愛的學習‎ > ‎幸福講堂‎ > ‎

五月幸福講堂~寧靜冥想高峰體驗改變

張貼者:2012年5月26日 下午1:09主編F   [ 已更新 2012年5月26日 下午9:55 ]


專注(Focus) 積極正向的環境中,我們如何能真正地改變(Change)呢?

心寧靜的冥想》,是漸進式的改變方法; 

而高峰體驗(Peak Experience) 的美好經驗,

如何能持續並提升幸福水平基準

答案就是 ~ 離開舒適區,積極地伸展自我,正向行動成長學習。



高峰體驗後的行動改變


什麼是高峰體驗。馬斯洛的定義是:最幸福的時刻,最令人心醉神迷欣喜若狂極樂體驗的高度濃縮。我發現這種體驗一般來自於深度美學體驗,包括創作時的喜悅、愛情、完美的性體驗、為人父母、自然分娩以及其他的人生體驗。每個人或是絕大多數人都有這種體驗。這種高峰體驗,不管是你的男女朋友在一起的時候還是在讀一本好書的時候,還是在聽你最愛的音樂的時候,這種體驗就好像……嗯,許多神學家會說宗教體驗,信仰體驗。這種體驗就是人們所說的“禪”。與現在連接起來感覺是如此美好如此完整,好像你已經完滿了,擁有了一切。我和家人在一起的時候就有這樣的體驗。

課程效果好的話,大部分人在週末或期末離開的時候,如果之前他們在這裡,之後他們都會經歷一個高峰。但是一般人會分為兩組,兩組人都會經歷高峰。第一組人(很不幸這組人占大多數)在經歷了高峰之後最後回到了原來的幸福基點,我們對此並不陌生;第二組人不是多數,是一小部分人在經歷了高峰之後,這種高峰並不持久,但是當他們落下來的時候他們的幸福基點比之前高出來,之後儘管也有起起伏伏,但是都是在這個新基點上下起伏。

第二組人所具備的顯著特點就是在講習班或課程或研討會結束之後會立刻做出行為上的改變如果是一個學期的課程,他們不是在學期結束後才做,而是每節課或幾節課之後就做。我會重新評估人生,看自己能做什麼,立刻採取實質上的行為改變。比如做一些上課講過的練習,學著承擔以前不敢承擔的風險,總之,立刻改變,而不是等著。而這些立刻改變的人並不會因此而擁有永久的高峰體驗,但是他們的幸福基點會提高,而不像其他人,因為沒有改變而回落到和以前一樣的水準。

聖嚴法師面對困境主張


同聖嚴法師的面對他、處理它、放下它,這個過程中,消化自己面對逆境中的情緒,並積極面對行動處理。

大衛看到自己

衛像是Tal教授一直會提到的,米開朗基羅只是看得到石頭裡的大衛,把多餘的石塊障礙去除而已,我們要做的,也是除去心裡的障礙,成為自己

衛的眼神,努力地看到、傾聽到內心的自己

Tal教授要找到自己女性的特質


時候我輸掉了對於我來說最重要的壁球比賽,全國冠軍。之前的一年我是冠軍。當時我很震驚,我本不該輸掉本該贏的。之後我和女朋友一起回家,我們就是一起消磨時間,突然間她哭了起來,因為她明白這場比賽對於我有多重要。這就是我在童年,青少年階段的體驗——要堅強。要像個男人。然後我來到這裡。我明白我要釋放出來,我要找到自己女性化的一面。這就是我的第一個故事。


面對他

第二個故事是學生送的感激的禮物,禮物是一件襯衣,這可不是普通的襯衣,是一件粉色的襯衣。這個顏色我平時不穿,當然在以色列我從來沒穿過,因為這是一件'頑強女人頑強女生'襯衣。這襯衣不僅是粉色的,而且尺碼還很小,給三年級學生穿應該比較合適。但是他們還是對我說:“'我們希望你能收下這份表達我們謝意的禮物。”然後我就犯了一個錯誤。我當然是在開玩笑,當時我在教1504課程,我開玩笑的說:“這就是我收到的那件襯衫。”我在1504班上的另一個學生——Tory Martin,她在Lindsay走後接管了這個機構,她當時是主席。然後我又笑了,然後我差一點就哭了。“我是開玩笑的,”她說,“你看,你不是剛給我們講過誠實的重要性麼?”我的確是講了。你們看這裡,誠實。我說:“好吧我講了,我現在怎麼辦?”誠實可是我的核心價值之一,然後我的眼前閃過了我的整個童年,然後我就想到了邱吉爾說過的一句話。於是我一直在尋找轉機,現在轉機來了,就在這件粉色襯衫上,讓我找到自己女性化的一面。


