愛的學習‎ > ‎幸福講堂‎ > ‎

九月幸福講堂~服用靈藥,活出全新的自己/幸福同學

張貼者:2012年9月23日 上午9:09主編F   [ 已更新 2012年10月30日 上午8:29 ]
脖子以下的問題

大家都知道運動與靜心很重要,可是在忙碌的現代生活裡,如何養成持續運動與靜心的習慣,卻是一個需要從腦袋變革思維的問題。運動跟靜心,總是在忙碌時給自己找藉口,變成不重要的事,等到身體或心理情緒出了毛病,或許如一記棒喝,自己才肯稍稍覺醒。

例如,做資訊業總是在電腦前工作與玩耍的我,前一陣子有了點五十肩的毛病,有一晚痛到睡不著,去看醫生還有做熱敷電療,才終於警醒了,"脖子以下" 身體的健康重要性。

Tal教授提到,正向心理學之父Martin Seligman博士說,現代心理學最大的問題就是,忽略了 "脖子以下的問題" ,而真正發生在我們身上的問題都在脖子以下。這個問題其實我大學時就困惑過,可是自由自在的大學生活,沒有人會在乎你是否有運動健身,只要考試All pass!因此就開始糜爛的生活,而從此沈淪!

我真希望,大學那時候就上過哈佛幸福課,我的一生就會更不一樣! 不過覺醒不嫌晚,就從現在開始吧,好好保護自己的身體,服用Tal 教授開出的1504號哈佛幸福課靈藥,修煉活出全新的自己。


1504號哈佛幸福課靈藥

實際上我要跟你們講的是一種靈藥,只提供給上1504課的學生,旁聽的也算,你們也可以得到靈藥靈藥將給你們帶來這樣的好處,靈藥能使你們感覺很好,非常好。你的自尊將顯著提升,你會更加自信,更加自信你在社會上的地位,對自己更加自信,你會得到更高的自尊。我們都知道自尊跟許許多多好東西相關聯,我們兩周後會講到,你會覺得更平靜,生活更有重心。有了靈藥,你甚至能變得更聰明,效果是顯著的。你們開始有點擔心了,它還會使你更吸引人,你會覺得自己更吸引人,你也會散發出更大的魅力。這個靈藥已經被測試了很多遍了,我說了,這都是研究成果,不是異想天開。我是在向你們推銷真的東西,真正有效的東西。我還要說這藥沒有任何消極的副作用,相反,它還有無數積極的作用,我數都數不過來。不僅如此,它還是絕對合法的。我知道你們有點擔心,但你們會接受的,你們能處理好,不需要擔心。如果有人來找你,很擔心你怎麼用了這個藥,突然就變了個人。你可以讓他們來找我。最後,我不會收你們的錢。我本該收錢的,但我不是個好商人、所以我接下來的兩節課會免費發放給你們,這就是靈藥。事實上它不僅僅是要種藥,是一杯雞尾酒,是一杯藥做的雞尾酒。因為它們似乎要很多東西組合才能發揮最好的作用。這就是那個雞尾酒。我希望你們都在聽,因為這很重要。

靈藥(Wonder Drog) 就是~

半小時的鍛煉,每週四次。
雞尾酒的第二個成分,至少十五分鐘的意念鍛煉,每週六到七次。
雞尾酒的第三個成分就是,每24小時睡8個小時。
最後一個成分就是每天12
個擁抱。最後一個可以過量,你想加多少就加多少

這可是幸福課,但不要在課堂上睡覺。如果你服用這個藥,這個雞尾酒,我保證,我保證以上提到的許多好處,就算不是全部,說不定還會比那更多,都會實現。你們可以看到只有今天,我們才開始認識到精神和肉體之間的關係。 


即知即行Wonder drug

靈藥第一帖~運動333~

每週運動3次
每次30分鐘
心跳130(200-年齡)

運動對忙碌的我,是超級無敵難,這星期都沒法好好服用靈藥,對喜歡即知即行的我真是很為難。一點點小小的紀錄,給自己掌聲鼓勵一下

Melody陪我晨跑到學校外掃區,果真如老師說的外掃區落葉多到超難掃,小朋友真是辛苦啦!Melody 順便玩她最愛的盪鞦韆,開心咧


靈藥第二帖~意念的鍛煉~冥想

Tal教授說,冥想是專注于當下此時此刻; 


這與艾克哈特‧托勒《修練當下的力量》,是完全一致的法門 ~

初步的自由解脫,就是了解到你不是那個思考者。在你開始觀察那個思考者的那一刻,就啟動了意識的更高層次。然後你就會了解:有一個智性的廣大領域是超越思想的,思想只是其中極小的一個面向。你同時也了解到,所有真正重要的事物,如美麗、真愛、創造力、喜悅、內在平安,都是超越心智而生的。這時,你就開始覺醒了。

慧英姐的分享

  • 這本書很讚 當時閱讀時值過年,讓我看自己的人生有了新的啟發  

我的自覺感悟

  • 保持覺知,感受當下的本質(體),就不會被痛苦之身的表(相)困惑了。「體」才是宇宙合一的寧靜淨土。(^∇^) 
  • 活在當下,當觀察者,向宇宙下訂單,啟動那道開啟意識光明之門 
  • 停止批判喋喋不休,如實地臨在,活在當下,感受自己所有的身、心、靈 (*^_^*)

冥想的部份,因為發生了一些需要自我療癒的事,加上正在上 嚴守仁老師 的禪之藝親愛的, 我把幸福財富變大了!》課程中,老師帶領了零極限(對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你)+療癒密碼4個位置

療癒密碼

嚴守仁老師整理:療癒密碼ppt

此外聽了黃庭禪修CD(張德芬主講)在禪坐中感受了深呼吸寧靜與自己的身體每一部位,讓自己切切實實地活在當下的臨在,修煉當下的力量,提昇自己的心靈能量。

時時覺察自己,像嬰兒般地深呼吸,是多麼地單純!
這星期聽了兩次黃庭禪坐,覺得很讚喔,要來持續修煉 ~活出全新的自己~


媽咪的心靈能量變強,寶貝也變得超乖巧的咧,哈哈哈...

大家可以在家自己試看看~ 禪坐觀想自己的身體,放鬆如太虛宇宙~接受放下與空寂!

p.s. 感恩玉慧借我的書,我終於有空好好享受它了!


金涼老師的幸福開心門網誌~ 靈藥處方---成份一:運動

 

享受過程需要靈藥處方

 

 時下我們花好多時間腦力開發,而忽略了體力的維持,心靈的提升。“靈藥”將帶來的好處:使你感覺非常好、自尊將顯著提升、更加自信、得到更高的自尊。

靈藥成份一:每週四次以上,半小時的鍛煉運動。

靈藥成份二:每週六到七次,每次至少十五分鐘的意念鍛煉。

靈藥成份三:每天睡8小時。

靈藥成份四:每天12個擁抱,可以過量,你想加多少就加多少,但至少每天要有12個擁抱。

 

靈藥處方說明:靈藥成份一:每週四次以上,半小時的鍛煉運動。60年代,抑鬱症的平均發生年齡是30歲,時下只有15歲!比以前早發15年。鍛煉運動不是種奢侈,是必需品,就像氧氣、維生素、蛋白質和碳水化合物那樣的重要。無論生理上或心理上,缺乏運動如同缺少氧氣、維生素一樣,我們都要付出代價。

 

