愛的學習‎ > ‎幸福講堂‎ > ‎

2013第四堂「積極的環境能改變人」精選心得分享 (2013.2.28)

張貼者:2013年3月4日 下午10:0346期同學會   [ 已更新 2013年3月25日 下午9:14 ]

第十一組瓊慧

參加聚會聊天時,總會聽到「好羨慕×××,家裡好有錢,身價幾億,超幸福的。」「××家移民到加拿大,住的house好大,一定快樂極了。」或是「×××最近倒楣透頂了,前幾天出門被一台冒失車撞到,好像骨折,得住院開刀。」…等。外在的環境的確會影響人,但許多的研究報告已經表明影響是微小的,六個月至一年後,仍會恢復原本的幸福水平。之前是快樂的,就仍會快樂。但之前是不快樂的,就算中了十億的彩劵,之後仍會不快樂。更幸福無法由外在環境因素提升,而是決定於內在的心態轉變。

 這讓我想起一本繪本「穿背心的野鴨寶兒」,主角寶兒是一隻天生就沒有羽毛的野鴨,媽媽怕她受寒,織了灰色羊毛背心給她穿。寶兒穿著新衣高興極了,但是卻被其他的小野鴨取笑。自卑感作祟,使得她常常躲起來哭,也因此錯失學飛和游泳的時機。當遇到挫折時,消極的情緒佔據了心靈,陷進生命的黑洞裡就看不見未來。所以當野鴨家族要往南飛渡冬時,她卻因不會飛行而落單了。

 該怎麼辦?沮喪的寶兒得自己想辦法生活,於是她選擇進入船艙躲雨避寒,也因此認識了一群朋友,而在船上的日子也學會打工賺旅費。這時的寶兒已不再只是自怨自艾了,願意改變想法,找到自己的能力幫助自己度過難關。最後,她落腳在倫敦的皇家植物園,當地的野鴨們對她很友善,還教她游泳,所以她很快樂的生活著。原來積極的環境能改變人不只是有形的環境,無形的積極心態更是重要,當我們不再把自己當成弱者時,正向的解讀所有的事物,不屈服自己的缺陷,排除障礙發展潛能,別人自然也不敢小看你的。

 我們的環境,學校教育、家庭教育好像都是希望小孩要乖乖的聽話才是好孩子,有缺點就要想辦法改正,這樣長大才會比別人成功、才會有成就。當然,若缺點能改善是很棒的,但有些缺陷是天生的、不可改造的。准許為人,主動接受自己的有限但不屈服,思考積極的問題,給自己機會培養能力去適應環境,做最好的自己,幸福和快樂則不請自來。

 准許為人是關鍵點,每個人不可能隨時是快樂的,總有煩惱、困境。慶幸自己有幾位知心的好友可以傾訴及尋求幫助,也從母親身上學習到天下無難事只怕有心人,而閱讀書籍也是我解惑的來源。這些年想陪伴孩子成長而選擇做全職媽媽,孩子也漸漸長大了,現在的我該積極的思考、培養能力再出發,為自我實現的夢想而努力。當然,更希望能做到Tal教授所說的「讓愛傳出去」,傳播更快樂幸福的方法,以指數函數的增長讓世界更美好。

……………………………………………………………………………………

第十一組麗靜

 這一課讓我最愛的就是『準許為人』這句話了。怎麼說呢!從小到大,受到的教育就是服從。爸媽的要求;老師的要求;周遭人的要求……努力的配合;努力的要求自己,他人的歡心才是我的目標,總是把自己擺在最後,直至承受不了才爆發和自我放棄。生命中的風風雨雨雖走過卻在心中留下抺煞不掉的痕跡,我努力追尋治療自己的良藥,在書中;在演講中;在電影中;在分分秒秒的時刻中。

 之前的我是一個不會說〝不〞的人,只要別人開口了,我就是努力的去做,期望的就是得到別人的稱讚。這樣的人很可悲,自己明知卻無力改變。直至我遇到了一個個性強捍、思想敏捷的朋友,我才知道原來同一件事可以有不同的作法,朋友最常說的話是,您確定我們是同一星球的人嗎?我慢慢的改變了,而最大的改變是我接觸了〝許添盛醫師的演講〞,從他的書/CD/演講中更打開了我對事情可以有更多不同看法的天空,原來我不需要努力去討好每一個人(因為没有人可以讓每一個人都滿意),我可以選擇自己想做的才去做。當有一天我開口拒絶了別人的請求後,我真的鬆了一口氣,雖然我還是好怕看到別人不開心的臉,但我更想聽自己心中的聲音。

 回想自己曾走過的,雖苦我無怨亦無悔,我相信我所經歷的是我所選擇和要面對的課題。因曾有過更易感同深受。我幸福是因為我知道別人所不在意的其實是最寶貴的,因此我感恩!