改變的行動


如果我們只是觀念上去學習,但是卻沒有行動,那就不可能改變,很快就回到原本的不快樂的幸福水平

勇敢釋放自我


能夠消化自己的情緒與緊張,勇敢地釋放自我


伸展區的不適就是成長的感覺


激進式變化關注的是如何應對,關注的是承擔風險。當我們去應對的時候需要做一些不太願意做的事,換句話說就是離開舒適區,進入學習區。
跟Tal教授一樣,常常有著緊張不知所措的天生保護機制
要承認自己的情緒,面對自己的成長

自由就是學習改變自己

學習突破改變,就是心自由的啓動!


Emily Shiau
慧英 第九課 改變短短心得
「相信會改變」是正向心理學這門課的前提,這堂課Tal更明白地指出,這課程的目標就是讓自己改變。最近再讀《愛、生活與學習》談的也正是「改變」,生命就是不斷地透過學習,讓自己越來越好,並將自己奉獻出去。
Tal用簡單的水道概念說明大腦的變化與改變的關係,簡單亦懂。今天稍早,我還在與一位夥伴分享自己55歲所面臨的身心改變,聽了Tal的說明,頓時讓我警覺自己應更積極的去活化大腦,腦的老化不正是那一條條的水道因為不再使用而乾枯了。
既然改變是幸福人生必要的過程,這些年在愛團發生的不正就是改變的故事?許多夥伴加入愛團後(包括我),選擇「用心」地自我學習成長,一陣子下來就看到每個人身上發生許多變化。很期待下一堂課學習如何改變、如何享受改變,必定能讓我從學術的角度認識「改變」這檔事。

Suejane Feng
哈佛幸福課10--如何改變
我從聽這一課,深深了解自己願意改變才是重點,剛好也在國語日報家庭版2012/5/24"一切美好從覺察當下開始" 張世傑的文章中閱讀到,一些反映自己心裡的話,了解自己的本心,如同Tal老師要我們接納自己是個人

"本心"包括整合力,安定力,和調整情緒的能力,只要放鬆的覺察當下,就會產生一種幸福快樂的力量,用覺察貓.抓情緒鼠趕走憤怒鳥,減少很多衝突,這是覺察本心對EQ的效果。
「活在當下」就不會害怕,好好上課、.好好吃飯、好好遊戲、好好走路。生氣時,觀察和接納自己生氣的感受;擔心時,觀察擁抱自己的擔心;這樣我們的心就會很平衡自在,不管有沒有末日,都能從容穩當的度過每一天。

我更了解那個要我們做靜坐冥想的目的,有時清晨起來更清楚自己昨天的情緒是什麼?有時很難去跟他人解釋那時的當下,有時連自己也弄不清楚為什麼要表錯情會錯意,經過沉澱,次日總是比較隨自己本意去修正,可是有些事情並不是修正就可以的,所以應該要隨時察覺自己的本心才能更正確的與人相處.

蔡顏鴻
哈佛幸福課第九課--積極情緒心得
1. 從認知到實踐是需要花時間養成的,難怪古代有位先哲(考完聯考就忘了是誰?)倡導”知行合一”的重要性.去年底先生拿了一本很棒的2012時間走廊的日誌本回來,我私下決定:要每天記下重要的事,或當天的心情,或一句話;結果只寫了半個月,實踐真的那麼難嗎??聽完這一課,我問自己.從今天起再啟動,試試看!
2. 聽到Tal給的作業時,清清楚楚一步一步的指示,而且他的目的只是要學生把正向的思考積極的情緒及幸福感傳遞出去時;我在想:如果我要要求自己傳遞幸福的想法該怎麼做?
近年來由於學校附近社區的房價低落,學區的學生出現許多弱勢家庭問題,辦公室有些同事在討論學生問題時,總是出現負面的想法,甚至有些較誇大的言詞.我上了哈佛幸福課,很想請他們聽一聽,很想告訴他們正向思想的重要;但是我跨不出那一步,因為我深知部分同事的想法已經根深蒂固,而我好像沒有足夠的智慧去和他們談….甚至在面對學生時,也會因為身體狀況影響情緒.之前我參加靈鷲山情緒管理教師營時,我戴了兩個月左右的寧靜手環,因為自覺已經可以自我管控情緒,所以沒有繼續戴;走筆至此我決定再戴上寧靜手環,給自己提醒,也謝謝20187玉子PO了寧靜家庭小確幸543.
這是5/17的感恩日記: 在大家工作,生活那麼忙碌時,我竟然能拋開雜務享受寧靜!