 大自然原本就需要人類藉由身體的活動,如採果獵兔或逃跑才得以維生或存活,然而科技的進步,使得現代人不需要活動就可以維生,導致生理機制運作不良。現代人很懶,做什麼事都一個按鈕搞定,做什麼事都可以不用體力了。科學實驗證明,將抑鬱症患者分為:鍛煉組、服藥組、既服藥又鍛煉三組。鍛鍊組的復發率最低,只有9%。換句話說:我們如果無法滿足原始的生理需求(運動鍛鍊)時,就要付出代價。要擁有幸福就必須達到上帝或基因決定的幸福水準。

 

 運動後大腦容易形成新的神經通路,有利於創造力的環境和吸收新知,精神也會更好。經常運動的人,更不容易得慢性疾病,免疫系統更強,它是靈藥不為過。那我們為什麼要和自然對抗呢?所以古人說:順天應人。

 

 但運動越多不一定代表越好,理想情況下,每週六次,每次一小時,適度休息也很重要。從60年代早期的長跑運動員Derek Clayton和是一個Joan Benoit受傷休息反而突破紀錄獲得冠軍的故事,充分印證適當休息的重要性,恢復的重要性,有時過猶不及。

 

 然而為了將定期運動納入我們的生活,我們要跨越怎樣的障礙?首先,沒有運動習慣忽然運動不是件舒服的事,那我們怎麼辦?第一件事就是把目標分割各個攻破。運動超過身體負荷,容易記憶成痛苦,運動就等於痛苦。我們的意識是拒絕痛苦的。 

 

 健康的方式是:循序漸進的增加時間與距離。寧可少也不要過度,如果逐漸增加,就不易形成身體記憶性的痛苦。有時可以聽音樂、看電視、或和小孩子在周圍跑來跑去以及邀約夥伴成為例行公事。

 

 有氧運動

有氧運動的目的是緩和高強度運動,讓最大心率達到約65%到75%之間。如果你只能做一種運動,那麼最理想的是每周三四次半小時的有氧運動。確切地說有氧運動產生的效果能媲美一些強效精神病藥物。

 

 間歇運動

以跑步為例子,達到最大心率的90%到95%。如果你20歲,你最大心率就是200,計算公式就是220減去年齡,所以你跑步的心率要達到180到190,強度非常高,不能持續很長時間,但如果能持續到30秒到一分鐘,然後休息,讓你的心率下降到最大心率的60%,也就是120,然後重複這個間歇運動。這種運動,能產生顯著效果,通常效果甚至比單純有氧運動更大,而且持續時間更長。間歇運動,特別是對於完美主義者來說,很容易導致訓練過度,大家最好不要達到最大心率,並且持續一段時間,即使你做得來,更多並不意味著更好。

 

 縱然有太多事要做了,但是,最不能放棄的是運動。為什麼?因為它是一項投資,雖然失去了45分鐘,但獲得了更多,花這時間是很值得的。尤其有多動症者,運動更有助於身體的平衡,也能大大提高注意力集中,活力顯著提高。

 

 另一個阻礙定期運動的障礙,是一個有趣但經常被忽視的障礙是:潛意識障礙。如果我的潛意識認為,我不值得擁有幸福的感覺,它可能阻止我運動。潛意識會很聰明地用盡各種方法,幾乎能使你的行動聽從潛意識。

 

 如果我是心理醫生,我治人的第一件事就是要求他們運動。因為我不想違抗自然,某種程度上,運動可以說是精神醫生的理想藥物,它能對會焦慮症,恐慌症,普通的壓力,壓力和抑郁症有莫大關聯,運動能釋放神經遞質。去甲腎上腺素,血清素,多巴安,這些物質與重要精神類藥物相似,做一輪運動就像吃了一點百憂解,一點利他林,針對性很強。”

 

 學校推行運動一年後,有助於成績的提升與暴力事件的減少,紀律遵守也會更顯著。因為運動能產生內啡肽,內啡肽能使人心情快樂。所以幸福革命的基礎,一定伴隨著運動革命而來。為什麼?因為如果我們不運動,就是違抗自然,所以幸福革命的基礎,必須始於脖子以下的身體。

幸福討論

梁蕙芸 今天正在服用靈藥這一帖幸福課,就剛好金涼老師 幫我們整理重點了,耶! 我一定要安排時間來運動...加油! 
梁蕙芸 老師的網誌太讚了,應該整理到20187官網分享耶... 
王金涼 Dora:妳是一個用功的學生,也是一個盡責的幸福課班長,慧英真是伯樂發覺了妳這匹千里馬,有妳在旁邊敲邊鼓支持,好多幸福課的同學都慢慢跟上來了。靈藥四成份,我打算好好應用,所以每一成份都做了詳細摘要,以便時常複習提醒自己,且打算寫篇真正的心得,才發佈在幸福社團,至於摘要能與更多人分享,讓大家更清晰它們的重要,而落實實踐,也未嘗不是一件好事,20187官網需要,就隨妳主意,妳尊重的好習慣,讓我覺得舒坦。 
梁蕙芸 有空就來貼到官網(我先搞定這期電子報 :)


幸福同學分享:

邱映筑 哈佛幸福課 第16講享受過程

“你想要怎樣的生活?”那麼另一種模型是怎樣的呢?積極的模型是怎樣的?
積極的模型從外表上看來似乎一摸一樣,可能也是一個充滿雄心壯志的人,極度勤奮刻苦的人,可能是個投資銀行家或者是個醫生,或者律師,老師,或者在流浪者之家工作。從外表上看可能完全一樣,但其內在則是迥然相異。怎麼個迥然相異法呢?區別在於這個追求卓越的人,也許同樣充滿雄心,用同樣的目標,也可能達到了同樣的目標,然而這個人同時享受這個旅程。這就是區別所在,是的。他或她會進入名校,進入他們非常想進的學校。在學校裡他們非常勤奮刻苦,但同時他們也知道,他們幾乎可以,不是完全,但幾乎可以,享受他們再學校的所有時光,同樣的起伏坎坷,同樣的興衰變遷,但他們享受這個過程,然後獲得他們想要的工作,或者他們想要的工作之一,然後繼續努力工作,充滿雄心壯志,每週工作80個小時,然而這個人同樣享受整個過程。然後他們享受下一個旅途,和別人合作。成為別人的搭檔,當上行銷總監之類的。唯一的區別就在於他們享受這個過程。
因此不是我們要是去雄心壯志,也不是變得沒有競爭力,如果那能讓你快樂的話,這只是讓你學會享受過程,朝著你認為有意義的目的地所邁出的步子才是最重要的。
完美主義者,因為總是想著完美,總是想著成功,潛意識讓我沒法擺脫完美主義,因為會認為那就意味著把寶寶和洗澡水一起沖走了,也就是成功被沖走了。但現在更確切地瞭解了完美主義,它就是一種對失敗的無法抑制的恐懼。當明白了自己仍然可以充滿抱負而無需放棄成功,同時享受這個過程,這是更好的理解,這樣就能繼續前進。