 聖嚴法師的「面對它,接受它,處理它,放下它。」這一句話我很喜歡也努力的去實踐,就如Tal老師所說的,並不是說學了幸福課,我們就不會再感受到痛苦的情緒,只是讓我們的心理免疫系統會變得更強。我的種種學習幫助了我對事物放下的速度,情緒一樣可以影響我,但時間愈來愈短。准許為人真是一句淺顯易懂的佳句,超棒!但要做到卻不容易~可以想見老師選了嬰兒來說明,這真是最好的代言者了!

 這段時間超忙的,每天忙到只想睡覺,而春節期間是唯一稍微有喘息的時刻,陪著家人去看二輪片,覺得夢工廠動畫電影〝捍衛聯盟〞很棒!裡面對信心/自信/堅持透過動畫讓人更淺顯易懂,如果要用畫面來表現關於心念所產生的狀況,這真是一部最佳代言片(我並不是在推銷喔!!只是實話實說。)。另一部〝火影忍者劇場版忍者之路〞,因我從未看過相關影片,剛開始真的看到快睡著了,但看到一半就慢慢覺得精采了,這部片子讓我看得好感動!有二點:1.很多時候人最難面對和戰勝的就是自己吧!! 2.當有天自己認為理所當然的人、事、物不在了,才會發覺那是最重要的。羨慕別人時,如果靜下心來看看自己所擁有的,會發現自己是幸運和幸福的。我還看了紀優.穆索的小說(圖書館借的喔!!有興趣的人可以去借喔!!),裡面有很多可以思考的點。其實生命中大大小小的事都是學習,和大家分享這些是因為我從許多的人、事、物裡受益很多,也希望我的分享可以讓人因此受惠。

 當組長的這些日子我覺得最大的嘆息是……我看到很多組員的心得好棒!!但卻不願公開,或許是不好意思(我剛開始也會,但我看到了很多人的分享,也從中受益很多。)或有其它考量,但每一個善從這兒開始再去往外擴散是很棒的。我深信當我發(做)了一個善念(事),在當下我就是最大的受益者,不管今後,此刻我就很快樂!所以請大家共襄盛舉吧!!感恩大家!!^^~~

…………………………………………………………………………………

第八組德和

 Pay it forward 很棒的一個理念。

 "我不要你捐多,只要你捐十塊錢,並在明天幫忙找兩個人向他們各募十塊錢"

 以這樣傳遞下去,為期十四天,所募款項合捐屏東市368紙風車。

 每個都可以成為募款人,有參與感才能體會到這活動的熱情。"

 這是我在為屏東市募款時想的一個點子,只為期十四天是為了將當時剩餘的二十幾萬募集到所設的期限。

 有人說你們這樣就像老鼠會一樣。剛聽到"老鼠會"這三個字,其實我很生氣,因為我覺得這像是在羞辱這樣一個讓愛傳出去的活動。但是我想到盧蘇偉老師的爸爸對他姊姊說過"如果你弟弟是豬,那他也是全~世界最聰明的豬"

 那麼如果我們是一群老鼠,那我們也是全~世界最善良的一群老鼠

 所以我想讓10塊錢傳遞下去

 如果你由一個捐款人變成募款人的角色

 妳將感受到"熱情"的傳遞下的"感動"

 讓我們當一群善良又驕傲的小老鼠

 這個活動現在還在進行中....

Permission to be human

 有位媽媽跟我分享了他小女兒在家的發洩情緒的實例,讓我聽了瞠目結舌,暗自佩服這媽媽的功力之高,居然在這樣的情形下還能心平氣和的講話。

 她說"(她的小女兒)在外面、學校都表現的很正常、很OK,如果她連在家裡都不能做自己的話,那不是很痛苦嗎?"

 這句話真的讓我想了很久

 想到我自己、想到我對孩子的管教方式

 pink elephant 壓抑自然的痛苦情緒,只會加強它

 只有適當的壓力釋放,才有辦法和內在的自己合好

 地殼如果沒有適當的能量釋放,累積久了也是會造成大地震

 如果""這個避風港,都不能讓自己、讓小孩准許為人,那不是真的太痛苦了嗎?

