,謝謝用心的班長。

……………………………………………………………………………………

第十二組怡芬

如何在現代緊張繁忙的社會中得到成就與快樂,這看似簡單的課題,但卻很多人從心裡無法得到滿足,是不知足嗎?還是不滿足?

因為我們無論從小受教育直到工作都是從檢討失敗做起;今天看到兒子的補習班成績單,我很開心,因為上面寫得是你今天做對了幾題?

而不是你今天錯了幾題?做對的題數越多自信心越強大多了,不是嗎-----之前兒子班上的導師便是一位強調要修正缺點的導師,

他非常盡責,用盡了所有的方案,但是成效非常不好,甚至是反效果,到了最後小朋友連上課都放空了。反觀,如果今日把焦點凝聚在優點上,

建立自信,培養出無可救藥的樂觀主義,強大自己的心智,告訴自己不怕做錯只怕甚麼都不敢做,就算做錯了,

也才知道下次避免這樣的過程,得到的經驗,就是成功了。

 
礙於版面有限,更多分享請點擊這裡:

第一組

 02

第二組

 02

第三組

02

第四組

 02

第五組

 02

第六組

02

第七組

02

第八組

02

第九組

 02

第十組

02

第十一組

02


Comments