羅裕欽《哈佛大學【幸褔課】第十六堂》

人生中重要的不是結果,而是過程。凡事太在乎結果,反而與過程中的可貴失之交臂;為了想在短時間內達成願望,反而無法享受過程中無論是人際互動、工作研討、成果分享、歡樂同慶所帶來的樂趣。隨著自己馬齒徒長,閱歷稍有增進,也漸漸明白了過程才是漫漫人生中的「長」,而結果卻只是整個人生中的「短」,人生就是一種過程,無論你在人世間走此一遭曾是帝王將相、總統、國家主席,還是富可敵國的巨商大賈,最終的結果不就還是得面對死亡嗎?一切的一切,終了什麼也都帶不走。所謂的享受人生也就是要享受人生所經歷的種種漫長的過程。我們不能為了「短暫」而放棄對過程深切的感悟。
「過程」就是生活發展所經過的歷程,是證明一個人生命存在意義的方式。過程沒有深奧的學理或是哲學意涵,它其實非常簡單就能理解的,就好比走路要一步一趨踩穩了才跨出下一步,食物要細嚼慢嚥一口一口慢慢地吃,文章要字字斟酌、句句推敲才能寫得好,事情要按部就班、依程序、照步驟一件件的去完成它,運動強身要在自己體能負荷範圍內持之以恆方能有成,如此等等。在這些豐富的歷程中,才可以欣賞到旅途中的美景,才可以品嚐到食物真正的滋味,才可以體驗到文字創作流淌所帶來的快樂,才可以享受到辛勤完成一件事情所帶來的成功喜悅,才可以因為持衡的鍛鍊所練就出來的強健體魄,這就是過程的美好,也是過程中的享受,我想這就是幸福吧!
就像丹尼爾•笛福所著的第一部小說「魯濱遜漂流記」中的主人翁--魯濱遜,在故事中他因遭遇海難漂流到偏僻荒涼的蠻荒小島,一個人寂寞的度過了28年,在尋找回到原有文明社會生活的過程中,他煉就了自已一身堅毅不屈的意志和無畏艱難困苦的性格,而這都是由於那些曾經令他孤獨、恐。懼、痛苦、茫然、失落的「過程」所淬鍊出來的一種勇往直前,寧可被毀滅,也不願成為失敗者的豪氣,來指引他戰勝前方不可預
知的凶險。靜下來,感受一下自己的「心」,當我們因為獲得成功而感到喜不自勝歡呼雀躍時,最先所能體會到的是什麼樣的感覺?是驕傲、是振奮、是輕鬆、是欣慰、是感動、還是幸福呢? 其實無論反映出來是什麼樣的感覺,這已經不再是重點了,我們真正應該珍惜的,卻是那為了邁向成功所經歷的整個過程。畢竟,人世間走此一遭隨時隨處所遇到的人、事、物,包括磨難、挫折,還有痛苦和淚水,每一樣都存在著啟迪我們生活智慧的活教材,值得好好去品味與珍惜。
一個人如果只喜歡成功所帶來的喜悅而忽視過程經歷中的體悟,看到別人取得了功成名就在投以羨慕或者是嫉妒目光的同時,很少深切去了解人家之所成功的背後所經歷過的萬般艱辛、曲折與磨難可以為自己帶來何種寶貴的經驗教訓以茲借鑒;若只關心結局以成敗論英雄,對失敗者投以輕蔑、嘲笑,而無意去探究他們之所以失敗的原因和教訓,不論做什麼都只先考慮到自己所能得到的好處有多少,倘若有好的獲利或可以得到的更多,才會用盡各種辦法,甚至不擇手段拼命一搏,如果結局非己所預期,則敷衍應對或乾脆放棄,這種人的人生履歷表上必定是蓋滿了「唯利是圖」、「投機取巧」的印戳。總之,由於對過程的種種忽視與淡漠,有的人渾渾噩噩至死都還不明白自己這一生真正的目標與所愛到底是甚麼,而有的人雖然得到了不少,但所失去的卻是無法言喻,甚至因小失大,得不償失,其人生與幸福圓滿根本搭不上線!
人生這條漫長的旅程無法彩排或重來一次,每一場戲碼都是現場直播,惟有把握好每一次演出的機會才能活出自己的精采,在我們短暫的一生中,每一種經歷都是獨一無二的,期間得經歷多少的成敗或體驗多少的悲歡離合、喜怒哀樂,任誰都無法說清楚。當生命列車開到終點站時,下車前,回首過往這一生所經歷過的一切,真的只有結局才是最重要嗎………

顏振寧 愛團哈佛幸福課第15課心得 完美主義

看過這課,才對"完美主義"有實質的認識。原來就是所謂的"寧缺勿濫",也就是寧為玉碎,不為瓦全"的想法。對照另一種"追求卓越"是逐步修正步驟,漸入佳境型的,兩者有很大的不同!

國中時的我長得很矮小,也因為模樣可愛,同學都很疼我,我用"疼"這個字眼,很傳神的表達同學的愛。有為高過我一個頭的同學,見我體弱,幾乎是每天背我去操場集合,我也很愛她。一天她送我有個小花瓶,是她媽媽在菜市場買的瓷器,她一個,我一個,全班只有我有哦!

我到處炫耀,同學也都投以羨慕的眼光,但不到兩天,卻被打掃教室的同學打破了!那位同學很懊悔,卻只能不斷道歉;她突然想到個好方法,說要到那個菜市場,再去買一個一模一樣的回來賠我。我大哭嗆她說:縱使妳買的一樣,也不是原來那個,我不要!

那位同學真的去買了一個,不同但也很漂亮,那年代擁有那種東西,是人人稱羨的;可是我堅持不要,我覺得那是好友的愛,是不可替換的。那位同學一直央求我收下,我不願意,也不原諒她的無心之過。

  • 愛團哈佛幸福課第15課心得(續)
    很想知道我原諒了沒,是吧?

    我那要命的寧缺勿濫的個性,直到畢業前,都沒原諒她,她也很難過,對我很虧欠。送我的同學,一直要我放下,我不願意。我的心態讓3個人都不快樂!

    直到我教書的第二年,有個孩子邀我到他家吃晚餐,我就當作是一兼二顧,反正要家庭訪問!用完餐孩子端出他的生日蛋糕,我才知道是他生日,不告訴我是不想讓我破費買禮物。當唱完生日快樂之後,壽星許願,然後就吹蠟燭......誰知,竟傳來一聲驚天動地的娃娃哭聲!原來是他那個來插花的3歲表妹大哭,說她沒吹到蠟燭,怎麼就被吹熄了!大夥兒幫她復原,把蠟燭硬是插回去,要她重吹,她卻說什麼都不肯,因為"那都是假的",言下之意真的已經錯過了,眾人怎樣彌補都不願意了!她媽媽就覺得她煞風景,氣得把她抱走,留下面面相覷的我們,以及差點被她毀了的蛋糕!

    這一幕,我卻永生難忘!
    我就是那個煞風景的小孩,我的完美主義讓很多愛我的人難以招架。

    從那次以後,我常提醒自己,要懂得接納現狀,原諒別人!

    現在,我更懂得要追求卓越,接納生命中的不完美,努力向卓越之路邁進,讓生命越來越美好,從心態上去調整,從行動上去配合。幸福是給從心裡想要幸福的人的!

顏振寧 愛團哈佛幸福課第16堂課心得 享受過程

這堂課學習到如何讓自己從“完美主義”轉變成“追求卓越”,那就是每次遇到情境出現時,就立即以3個P來幫助自己:
1為允許自己為人,也就是容許自己犯錯,不要太苛責自己,這對求好心切的人,實在是相當重要!他提到一句:“人所不欲,勿施於已”,實在耐人尋味!
2是積極正向的面對,愁也是面對,樂也是面對,選擇積極的態度,的確會讓自己好過些.
3是轉換角度,也就是中國人說的 “退一步海闊天空”,適度轉換角度,尤其是想到:
一年後有何差別,大概很多人都會放下了吧!
自從上過這堂課,加上最近的生命體驗,就把心思放在當下,儘量去體驗過程,享受當中的美好時刻,內心充分感受到幸福的真義!人生,未來的路途即使不知走哪條,
但眼前的美景千萬別錯過哦!隨時莫忘享受過程!