羅裕欽
愛團《哈佛大學【幸褔課】第九堂》心得分享/羅裕欽
想讓自己的生活過的是充實而有意義,還是頹敗且抑鬱呢?這完全取決於自己內心情緒穩定指數的高低來判斷所能營造出何種心境的態樣。要想獲得圓滿的人生,就必須藉助積極情緒的力量。積極情緒能夠擴展我們生活更多元的視野和健全我們的心理素質,幫助我們建構營造邁向成功的各項有利條件。積極情緒能為我們帶來身心健康,讓我們的意志更加堅韌,並抑制消除無端的消極情緒。最重要的是,我們都可以通過親力親為於生活點滴中努力實際去操做,來提高自身的積極情緒。
在世風日下追名逐利的現代社會中,為了不使自己因受環境或誤交損友而沾染消極悲觀與不良的惡習,選擇生活的環境或交友與擇鄰都應記取「近朱者赤,近墨者黑」的教訓。選到一處良好的生活環境與結交一位道德高尚的良師益友,就能在環境與朋友處獲得積極正向的品格熏陶與道德感召,自然是日日新、茍日新受益匪淺。相反的,如果所選的生活環境粗劣鄙俗或結交的朋友是道德低下、不學無術之流者,那就有可能在環境與損友雙重影響下受到意想不到的浸染和傷害,甚至誤入歧途愈陷愈深,無以自拔,終至無可救藥。
當你興起一種想法,就會產生一種行為;當你實行一種行為,就會養成一種習慣;當你固定一種習慣,就會形成一種個性;當你淬鍊一種個性,就會擁有一種堅持;當你貫徹一種堅持,你便能主控自己命運列車的方向盤。幸福感受並不完全只是因為外在世界的環境影響了我們,而我們用何種態度來面對這個世界也是非常重要的因素。因此,我們每個人都應該更加關注培養自己具備積極的情緒。「危機」是由「危險」與「機會」兩個正反兩面詞意所組成。不管怎麼說,我們只要處變不驚、臨危不亂,凡事都能從正面去思考切入問題,堅信危機就是最好的轉機,更是讓自己脫胎換骨挑戰更上一層樓的好機會。認清危險還未發生時它只是個虛無飄渺的未知數,無法捉摸的,別一開始就被它嚇著了;而機會卻是充滿著無限的希望,鼓舞我們向前、向上,只要肯付諸實際行動去實踐它,就有機會讓它夢想成真。遺憾的是有很的朋友只要一發覺有任何「危機」出現在生活周遭可能波及自己時,往往都是先聯想到「危險」而產生強烈的恐懼、退縮或舉棋不定,甚至害怕到寧可放棄這可能是築夢踏實的最佳「機會」也在所不惜。
綜觀古今中外,就算身歷最惡劣的危險環境中一樣有人逆風達陣反敗為勝;而也有盡數掌握了天時、地利、人和最佳的時機一樣因為大意而遭受空前的挫敗。環境或許會影響一時的困頓,但是絕對不會決定你一輩子的走向,不要死腦筋去鑽牛角尖,轉換一下思路,俗話說的好「山重水復疑無路,柳暗花明又一村」。無法改變惡劣的大環境,那就積極栽培自己蓄積實力,讓自己先增值,立於不敗之地。只要你具備空中霸主雄鷹不屈不撓的精神,一時的換羽痛苦決不會困住你太久,有朝一日終究會重新一飛衝天翱翔萬里;只要你懷著大漠蒼狼積極進取的精神,就算暫時被對手擊敗,只要仍有一口氣在終究會有東山再起重新踞高嗷嘯號令群獸的機會。只要永遠不向困境妥協,千萬別放棄自己,堅定意志,最壞的危機,也能成為最好的轉機!
人類史上最偉大的發明家愛迪生曾說過:「成功是靠百分之一的靈感,卻需要付出百分之九十九的汗水。即使是手握開啟幸福之門的金鑰匙,也不會平白無故得到上帝的垂愛。」須知,美麗的蝴蝶都是經歷了最痛苦的蛹化掙扎過程,才破繭而出的;所有的成功人士也必然是經歷過艱難與痛苦的挑戰與煎熬,才得以成功的。沒錯,如果無法改變厄運災禍對我們的磨難,那麼就應改以積極勇敢的態度去面對它並接受它的挑戰吧!天下事,無不是事在人為,沒有經過挫折的磨練,如何迎來成功美好的代價?信任自己辦的到,肯定自己一定行,鼓勵自己勇於向前,不怕苦、不怕難、不退縮,路就在自己的腳下,只要一步一腳印踩穩步伐勇往直前,相信海水會為我們讓路、高山會向我們低頭、困難都會向我們稱臣。艱苦的日子總有結束的時候。心中充滿正向積極的希望,並能持續為生活而努力的人,才有機會享有新生命。危機就是最好的轉機………
如果你只看到別人的缺點....
你會變成....垃圾桶...
如果你都看到別人的優點....
你就是個....聚寶盆....
愚痴的人,一直想要別人了解他,
智慧的人,卻努力地想了解自己;
愚痴的人,活在別人的眼光陰影裡---
智慧的人,卻致力追求完美超越自己!!
-----------裕欽自勉之
劉玉慧
哈佛幸福課第九課積極情緒1006劉玉慧
培養積極情緒需要感激,每天寫下讓自己感激的五件事,改變的關鍵,去做,親力親為,沒有捷徑,你需要去做,去經歷,只有這樣,經過一段時間,你開始愈來愈能看到世界積極方面,才能反擊當下禁錮者.
培養一個習慣需要21天的時間,最有效是去行動,去分享那次的經歷,寫日記,接受每天的行為,不要沉思痛苦的情緒當中.
大腦是會改變的,漸進式地,我們專注積極方面,就會創造更多積極的事實.從內在改變自己,需要努力掙扎,跌倒再爬起來,經過苦難,一步一步的改變.
知道不難,重要的是實踐,持之以恆,如果光是用想的效果較差,寫下來經過思考,會有不同的體會,講出來比用想更能創造向上螺旋,情緒要找到出口,才能像洩洪一樣,慢慢抒發,否則一發不可收拾.
每個人都會有情緒,我們要一鑿一鑿削走多餘的石頭,要用心思考我們所擁有的,向他人表達感激,經常心懷感激,讓我們更快樂,更健康,更寬容,更和藹,更成功.

