愛的學習‎ > ‎幸福講堂‎ > ‎

四月幸福講堂~專注於樂觀感恩中學習失敗 / 幸福課187共學

張貼者:2012年4月27日 下午11:38主編F   [ 編輯組玉子 已於 2012年4月29日 下午11:00 更新 ]
前言

幸福講堂四個月了,Tal 教授課程越來越精彩!也讓我這個小班長,很傷腦筋,怎麼幫大家整理豐富的內容。

其實我還在如苦行僧般地,繼續整理補充上個月份「自我實現預言」單元的心智圖筆記,越來越大張的心智圖,天啊!

自己工作生活很忙碌,但又很貪心地上着幸福課,想要很多很多的幸福感,看著大家分享的心得,發現我又漏掉裡面很精彩的觀念,趕快再來補學起來。

進度落後,快要學習潰堤了...是嗎?! 承諾要上完一整年的幸福課,大家一起...

互相勉勵,堅持不放棄!


愛迪生 5000次以上的失敗成功實驗,點亮了我們的世界!
從失敗走向成功之路...我們正堅定走在這條路上


專注的樂觀幸福學習

四月份的幸福講堂是    專注(Focus)  讓我們專注於生活光明的一面

學習樂觀詮釋失敗   第7堂逆境還是機遇?  
養成感激習慣  第8堂:感激 

我想這就是答案。我們應該重新思考,專注在正向追求我們自己共同創造現實生活的幸福感上,而不是執著於要完美的課程與作業。

當然希望大家一定在半個月內抽空,約一個半小時影片看完,因為影片真得很感動,很樂觀正向,充滿了有趣並感人的人生故事。

例如,金恩博士的 「我有一個夢 (I have a dream) 」

YouTube 影片


想像你是金恩博士,最後平淡無奇地說,終於自由啦!終於自由啦!全能的上帝,終於自由啦!有同樣效果嗎?無聊、枯燥!你必須引發情感來創造行動,不論是在想像中或是對全國人演講。

樂觀三法:

1.行動  Just do it ! 努力追逐幸福

2.想像 Imagine 想像成功與如何經歷失敗再接再厲

3.認知療法  Rational Thinking 當一個理性思辯的人





然後簡單寫下最感動你的200字心得例如:我跟孩子的夢想...是如何地感動自己,開始行動,想像如何透過過程中的失敗與艱辛,以理性的思考洞察,在困難中找到機會,通往成功之路。

這只花您半個月內2~3個小時的學習時間,幸福學習的習慣建立在與成功有約。

每日/每週感恩清單

幸福課輔助~快樂練習本 第1週 感恩的心


當你關注的是生活中美好的事物,你會創造更多的美好。無論生活中發生什麼事,當我學會心存感激,機會、關係甚至金錢就源源不絕地找上門來。~歐普拉.溫佛瑞(Oprah Winfrey)

我感恩:愛團的學習組,讓我能堅持幸福學習下去
我感恩:當幸福課小班長,讓我有機會服務大家整理幸福
我感恩:老公工作學業雖然很忙很忙,但是還是努力配合我跟孩子的生活,做好爸爸
我感恩:一直很支持協助我照顧家裡的公婆
我感恩:有工作成長學習的機會,穩定忙碌的生活

邱美美
今天去小公園, 看著遠近不同的樹, 不同顏色的綠, 感恩住處附近就有小公園, 感謝太陽, 雨水, 新鮮的空氣.

Candice Weng
感激外子辛苦的工作 讓我可以無憂無慮的陪著孩子們成長 
並且紀錄下他們成長的點點滴滴 我想這是我這輩子 永恆的回憶之一

蔡顏鴻
感恩父母在教養我的過程中,不知不覺就培養了我成為一個樂觀的人,願意為夢想去做些冒險的事.

林桂如
培養感激需要經過一次又一次的練習,直到變成第二天性(second nature),直到變成習慣,變成我們性格的一部份。課程內容提到做法是每天找出一兩件事,專注在上面,可以寫在本子上,親子一起做更好。我也想這麼做,今天寫的是:
感謝昨夜蟋蟀唧唧,
清早鳥鳴啁啾,
小兒均勻的呼吸聲,
伴著我,
感受生命的美好。

ㄚ穗
"您今天有甚麼開心的事?"如果我們將感激當成一個生活習慣,如果我們培養感恩的習慣,就像媒體不斷地灌輸我們負面的報導,我們可以自己培養我們養成積極者,關鍵在於保存新鮮感,不可以視為習以為常,用心去看,專注在上面,通過這個新的專注產生新鮮感,圖像化。
日子要怎麼過?我認為就是隨心而過!我們真幸運,不是嗎?我們很幸運!能衣食無缺,能與老公,小孩在一起研讀功課,老公會教孩子未來可能關注的議題,提出分享看到的一些文件,探索孩子未來將步入新的學校,新的生活環境!我要感謝我的家庭,帶來了滿足感,有老公的愛,有孩子的乖巧,有疼愛我的婆婆,愛跟前跟後的小狗,tal分享他的外婆故事,不禁想起,我的祖母那一代的生活背景,一切都為生存而奮鬥,這樣拉拔我們上一代,這一代,有他們的勤儉持家,讓我們更無憂無慮,能好好的生活,我們可以滿足我們生命,我可以將我學的再多做些什麼,我還可以發覺自我所缺的再不斷學習!真的,我是幸運的!一切都會是美好的!讓心來感謝一切,一切都是最圓滿的!