幸福課16享受過程 907馮淑珍

三P聽起來很好用,遇到問題是不知道我們是不是會記得使用,有時不是知識不足,
而是生活運用的練習不足,一個好的溝通和心理醫師,都要經過長久的訓練,我們很感謝生活中大家各有所長,所以當面對問題時,總會有些人伸出援手,讓我們適時的回到生活正常的軌道,記得每個人的好,我們很快就會在生活上有很好的循環,「友直,友諒,友多聞」,我們不擔心壓力在我們身上,從三P中我們很快的找回自己,尤其是有了愛團的幸福課程,透過這樣的共修,我們得到更多的力量。

運動回到人類應有的行為,久坐不是我們的本性,追逐得到溫飽,所以當我們身體生病了,別忘了回到生命的最初本質,我們是要運動,不要被現在生活困住了,如果我們都運動了我看醫生的臉也會帶著微笑的綠了,但也別忘了過多也是一種錯誤。

雖然主題是享受過程,我想那在整課中,並沒有占很重要的部分,Tal老師最厲害可能還是他賣的靈藥,不知道大家得到了沒有?

我很幸運喔!

曹琍琦 哈佛幸福課 第16講-享受過程

1.我們不是在追求完美主義,應是追求成為一個【卓越的人】。
2.首先用完美主義的方式來克服完美主義,處理完美主義的問題,通常都要從【內部著手】,
學習【活在當下、享受過程】
3.我們往往為了達到目的追求完美,因害怕失敗,進而產生憤怒、焦慮,這些都是不好的應該學會:1、接受現在2、改變看事情的態度3、冥想,在心中模擬,這樣才能真正體會到事情發生的過程,其『過程』皆是『草稿』,一切皆是『準備』,這個字眼形容的真是太好了,若能真有此認知,我們就能活在當下,我們就能享受過程。
4.黃金法則:『已所不欲勿施於人;己所欲方施於人』等同於鉑金法則:『人所不欲勿施於己;人所欲方施於己』,也就是說對我們自己也要有同情,對待自己不能不同於對待別人,要有同樣的標準,要像接受別人一樣,去接受我們自己的失敗,享受失敗,即使失敗也要慶祝,即使偶爾挫折也要慶祝,並且與人互相分享、講故事,我想這就是從【內部著手】。
5.用三P來訓練自己『許可(接受、重現事實)、積極(簡化)、轉換角度(享受當下)』,就是准許自己為人,當消極的想法或者負面的情緒出現時,將注意力轉到別處,也就是分心。例如,聽聽音樂、跑跑步、和別人聊聊這件事或者別的事,當沮喪或焦慮時,通過冥想來訓練我們的思想,通過對事物進行認知重建,能夠按照我們的意願來轉換。
6.像一種要經常定期服用的藥丸【每週四次,一次至少15分鐘鍛鍊意念,每天休息8小時,每天至少12個擁抱】,這是“靈藥”,沒有任何消極的副作用,是一杯藥做的雞尾酒,它還有無數積極的作用,自尊將顯著提升,更加自信,覺得更平靜,生活更有重心,變得更聰明,更吸引人,散發出更大的魅力。
7.提醒自己『別為小事傷神,一切皆是小事』,它在一年後真的會有影響嗎?Martin Seligman說:『當今心理學的問題在於我們關注的大多是脖子以上,而真正發生在我們身上的問題都在脖子以下』,不覺莞爾一笑嗎?

綜合以上結論:准許自己為人,接受它,關注積極的一面,最後,轉換角度問自己『我什麼時候要退一步?』、『我現在需要為此傷神嗎?』、『我什麼時候想沉浸於當下?』因為應用它,不斷練習它,應用得越多,生效就越快。就從現在起,讓我們好好服用靈藥,鍛鍊、學習,聆聽身體的聲音,明白適可而止的重要性,遵守自然的定律,看中休息的重要,才真能達到我們所認知的完美主義,您說是不?

慧英 第十六課完美主義心得

過去很多人說我是”完美主義”,因為我總是不斷地求新求變。也因為如此,當我罹癌時,有人會告訴我,許多乳癌患者都是完美主義者。讓我不禁懷疑起自己積極主動的個性。

上完這課,讓我重新去認識了自己的特質,我是追求卓越,但我不盡然是追求完美者。會說”不盡然”,意思是我的確有時會陷入”得失心的情緒”中,但多數時候,我並不會這樣,因為我很健忘又很樂觀,挫折恢復力也不錯。
但我可以參考Tal的方法,讓自己在”追求卓越”時更從容:

1.首先是更瞭解自己在追求甚麼?(認識它—----認識到我們想改變什麼,我們想保持什麼)
2.主動享受過程(無論挫折或成功,主動地去接受是自己的一部分。)
3行動(我們要通過建立行為來改變它)
4.多冥像自己的目標(想像自己,幻想自己,就像一個追求卓越的人一樣。)
這方法可以協助我們在生活、在工作、在擔任志工時更有方向及自在

在自身的修行中更有以下體會:
藏傳佛教裡常教導要常冥想自己是佛、是菩薩,過去不是很理解這個用意,原來學佛不正是一個”成佛之路”,觀想自己是佛菩薩,正是自己對未來的期許,但在生活中,也要積極主動,更要好好地享受學佛。

曹琍琦 哈佛幸福課15課~ 完美主義

幸福課程上到這裡,深深感覺到,像拿一把尺,在檢視我們做人處事的態度,每人心中都有一把秤,該再放多少、減多少;又好比一條線,向右縮一點,或向左縮一點,以達到平衡點,讓我們好好跟著Tal老師的教導,逐一的修正、調整自己,自我認知,自我瞭解,以免過猶不及。
當一件事情的來臨,我們在看待、處理它時,若是完美主義者,會因在意這件事,又害怕失敗,而產生恐懼裹足不前,恐懼來自於內心的自己將自己視為失敗者的失敗,也恐懼他人將自己視為失敗者,完美主義者,亦經常保持自衛,當達到目的以後,會感到輕鬆,但那也只是暫時的,生活往往傾向混亂,最後就變成一個逐利的人,過著逐利者的生活,不接受自我到傷害人際關係的嚴重程度。John Updike說過“完美主義是創造力的敵人”。我們要問問自己,我是這樣的人嗎?
若是我們能夠認識到失敗和從失敗中學習的價值,能夠好好的利用已經發生的事情,將這些事情看成機遇,一種學習的經歷,一塊墊腳石,就能產生對失敗的適應力和達到完善人格。生活中有許多起起伏伏,失敗都是不可避免的,但是,能夠享受旅途中的每一天,享受吃一餐、閱讀好作品、上有趣的課、參加有趣的活動,重視這樣的經歷,而不是忽略它們,就會發現,人生路途上每一步都有成功的機會,甚至在失敗中也會、也能有這樣的機會!若我們已是這樣在看待生活中發生的點點、滴滴,那就要恭喜我們自己,是朝追求卓越人生邁進。
如果我相信我自己,如果我認為我能成功,如果我的過去有跌倒之後又爬起來的經歷,那我就更可能成功。Maria Tatar說過“百分之二十的注意力放到重要的東西上然後把百分之八十的工作做好。Mihaly Csikszentmihalyi說過“沒有付出就沒有收獲”。我們什麼時候感受到流動?今天我們願意將自己的心得與人分享那就是流動,謝謝大家給我分享的機會,琍琦感恩!