 感謝這位媽媽,感謝幸福課,讓我可以在自己、在親子的路上省思、成長

 我愛你們

……………………………………………………………………………………

第八組裕欽

     幸福小提醒

幸福課第四堂-積極的環境能改變人

自主學習時間:2/16~2/25

分享回饋時間:2/26~2/28

請您務必準時繳交作業,以利四位負責PO文的故事長後續作業喔!

感謝您的分享與配合,感恩!

********************************

      遇到不順遂的逆境時,你通常是何種態度來面對的?或者是,你會以哪一種思考模式來因應,以對人際關係、工作績效、夫妻相處乃至於親子相處會比較有幫助?同一件事情,你用不同的角度去思考,感受就會冏然不同,最後得出的結果也就會是天差地別。

      其一,若是以負面態度去面對問題,認為自己所深陷的逆境都是被別人逼迫或環境景況不佳所造成的,只知一味地自怨自艾、怨天又尤人;其二,則是用正面態度去面對問題,相信自己有能力營造出一個於己有利的積極環境來改變自己的處境,即使幾經努力後結果仍不如意,依然能夠找出更好的方法,讓事情繼續朝自己預設的方向去改變。後者這種思維,正是哈佛大學哲學與心理學博士 塔爾•賓•夏哈爾(TalBen Shahar)幸福課所提出的「積極的環境能改變一個人」的理念。因此,心態的積極正向與否可以改變一個人的命運。有什麼樣的心態,就會營造出什麼樣的人生。心態不同,左右著人生不同的選擇方向與結局。

      積極心理學就是一門關於發揮人最佳效能的科學。我們經常都會有這樣的想法:「別人能成功,為什麼我不能?」這種內心深處的召喚會讓你有機會離成功愈來愈近,在這個過程中,你的情緒會得到寧靜;你的潛能會得到激勵,你的效能會得到提升。

      任何一位成功贏家都有開闊正向的胸襟,肯努力接受吸收新思維,以多元不同的角度來思考問題,且能積極消除自我懷疑與負面批判。在人際相處、工作上、家庭與親子相處中,都可以透過改變思考方式來轉換心態,擺脫負面擔憂的情緒,就像是登高望遠般,肩膀上總是站了一個積極正向的天使,不斷的在耳邊輕聲鼓勵自己,告訴自己辦得到,催促自己抓住機會採取有效致勝的行動。

      由此可知,人的信念認知是在不斷的Enter新刺激和Export新觀念中逐步成長的。當人們發現自己身處困境、不知所措時,首先應當作的就是摒棄自暴自棄的負面心態為自己的心靈開啟一扇新的窗戶,增添新的知識,形成新的觀念,然後積極地產生有效的新作為,最終才能擺脫困境、實現更高層次的發展。這門《哈佛大學幸福課》就正是可以為你打開這樣一扇新的窗戶,透過它,你將可以看到良好的心理素質會帶給自己怎樣的積極環境來幫助你成功。

      不要耽溺於過往的失敗中,改變態度,人生也就會跟著改變。一個小小的積極正向信念就可以幫助你獲得邁向成功的助力,只要你確確實實地相信它,願意為它付出所有努力,此種正向積極信念終會有美夢成真的一天。現代心理學也已經證實,外在環境是可以由自己的思維來控制的,在潛意識裡不斷進行自我激勵,就可以達到你想要的目標,只要你在心底積極堅定地相信:「我一定可以辦到!」、「我一定要做給你們看……」等等,並勇於嘗試,那麼這種積極的心態便會產生一股強大的力量,助你獲得成功。

     人的一生難免會有風雨波濤,無人可以控制成功一定得照著自己的預想與規劃按部就班、線性地發展下去。不過,也千萬不要因為缺乏自信,在別人受困停下腳步的地方,也跟著停頓腳步。要鼓勵自己像個英勇的戰士般奮力擊敗挫折,好讓自己放開胸懷以更積極、更自在的心境來達成目標才對啊!