繪本故事超媽048期桂如跟我們分享,Tal提到的猶太傳統故事:「好一個餿主意」繪本,可以讓我們一起陪伴孩子學習感恩

我們要等到情況惡化才來感激眼前和身邊的好事嗎?
我們什麼時候開始感激健康?等我們或親人身體出現問題時;
我們什麼時候開始感激生活?當我們有危險或失去親友時。
我們該自問:一定要等到外界發生異常悲劇時,我們才來感激〝習以為常〞的東西嗎?
我們應該培養感恩的習慣,當我們感恩時,不再將好事習以為常。感恩讓人感受最單純的快樂。

  • 大家都深深被第8堂感動了...

    林桂如 我覺得Tal引用這個故事來傳達"珍惜","感恩"的心態,實在太貼切了,

  • 林桂如 這一課我被感動了,當Tal 在現場感謝所有的助教,感謝學員讓他有機會站在台上授課,現場響起一陣又一陣的掌聲,我開始紅了眶,即至最後他分享外祖母從納醉集中營倖存,後來遭遇生活的種種折難,仍能看到世間美好的一面,心懷感激的說:〝This is a beautiful world.〞淚水不斷滑落我的臉龐,我感謝Tal 分享自己的故事,讓我明瞭感恩的可貴


  • 王金涼 因為太習以為常,所以很多人都患有瀑布症,猶如水上行舟,一切順心時,認為理所當然,直到發現已到瀑布邊緣才警覺已經來不及了,平常懂得感激,可以讓自己免疫系統增強,也減少人際關係和其他種種的遺憾。


  • 梁蕙芸 
    我現在在上班途中的火車上,剛剛看完第8課感激,我超想哭的,強忍淚水⋯
    昨天才跟同事聊到史帝芬史匹伯(他也是猶太人)導演的兩部猶太人大屠殺的電影~辛德勒的名單、消失的1945。消失的1945是一部記錄片,裡面有如Tal 的外祖母那樣高大但只有26公斤的人真實影像,很震驚!
    無法想像兩次集中營、三次死胎,還能如此驕傲地欣賞生命中的美好!
    我們還能抱怨些什麼呢?除了無盡的感恩~對不起、請原諒我、謝謝你、我愛你!
    這一課真是太精彩,我一定會好好地跟寶貝們分享,讓我們珍惜感恩,活出生命的精彩!不枉此生


替我們關心的親友,用感恩的心點一只蠟燭,獻上祝福,這一切行動所獲得的感受是如此幸福美好...

邱美美
開始看第八課, 看課程中我去搜尋了Tal所說的談感激的網站, 在網站上點燃了一根蠟燭, 看了一下在台灣只有兩個點感謝蠟燭的人, 希望有更多人去點表達感謝的蠟燭讓更多人知道台灣, 也表達我們對於想感謝的人的感謝.


開始你的行動 想像成功  樂觀理性  感恩邁向成功之途


幸福分享 開心門涼老師

論積極樂觀

積極者也會感到痛苦或失望,憤怒或羞辱,恐懼或失望。
開心門的老師與學員也會有不開心門的時候,只是比較容易度過難關
積極者明白,這世界是不會事事如願的,但可以扭轉壞事,事情會好轉的。
積極者從壞事中找出好事,而不是把壞事看成好事。
有積極情緒的人通常較為長壽。
允許自己有人之常情,包括允許自己,感受這些負面情緒。
完美主義者對失敗有強烈的情緒,總認為自己不是完美無瑕,就是一無是處。
誰讓我們覺得樂觀主義者不切實際?最主要是媒體。
媒體關注突出負面訊息,它就像一面放大鏡,而不是眼鏡。
也就是說媒體扭曲了我們的觀點。它實際上讓我們變成了悲觀主義者
那些跟樂觀主義者,和積極者說“實際點”的人犯了以偏概全的錯誤

媒體在我們腦袋裡,形成了一條神經通道,
它讓我們關注於消極問題上,所以我們慢慢就變成了消極者,
我們不懂欣賞時,不管是我們自己,我們國家,還是我們的戀情,好事就會貶值

我們專注的東西會升值,譬如:種子。如果我們不給它澆水,不讓陽光照射它,這種子就會凋萎死去,很可惜,人類的大部分潛力就是這樣被扼殺的。

幸福心理學家做的兩件事,第一件事是,研究好的現象;第二件事是,他們專注于優秀中的優秀。

壞事,是一種反常,總能吸引到我們的注意力,為什麼?因為大自然把我們造就成這樣,我們是變化探測器,當有變化發生時,我們的頭腦就馬上專注於變化上,有些不同的事發生了,不管是我們看見,還是聽見。