顏振寧 愛團哈佛幸福課第17課心得

原來竟是你!

想知道能讓人更幸福的小撇步嗎?第17課,Tal把祕訣告訴學生了,但答案竟然是如此!很令人費解......

原來我們以前愛自己的方法,都是犒賞自己一餐,或是購買物質性的禮物,來滿足我們的慾望,但吃大餐會讓自己身體更負擔,外在的物質也無法填補我們心靈的空缺.等到酒足飯飽,或者夜闌人靜,還是無法有幸福的感覺!

唯有運動,讓身體的動能加速到心臟更高速跳動後,增加腦部的帶氧量,才會讓我們有幸福感!因此Tal要求大家,不能以很忙為理由,犧牲掉運動,這更印證到人們常掛在嘴邊的一句話:要活就要動!因此有氧運動和間歇性運動,都很適合用來調整人的心情 .
那麼愛自己的人,更要多運動了!

第二項法寶是冥想!而且是每天都要花個15-45分鐘,讓自己放空,只是覺察自己的呼吸.這對很多人來說確實不易,大家總認為得道高僧比較可能做得來,但事實上身邊已有不少朋友加入這個行列,而且都表示精神變得更好,值得一試!

第三個更是平常,就是深呼吸!觀想自己的一呼一吸,常常能抒解我們焦慮的心情,我們常聽說,但經常忘記運用這個好方法,所以看似平常的調解方法,容易忽略他的存在.

活到50歲才知道這些道理,對自己以前所受的教育,真感到挫折!小時候,同學們愛運動,總被說成"頭腦簡單,四肢發達",自己也因此誤以為如此,所以沒有養成愛運動的習慣,還好身體總會給我警訊,讓我自己去做運動,來保住健康.現在想想,還好!接下來,便是得到寶典之後,自己如何善用了!加油!每位朋友!一起來吧!

林桂如 哈佛幸福課第16堂 心得(將三P實際應用於生活中的例子)

近日參加鄉舉辦的作文比賽,比賽結束的那一刻,自我感覺很好,因為覺得完成了一件事—從小到大從未參加過的比賽。賽前很單純想體驗看看,因為自己老是鼓勵小孩參加演講比賽,小孩越長大越沒有意願,所以我想自己來試試看好了。加上學校推派,代為報名,因此有這個難得的機會成為參賽者。

回家後,比賽結束了,沒想到心裡的「競賽」才開始。思前想後,覺得這裡沒寫好,那一段應該怎樣寫比較好,會不會寫的不夠切題?格局沒有放大?經驗過於個體化?然後又怪自己怎麼沒有考前先模擬題目,做一番準備呢?原來是擔心沒有得名,失去為個人、為學校爭取榮譽的機會。自己的情緒被翻攪得很煩燥,我想把這件事情放下來。想到Tal提到的三P的技巧,於是開始review並練習。
Permission to be human :我在乎比賽結果是很正常的,誰都想得名,沒有人參加比賽會不想得名。
Respect for reality尊重現實:比賽已經結束了,我累積了一次參賽的經驗,日後也比較能尊重孩子參賽的意願。
Taking Perspective轉換角度:如果能得名,是一件很棒的事,那表示我現在想東想西是多餘的;如果沒有得名,知道自己原來會在乎結果,那麼下次再積極準備就好了。現在就去做自己想做的事吧!拼布、閱讀「紅髮少女」、聽宮崎駿的TOTORO……

Carol Tsai 第16堂 享受過程


Tal在這堂課提到克服完美主義的方法:Permission, Positive, Perspective,對我非常受用。我自覺在某些方面有完美主義的傾向,事件過後會懊悔自己沒有做好的地方,而且會被怏怏不樂的情緒困擾一段時間。而現在,我知道要先准許自己為人,要接受事實,接受情緒,每個人都有做不好的時候,與其懊悔內疚,不如想想下次遇到了該怎麼處理比較好,不如專注於尋求、檢視從失敗中成長的機會。更重要的是,當有事情困擾我的時候,我要記得換個角度思考,用長遠的時間來看,這件事在未來一年後是不是真的有這麼重要?如果答案是否定的,為什麼我現在要如此介意?為什麼我要和自己過不去?為什麼我要為小事傷神?我發現,只要換個角度思考,心中那鬱悶的結很快就能解開,很快就能釋懷,然後,我才能更享受當下的每一刻。而這個方法不僅適用於自己,更適用於他人,尤其是我們的重要關係人。常常,我們對家人(不管是親密伴侶或是孩子)的要求或期待都比較高,同樣一件事情發生在別人身上,我們可能會覺得沒關係,但若發生在自己或家人身上,則可能會動怒、會爭吵。為什麼有這樣的差別?也許一部分的原因是事不關己,但更多的原因則可能是為維持良好人際關係而不得不的選擇。我們怎能有伺無恐,怎能不好好珍惜身邊珍愛我們的家人呢?很多事情,錯過了,就沒有了。人所不欲,勿施於己;人之所欲,方施於己,這當中的「己」還包括了我們的家人啊!

邱映筑 哈佛幸福課 第十七講 運動與冥想

第一個身新療法,就是運動!每天做運動,可以將記憶力提高,所以更能充分利用學習時間,你的創造力提高了,精神更集中,不管是否有多動症,有就更要運動了,或者是你有患多動症的趨勢,即使對於沒有多動症的人來說,運動也能大大提高注意力集中,活力顯著提高,所以這時間花得其所。我們要自己形成規律,例如一周中有三個早上做運動,如果下午晚上才有空,那也行,行成一個時間規律。

第二個身心療法,就是冥想.冥想是什麼? 意念冥想,靜坐冥想,太極,氣功,還有把注意力放在呼吸上的冥想,有把注意力放在同情心上的冥想.這些冥想都有一個共同點,我們來提其中幾個.首先,它們都專注於一件事情上,可以是動作,姿勢,呼吸,同情心,愛,善心,可以是火焰,可以是....但它專注於...可以是祈禱,反正就是一件事物上.通常大部分的冥想,基礎都是深呼吸,就像嬰兒呼吸一樣,用腹部呼吸,把氣一直吸進腹部,然後慢慢地輕輕地呼出來,深呼吸是很多冥想的基礎,不管是太極,瑜伽,還是靜坐冥想,最後,冥想沒有好壞之分,從某個方面講,冥想沒有目的。每天有規律地冥想45分鐘的人,改變了大腦的機能,使得我們更容易感染積極情緒,對痛苦的抵抗力更強。

第三個身新療法,就是呼吸. 呼吸很重要。事實上,他是唯一,所有正面冥想的共通點,你可以把他運用到生活中,當然是說的呼吸是正確呼吸,你可以運用到生活中。即使你沒有一天冥想15分鐘,或45分鐘,我所說的呼吸是深呼吸,因為現實情況是,在現代世界,我們經常感到緊張焦慮,因為我們的呼吸變得很淺,因為呼吸很淺,但我們呼吸淺時,我們就變得更緊張焦慮,我們就會陷入一個惡性循環,一個“或戰或逃反應”的惡性循環。我們平常就是這樣處理的,慶幸的是我們可以扭轉這種循環,我們可以馬上扭轉它,因為我們還知道,平靜和健康促進我們深呼吸,深呼吸又能反過來促進平靜和健康,我們可以扭轉這種“或戰或逃”的反應,進入Herbert benson所說的,放松反應,只需要三個深呼吸的時間,我們可以把這個三個深呼吸的辦法,有計劃的應用在一天的生活中,上課前,下課後,早上醒來時,或者上床睡覺前。三個深呼吸,有計劃的安排在一天的時間上,能改變你的人生。