……………………………………………………………………………………

第九組慧貞

 作為一個家庭主婦,日常工作已排得很滿,要留有空間去學習和思考的確是件不容易的事。 經常文章看到一半,就被小孩的呼喚聲打斷了,然後要去幫忙處理一些瑣碎的事情。雖然如此,但仍十分享受學習的過程。最開心的是可以把接觸到的新鮮事物和一些重要的理念跟身邊的人分享。記得Tal提到函數的概念,我們千萬不要低估自己的影響力。

 談論到幸福的量度,許多時候我們都不自覺地受到周圍環境和別人的目光所左右,好像都活在“為了配合而配合”的世界裏;沒辦法面對真正的自己,最後在人群所認為的幸福標準底下迷失了。

 曾幾何時,我也是這様子過生活的。為了在別人面前不被小看和確保有好一點的生活品質,我幫自己設下很多目標,努力地不斷往上爬。坦白説,那個時候我不但覺得很累而且不快樂。直至婚後,決定放棄職場的工作;把全部精神都放在家庭的經營上,雖不比以前輕鬆但感覺更能發揮自己所長,成就更大的滿足感。 此外、深知身教オ是最有效的教養方法,所以重新去學習怎様能成為一個正面、快樂的媽媽。透過這個課程的引導,不但讓我了解正確的幸福觀非常重要,並且深化了以往所認知的正向人生觀。

……………………………………………………………………………………

第十組淑娟

早上去學校時在車上聽到朱宗慶校長的訪問。在台灣,打擊樂似乎已經是廣為接受的樂器,也堪稱台灣主流音樂之一。但這股風氣潮流,原來即使在現代的全球樂壇中,仍然是特異的現象,更何況在二十幾年前朱宗慶打擊樂團才開成立之初,這就是Tal這次課程強調得-----不要忽略”One”的力量。朱宗慶打擊樂團之所以能成為台灣主流音樂,可以在以古典音樂或傳統音樂為主的國家音樂廳經常演出,若非有朱宗慶先生的努力,不會有今日的盛況,也因為有他這個人,讓許多有音樂天分但不想走古典音樂的人,有了演繹自己才能的舞台;讓許多不敢接觸正統音樂的樂迷,透過欣賞朱宗慶打擊樂團的表演,而感受到音樂多樣性的喜悅。朱校長的歷程,又或是如雲門林懷民先生,奧斯卡最佳導演的李安導演等,都是因為one,而讓世界更美好。他們展現的就是positive 的能量。

Tal誠實的告訴大家,他要上的課不是甚麼高深的積極心理學positive psychology,而是”實際心理學reality psychology”。因為心理學研究的最終目的,是要提高人類的生活品質,這是很實際的應用,而positive psychology就是要達到這目的。只是過去心理學研究中negative: positive21:1的比例,讓許多人忘了人本為善人本向善的生命意義。我們就從one開始做起,將向上向善的本性再找回來,自然就會匯集成群,讓積極正向的生活態度,再度成為主流。

……………………………………………………………………………………

第四組李宗

春節長假赴台南旅遊,第一站規劃參訪赤崁樓,因交通管制,誤闖入海安路,海安路上人潮川流不息,笑容,洋溢在每個人的臉上。遊客在最知名的藍曬圖前,擺出俏皮姿勢拍照。晚上當燈光打上,海安路像一座戶外美術館,流洩出魅惑浪漫的氣氛,吸引許多年輕人到此散步、遊憩。溫暖幸福,在這南部古城,像音符般流洩滿地。

據說828月海安路地下街開挖,卻因滲水、坍塌而無法完工的廢墟。多年前,這裡還是斷垣殘壁,寂靜如死灰,殘破斷裂的紅磚牆面、裸露糾結的鏽蝕鋼筋、腰斬後如鴿子籠大小的鐵皮屋、削去牆壁後毫無遮攔的洗臉台與桶……。所有海安路拓寬時被凌空破解的街屋,轉機之一是前任台南市長許添財,決心再投入五千多萬元經費,讓海安路的路面先行通車;轉機之二,是杜昭賢集合了多位當代藝術家,以裝置藝術手法,將破敗的街容,轉化為頹廢荒涼的現代美學。

在藝術造街的過程中,有附近巷道內的居民也跟著有樣學樣,感染到這股藝術氣息。看到街頭藝術家的創作,也跟著手癢,自行找尋漂流木等素材DIY,學習用藝術的態度過生活,成為老建築重生的另類部落格,也見證海安路在面對環境衝擊時,轉型與再生能力。藝術造街吸引咖啡、餐飲店和小酒館進駐,也有年輕人帶著有限的資金來這裡租屋開店,成立設計工作室,店越開越多,生機也越來越蓬勃,重現五條港昔日風華。

人類學家Margaret Mead說“永遠不要懷疑一小群,有思想,堅定的市民可以改變世界。事實上,正是這群人改變著世界”。所有改變從一個人或一小眾人的思想開始,然後不斷擴大。

Comments