所以大腦有如金庫,需要有警衛把關。

感激

適應性是好事,大自然把我們造就成這樣是好事,因為它能幫我們逃離險境。
但適應性也有壞的一面,當我們適應了,我們就會習以為常,這不是好事。
習以為常周邊的好事,與麻木沒有兩樣,這是一個警鐘,別忘了保持敏感度。
要明白,你總能找到可以感激的東西。
因此一次次的練習對習以為常的事心懷感激,才能讓“感激”成為第二天性。

感恩每個當下,一口氣的來來去去,所以我活著。
感恩我活著,所以我可以感受到痛,感受到喜悅,我能思考,我有感覺。
感恩我活著,所以我可以為人父 為人子 為人友.......我可以扮演各種角色。
感恩我活著,所以蘋果 香蕉 青菜 蘿蔔......對我才有意義。
感恩我活著,所以我能夠與大家成為幸福課的同學。
感恩我有一口氣,沒有一口氣,我什麼都不是。

如果不突出好事,如果不感激好事,好事就會貶值。
感激能帶來人類感受到的”“最為單純的快樂”。
感激之心能量度我們活得多充實。
當我們感激時,副交感神經系統功能增強,使我們變平靜,從而加強免疫系統。
每一口氣的來臨,都是一種恩典,都是奇蹟。

第七課 每個事件都是一個成長的契機

提升幸福基準水準的最好方法是採取行動去面對,
光有積極言論是不夠的,甚至是有害的。

生命本就在不斷的試誤中成長,面對失敗能夠讓自已更有適應力。
當生理生病後,免疫系統會更強以禦敵,
而心理上,也會因為失敗而有更積極的態度,只要願意面對。
把自己置於風險之上,猶如駟拓魚之於鯰魚,
因為人有處理危險的本能,因此能產生積極的影響,可以存活得更好

讓自己更加樂觀的方法,不外:採取行動;運用具象化的力量;和認
知療法。
認知療法就是恢復理性,如果想改變情感,要干預的是:評估和想法
層面。

大腦喜歡一致性,想像著成功並堅持不懈,一次又一次。
因此它會讓外部現實,和內心的想像相符。
感受越真實,我們的大腦就越相信這是真實的。
對幸福而言 人們感知世界的方式,比客觀環境更重要。

三個非理性想法的陷阱:
第一個是放大 沒有把失敗當成一次機遇、一個跳板,而是視之為世界末日 。
第二個是極小化 也就是隧道視野 。第三個M是虛構,或稱捏造。

無論是辯論非理性評估,還是創造新的現實問題,我們的評估成了自
我實現預言,
我們能改變我們認知的方式、改變關注的事、改變我們的問題。

消極者甚至在天堂都能找到缺陷,這是他們創造的現實。
沒有人會來,承擔起責任而不是責備別人。
認知重建,是要學習樂觀地詮釋事情 從不錯失關係中的一個好危機。
我們經歷的大部分事情,都由我們不同的詮釋而被創造。

一切都為最好而準備,專注能夠創造現實,
覺得失敗和困難都是災難,或是成長的機會,全由自己的選擇。


幸福分享 執行長 慧英...第七課逆境還是機遇

這課早在半個月前就看完影片,卻遲遲未下筆寫心得,一部份原因是這堂課還在課延續上一集的主題,讓我有點不知要從哪裡切入來寫心得。

先復習一下吧:
三個成功的秘密:樂觀、樂情、努力工作。(Optimism, passion, hard work)

三個更樂觀的方法:行動(Action、Just do it!)、想像(imagining that、visualization)、理性認知(cognitive therapy、rational thinking)

原來,這三種方法其實在我自身都有體驗。

我一直就是行動派,朋友們都知道。「Just do it」早在十幾年前就是我的座右銘。然而2007年生病之後,我就將它改成「Do it wisely」了。這應該就是綜合了Tal所講的行動+理性認知吧。行動前多一些理性的評估,不再是盲目投入、埋頭苦幹。

至於想像,我記得多年前我曾用「話」繪出一個快樂生活的村落,說服了我的三個鄰居共同造屋。那天,我們站在那幾十年的老屋前,我述說著未來合蓋之後,這裡將有許多孩子在這裡成長…,美麗的願景帶著大家做出了一個大決定,我們四家一起來自力造屋,這個別人說是不可能的任務吧。

Tal提的第三個方法認知治療,我比較喜歡他用的另一個名詞「理性思考」,開心門課程教的也是如此,在理性思考之前,先把情緒處理好。情緒沒處理好是不可能有理性的思考。

理性思考是需要學習與訓練的。學習人生實相是學佛者的道路,也就是要不斷地學習讓自己更有智慧、有慈悲。我認為,沒有慈悲與智慧,理性思考的基礎是不穩的,甚至是讓狀況更糟。對生命能清楚明白,才能「interpret correctly」。 Tal說的,積極的人與消極的人的最大差異就在「解讀」的差別。很多豁達自在的人,我們都會發現他們對生命是如此的有智慧有慈悲,真的差別就在這裡而已。


ć
主編F,
2012年4月28日 上午5:55
ĉ
主編F,
2012年4月28日 上午6:02
ĉ
主編F,
2012年4月28日 上午5:56
Comments