曹琍琦 哈佛幸福課第十七講運動與冥想

忙碌的工作與活動暫告一段落,習慣早起的我,爬山的念頭也蠢蠢欲動,但今天依然習慣性的又坐上了電腦桌,因我知道哈佛課該交功課了,上完這一課,深深能體會老師本講次的第一重點『運動』,回想以往早起爬完山回來,不論是去上班或參加任何活動,都會對我說:『你好有活力、紅光煥發、精神飽滿、與實際年齡差很多等』諸多類似的話語,我想不用多說,這也就是運動帶給們實際的良好效益。

今天老師說:『至少一周四次,一次30分鐘的有氧運動』,希望我們都能朝此目標設定,形成一個規律的生活習慣,並若實在我們的生活中,因為它可以讓我們提高記憶力、創造力、注意力、並能集中精神,活力顯著提高,其效果還能媲美一些強效精神病藥物,所以這時間花得其所,切莫再因我沒有時間,我有很多事要做,壓力太大了,而放棄最重要的運動。

另外一個重點是『冥想』,我想這也是我們需要多保留一些獨處時間給自己,不論是坊間的禪修、靜坐或提拉、瑜珈、氣功、太極等等,都已帶入冥想這一課題,愛團2012年配合靈鷲山推出的『一分寧靜運動』:「深呼吸→合掌→放鬆→寧靜下來、寧靜下來、寧靜下來→我們的心回到原點。」讓自己每一天的生命,從寧靜開始,觀照心的動念、體悟行的覺知,找回真我就從心出發,靜靜地聆聽,慢慢地接近自己,很貼切地跟自己在一起,進而迎向幸福快樂的生活。

英國哲學家羅素說的:「把自我完全融入大自然的寧靜中去,美妙無窮的幸福就會向你招手。」就是這麼的簡單、寧靜與自然,同時也會帶給自己健康的身體,何樂而不為之。琍琦願與大家共勉~
http://www.youtube.com/watch?v=sKKzR1OZcUM&feature=player_embedded

愛你一輩子守護團《哈佛大學【幸褔課】第十七堂》心得分享/羅裕欽

根據統計,現今大多數都市人每星期平均的運動量都不足一小時;兒福聯盟文教基金會也公布他們所做的調查,發現有三一%的台灣兒童與青少年每天都會上網,而且其中的三分之一,更是每天上網時間都超過三小時。教育部也做過統計,台灣地區有將近四分之一的中小學生體重過重。這些統計數據,所反映出來的現象於健康而言都是一種紅色危險的警報訊號。人們往往因為忙碌或者不喜歡流汗的感覺,甚至是懶得運動,而忽略了運動對人體健康的重要性。身為現代都市人,在物質生活優渥充足的條件下,忽視了自己的體能已經出現每況愈下的趨勢,這都是因為缺乏運動所造成的狀況,很多都市人身體都患上了肌力萎縮、關節活動能力下降、骨質疏鬆、提早出現老化現象、肥胖、心血管疾病等退性化病症,這些都跟跟缺乏運動有密切的關係;而心理方面則出現了失智、情緒容易緊張、失去自信心、人際關係變差、缺乏幸福感、社交偏差與狹窄。相反的,有一部份人士則是因為運動量超過自身體能負荷太大或運動的方法不正確,而導致身體機能出現早衰現象或退化性病變,這些都說明了不注重運動或過份超負荷運動都會對身體造成嚴重且永久的運動傷害,所以我們應先瞭解運動正面和負面的影響,再針對個人的興趣與能力狀況來選擇適合自己的運動項目來實施身體鍛鍊,這才是維護健康最有效且正確的做法。
運動對我們人體來說,是維持身心健康的重要方式之一,在生活中需要藉由運動來活化強健身體各部分機能,以應付工作、學業及生活之所需。運動除了對身體機能有幫助外,更可以調節心靈讓心情舒暢、情緒變好、產生幸福感、改善睡眠品質、注意力更集中,也可以減緩工作、課業及生活上的壓力。《哈佛精神健康學報》也曾刊載:「科學家發現,有規律的運動可以改善人們的情緒狀態、降低焦慮、促進睡眠、提高面對突發事件的反應速度和應變能力以及增強個人的自信心。而且,
運動對情緒的積極作用不僅是因為它會讓人體重下降,腰圍變小,主要是因為它能夠促使大腦內部的神經細胞發生朝正向方面的改變。」國內著名教育專家、國立陽明大學神經科學研究所教授,也是《愛你一輩子守護團》團長的洪蘭老師,更舉出了國外針對五百名學童所做的一個實驗研究。發現孩子每天如果可以上一小時的體育課,考試成績表現就會比較好。洪蘭老師進一步解釋,這是因為運動可以增加大腦血液的循環流動,促進海馬迴神經營養因子基因的表現,可以幫助孩子的記憶能力,所以讀書效果就自然會更好。
父母不但不可小看運動對孩子的影響,還要打破過去長久以來「運動是浪費時間和消耗體力」的錯誤觀念。須知,當孩子與同儕一起在玩、在運動的時候,本身就是一種很好的人際互動學習。其實運動除了不必花錢補習外,也沒有貧富差距,它給孩子帶來的影響卻是非常廣泛且有教育意義的。比如一群孩子提議一起打藍球,在需要眼快、手快、腳快、判斷快、決心快的這些過程中,除了鍛鍊體能外還可以訓練他們領導、協調、管理、耐心、毅力、專注力、挫折忍受力、創新思維、戰術運用與球技切磋,最重要的還是讓他們學習到團隊合作的重要性與從運動中得到彌足珍貴的自信心,這些都是學校老師、教科書所沒有教,也不是學業成績高低所能比擬的,而這些特質更是孩子未來最重要的競爭力。而近來有如旋風般橫掃美國籃壇也被紐約人選為最喜愛的運動員「豪小子」林書豪或許就是最好的實例吧!他不但書念得很好,還打進了NBA!他畢業於美國頂尖的哈佛大學,打破了我們東方人從古至今一直以為「運動員只是頭腦簡單、四肢發達」的刻版印象,在在都帶給我們台灣的家長無限的驚艷。
運動還可以幫助孩子抒發不良的情緒。和我們成人一樣,孩子也會有情緒不好的時候,要是找不到合適的宣洩對象和抒發管道,就會變得焦慮、緊張、心神不寧、脾氣暴躁、注意力無法集中、精神委靡沮喪等現象。這個時候父母不但不可以採取威權來壓制他們,甚至只要沒有立即的危安顧慮就別急著去探究原因,這種情況下還不如先讓他們出去找同儕打場球賽或獨自從事單人運動項目,當留了滿頭大汗回來後,由於不良情緒都在運動馳騁中隨著汗水一起抒發出去了,所以他們的心情自然也就會好很多了,先讓他們洗個舒服的熱水澡,吃頓可口營養的餐點及飲料,再心平氣和地與他們坐下來好好聊一聊所面臨的困擾,以利協助解決問題,如此一來不但讓孩子的體能愈來愈好,也增進了親子間的和樂,此種彼此間的雙贏親子互動,何樂而不為呢
心跳率--運動時理想的心跳速度:
最高心跳率的65~85%
心跳率計算方法:
心跳率上限:(220-年齡)X 85%
心跳率下限:(220-年齡)X 65%
平常情況之下成人正常心跳速率是每分鐘60至100次,而不同年齡也有不同的正常心跳率。
例如:30歲的話,則是220-30=190,達到它的85%則是161;65%則是123, 所以運動時,保持在123-161之間就可以了,不必做得太過激

Carol Tsai 第17堂 運動和冥想 805爵穗

當女兒還在念幼稚園的時候,我曾經每天清晨到外面跑步或快走,然後回家沖涼,準備早餐,再神采奕奕的開始一天的活動。而現在,女兒上小學了,上午的時間壓力比較大,我反而沒有時間到外面去跑步,除非要更早起床,所以每天上午的運動時間也就漸漸怠惰了下來。不過,我深知運動的重要性,所以凡是走路能到的距離,我都盡量走路,凡是騎腳踏車能到的地方,我也盡量不搭車。週末假日更是拉著老公和孩子到戶外走走,也許去騎車,也許去爬山,就算只是在森林小徑裡頭散步也好,總是希望做幾次深呼吸,能讓身體流流汗。上了Tal的課之後,我也開始跟著趕流行,沒時間到外面跑步,就在家裡跳有氧運動,跟著影片中的鄭多燕一起跳有氧體操,每次30分鐘,一個禮拜2-3次,女兒覺得好玩,也跟著我在旁邊跳,看著她做體操的模樣,還真是可愛,比起自己單獨運動有趣的多,也許這就是Tal所說的分心效果吧!而冥想這件事,我到現在還不太習慣,還不太能抓到竅門。跟著Tal的指令進行冥想,常常都會不知不覺的睡著,不曉得這是不是代表我成功進入很深很深的休息?但這樣的休息是不是冥想的用意與好處之一,現階段的我也不甚了解。不過,我覺得愛團推動的「心寧靜運動」是非常棒的活動,透過「深呼吸……合掌……放鬆…..寧靜下來……寧靜下來……寧靜下來……讓我們的心回到原點」這幾句口訣,我的心能很快的平靜下來,情緒也能獲得緩衝,面對、處理衝突的彈性也變得比較大。就像Tal說的一樣,透過深呼吸,我們可以進入緩和、健康的正向循環,透過認知與情緒重建,我們可以經驗當下的每一刻,我們可以看見自己的存在。

林桂如 哈佛幸福課第17堂心得

這兩堂課都提到身體鍛鍊,我個人的習慣是每天早上起床後會做15分鐘體操,最後結束時是一個伸展運動,雙手慢慢伸展到頭上,並結合一個深呼吸。如果偷懶不做,當天渾身都會覺得不對勁。不管是規律的身體鍛鍊,或是一天幾次深呼吸,落實在生活中,就能平靜又健康。
第17課Tal舉自己看山海更有顏色,以為自己冥想多年終於悟道為例,說明冥想不應承載著某些目的。又舉自己參加一天靜修課卻半途奪門而出的例子,說明冥想需選擇最適合自己的方式。不論是瑜珈、意念冥想、靜坐、冥想、太極、氣功、把注意力放在呼吸上的冥想、把注意力放在同情心的冥想…,要摸索出最適合自己的。
Tal還帶領了一次正念冥想的練習(覺察→接受→練習 →與身體的感覺同在)
。練習正念冥想、正念療法,可以改變我們的思維,把我們的注意力從作為轉到不作為上。因為當我們感到有壓力或是陷入悲傷情緒時,第一個反應是怎麼解決它,我們透過想其他辦法來解決它,或者想辦法讓自己好受點,或者分析我們面對的問題,我們不由自主運用它,想解決問題,卻適得其反,因為它通常會有反作用,尤其是用它來處理思維和心理問題時。
最後Tal非常推薦的深呼吸,可以運用在日常生活的時間點上,與生活結合,我覺得很管用。深呼吸是所有正念冥想的共通點,即使一天內沒有時間進行冥想45分鐘或15分鐘,也可以在空檔時間練習。在現代社會,我們經常感到緊張焦慮,因此我們的呼吸變得很淺;因為呼吸很淺,我們變得更緊張焦慮,因此陷入一個〝或戰或逃〞(fight or flight)的惡性循環。所幸我們可以扭轉它。Thomas Crum扭轉〝或戰或逃〞的一個建議是:每次遇到紅燈,把它當作一個深呼吸的機會,不管是在走路或是在車內。Herbert Benson的放鬆反應只需三個深呼吸的時間。我們可以把三個深呼吸的時間有計劃的安排在一天的生活當中,上課前、下課後、早上醒來時或者上床睡覺前,就能改變你的人生。
讓我連想到守護團推行的「心寧靜運動」,平靜和健康促進我們深呼吸,深呼吸又能反過來促進平靜和健康。在生活中學會深呼吸,一天幾次,將對我們產生深遠影響。

幸福課17 運動和冥想 907 淑珍

記得剛開始上健身房時,每次都會到臉書上報告,一方督促自己,一方讓關心我的親友知道,我一個人也過得很健康愉快,當我計畫去旅遊前,都會把體能體力計畫進去,畢竟人國外,看醫生上醫院都不是我們熟悉的模式,如果中文症狀都無法形容到位,那用英語只有更加困難的可能,所以旅遊和運動就會掛在一起,如果你是不愛運動的朋友,我建議找一件你喜歡的事然後把運動跟那件是掛在一起,這樣多多少少不會那麼排斥運動喔!
旅遊回來後,一直都覺得自己要找回原來的規律生活,都在運動這個領域缺少了一塊和動力,所以就慢慢的加進生活裡,先從一周一次30分鐘,現在已經回到兩次,希望下個月能夠回到一周三次,這樣才不會偷懶,我們都認知運動對身體健康很重要,但是知道和做到總是有個距離,因為國人的生活習慣,都不會把運動當成生活的一部分,否則可能需要計畫下次的旅遊,讓自己更有動力做運動。
冥想這件是很容易搞成胡思亂想,這周試著打坐,每次都發現自己會跟運動後的腦嗎啡結合在一起,很快就進入睡眠狀態,TAL老師的課聽了N遍,當下要能專注,平靜可以傳染,,所以左腦的開發就是我們快樂的泉源,當TAL老師提倒來做測驗的都是喇嘛這類的行道者,我不禁也要問,怎麼沒有找一些運動原來施測呢?如果也驗證左腦神經比較發達,那科學的佐證也算成功了,不用到喜馬拉雅山去冥想30年,而TAL老師一天的靜坐走路名想滿是心得,我們會受不了,但要容許自己當個普通人,靜修得到鈍物並不是那麼簡單呀!降低焦慮是每天45分鐘的冥想就可以做到的,同時也可以增加快樂和免疫力,真是不可思議,所以當下我決定沒有去運動的日子就靜坐45分鐘吧!

顏振寧 愛團哈佛幸福課第14課心得 過猶不及

我以前在教學生國文課,每雙週要寫一篇作文,每學期要寫8篇。兩節作文課,扣掉我開場引起動機的時間,有時只有一節課的時間,可以完成。我只讓學生在課堂上完成,不能帶回家;當然還是會有學生拖延,遲交的分數扣很多,遲交一天扣文章分數10分。學生評估一下,如果會心疼分數,下次就會準時。
我跟孩子們說:聯考時沒有時間多想,只能一拿到作文題目就下筆,下筆後自然就文思泉湧了!

我的想法和Tal 說的是一致的,先行動,然後一切就會跟上來了。不能等靈感來,這樣會來不及,所以當在課堂寫作文時,學生說沒靈感,我只會要求他立刻下筆,筆一動,文字就跟著進入腦子裡,文章就成形了!
回想自己的教學職涯裡,對於教學及所有班級經營工作,我無法有絲毫的放鬆。國文科兩週一篇作文要改,兩班加起來快要100篇;而導師每週都要改班級週記,加上每天必批閱的聯絡簿。我還邀請學生,有願意寫日記的,只要交來,我都會閱讀批改。我這個老師,光是花在改這些基本的作業上,就耗盡精神了!

我是標準的完美主義者,與生俱來就是要當國文老師的使命,令我半點都不得馬虎!每篇的錯別字一一揪出,要求訂正,回給孩子的評語,也絕對是用心再三,我不會讓學生覺得老師在敷衍!我的孩子都會覺得我很重視他(她)寫的東西。

沒有養兒育女之前,我雖事必躬親,但體力尚可,後來有了家庭,還是樣樣要求好,課程設計不斷研發,學生的考卷我都還曾經自己出,為避免他們作弊,連平時考卷我都盡量自己改,還有他們的國文作業簿,更不用說了!

但是,教學只到第七年,我的身體就已被不斷發作的急性腎炎困擾到極點!最後,一天放學後,我答應孩子們要幫他們上數學,當天教到6點,有個孩子在隔天的段考還因此及格了。而我在教完後,孩子都回家時,我的左腿竟然完全不聽使喚,痛到無法行走!就醫之後,我才發現脊椎側彎超過45度,已嚴重壓迫左側神經!

我的完美主義,自我過高的要求,讓我最愛的教學生涯只維持8年!

我該早一點上這門幸福課的!

Amy Wu 第15講 完美主義

這堂九十分鐘的課程中tel由各種不同的角度,甚至於以自己的親身經歷(他一直在對抗自己的完美主義)為例子分析了【完美主義】和【追求卓越】的過程和結果的不同,及利弊。最後還一再的強調如何去去面對自己的完美主義及修正。
我也因為這個課程而了解到!此二者的不同。一直以來總以為只有追求完美無瑕的結果才是【卓越】
【卓越者】應是:能坦然面對每個人都可以、也是不可避免的(失敗)且一再的修正後、到達的境界。而此一境界是迂迴的賞盡途中美㬌、享受了許多小小的勝利、挫折、及克服困境後的勝利。追求卓越的人知道失敗是人生或事件中無可避免的、批評和挫折也是達目標前的養份。也因此學會了旅途和終點都是成功一部份的開闊心胸。
【完美主義者】者因著害怕失敗和無法面對---失敗對每個人來說都是無可避免的事實,更甚者避免挫折、沮喪的結果終日汲汲營營外、更無法長時間享受因達到目標所得到的滿足。因為害怕失敗。完美主義者無法讓自己享受成果及其所得到的輕鬆感。
Tel教授所提出的解決方案有
a.80/20定律的觀念。
b.給自己的問題【什麼對我最重要?我最在乎的是什麼?】
c.克服完美主義的三個恩維模式。
【學習失敗、在失敗中學習、走向卓越的同時、享受生命的高山峽谷。崎嶇道路】是吾看完第15課的感想。

慧英 幸福課17運動與冥想心得

連續兩堂課,Tal的主題是健康,巧的是這一個多月來,我正與一群好朋友共讀楊定一的「真原醫」,莫非冥冥中要讓我重新學習健康

五年多前那場大病期間,我曾乖乖地閱讀了許多健康相關的書,也在那個時候認識了「靈性」的領域。

五年來,雖不像許多高度「養生」的朋友般的照顧自己,但頗能察覺自我的健康狀態。心情不好時,我大多能很快的察覺,並轉念來改善。察覺身體疲憊時,也會多休息來恢復元氣。飲食上,近三年我不再吃有腳的動物,自己設了這簡單的關卡,就希望讓身體儘量呈鹼性。不愛運動的我,一週一次的全身按摩保養,讓我氣血通暢,身體柔軟

Tal從小愛運動,他對運動與健康的說明,真讓人驚豔,心理課教運動學真是特別。我則從小不愛運動(跳舞除外),五年來也未能養成好的運動習慣。此時適時出現楊定一的螺旋操也許能讓我早點改善。螺旋操很容易,算是有氧操,讓人很快就流汗並深度呼吸。最近我已開始練習,花的時間不多卻覺得效果很好。

楊定一的真原醫也談靜坐與冥想,他身為科學家卻談「心的能量場」,是一般身心靈書籍較少看到的觀點。我這幾年來幾次上山學習禪修,每日中午盡可能靜坐十分鐘,調心修行自覺有所領誤與提升。Tal分享了靜坐與健康的關係,楊定一則讓我更瞭解為何在靜坐時,自己身心和諧是與宇宙合一。

幾個禮拜下來,我身體的狀況已大為改善,楊定一+Tal兩位大師真是謝謝你們啊!

李敏秀 第十七課 運動與冥想

現代社會文明病的產生,造成人的身體有多種的問題;因長期壓抑無釋放,慢性病、憂鬱症等困擾上身,致醫院常人滿為患。綜觀,是現代人缺乏運動,疏忽了運動的重要性。

其實,生活中我們最不能放棄的就是運動,因為它是一種投資。雖然花了數十分鐘(至少30分鐘以上),但得到更多(提高了記憶力、創造力和注意力集中),這時間是花得其所。只要我們自己形成一個「時間規律」,借助自然的力量(不運動是違抗自然),則能釋放神經遞質。去甲腎上腺素、血清素、多巴胺,這些物質與重要精神類藥物相似,做一輪運動,就像吃了一點百憂解,針對性很強。

不論任何年齡層,運動皆有積極的作用。因為運動能產生內啡肽,使我們身體處於自然狀態,使人心情快樂且平靜,而遠離苦悶憤怒和暴力。故幸福的革命基礎是伴隨著運動革命而來,須始於脖子以下的身體(非專注在腦袋脖子以上)。

運動有多種類,譬若有氧運動、瑜珈、舉重訓練或間歇運動等,皆有助心肺功能。而更深層地有助身心平衡的「冥想」,是一帖最佳良方。尤其冥想的基礎多是深呼吸,就像嬰兒呼吸般,用腹部呼吸,把氣一直吸進腹部,然後慢慢地輕輕地呼出來。學習正確地呼吸,運用到生活中免除緊張焦慮,且在一天中有計畫地進行深呼吸,能促進健康和平靜,而進入放鬆反應,免於或戰或逃的心理惡性循環。

冥想的練習,須有足夠的耐心,長期花時間專注於「此時此刻」,經行一段時間後,必有明顯之效。不僅加強心裏免疫系統,增強心理抵抗力,且改善身體免疫系統,對疾病的抵抗力增強(因心不再浮躁,心更平靜了)。除此之外,透過靜坐或行走或正念冥想,也改變了大腦的形態,使得前額皮質的左半邊相對於右半邊更為活躍,而開發了人的潛能和增長了智慧。

因經常練習冥想,讓我們變得更有察覺力和更有智慧(警覺是智慧的開端)。在生活中,會讓自己的心更平靜,更平和。有清明的智慧,才能在凡塵俗世中跳脫,不受三界五行束縛,隨機而行。所謂真正的修行,就在生活中一思一行,不外於他吧!



ć
主編F,
2012年9月23日 上午9:21
ĉ
主編F,
2012年9月23日 上午9:20
ć
主編F,
2012年10月30日 上午8:12
ĉ
主編F,
2012年9月23日 上午9:21
ĉ
主編F,
2012年9月23日 上午9:20
Comments