黃淑穗
第九課:積極情緒 1302ㄚ穗
感激和改變是這次我們要學的重點,行動力就是要養成習慣,我呀一直不大敢面對這個行動力,因為要養成習慣需要不斷的持續下去,才能讓習慣養成,但總覺得沒有準備好,總是缺了一個角,就遲遲不敢動下去,每天要感謝5件事,要寫出來要說出來,我有太多的憂慮,我該用甚麼來記錄這些,我要怎麼帶在身邊,我要何時做這件事,總是會害怕自己又是總總借口,又會逃避起來,做那個縮頭烏龜,不過昨天515看到愛你一輩子寧靜家庭小確幸543,心寧靜,語親近,身怡靜,這個都是每天可以讓自己養成的好習慣,這個當下我就能感謝好多人,自己為何要跟著修練學習幸福課,就是要改變,只要專注,就能發現更多美好的是物,今天看到這一段話:【禪的生活】卸下忙碌與壓力,修心、安心,再出發!放鬆身心、體驗身心、放下身
感謝那寄信給我的人,分享給大家....
"放鬆身心:揮別壓力與煩惱"
"體驗身心:凝聚新的力量"
"放下身心:享受活在當下的自我"

李敏秀
哈佛幸福課 第九課 心得報告
第16組 1603 李敏秀

現今媒體資訊過度快速,只要事情一發生,尤其負面的訊息,就大肆渲染,放大、聚焦,讓它佔據了整個新聞版面或螢幕。讓人們在不知覺當中一直在接收,而影響了我們審視事情的觀感和態度!漠視它或理所當然地任它發生,不管任何事情,就這樣成了事實。但我們在這樣的生活環境中,應以何種態度來因應?

世界多處正呈現不安動盪的狀態,物價指數的高漲,已讓某些人有了生活壓力,感覺快喘不過氣,是無奈地、消極地面對此事發生,還是有另一種思維促動我們調整。

當周遭充滿邪惡的壞東西時,我們並不無視它的存在,但同時我們也應與好的東西保持聯繫,如實地保持現實在生活中。我們更應該覺醒積極地保持樂觀來創造自己想要的美好生活世界。不要坐等壞事或悲劇發生,我們才知感激。

生活中的點點滴滴都是我們可以感恩的對象,從自己擴大到外面的世界,包括家人、周遭的朋友、同事或客戶或不經意在路上擦身而過的無名氏者或自然美景等等,都可在我們腦海中刻印成痕,烙下不可磨滅的印象。如此用心欣賞外界和自己內心世界的同時,用感恩的心回饋,這將改變了自己,也改變了外在周遭的一切。

懂得表達感激之情,會讓自己保持積極的情緒,因為每件事情所帶來的經歷體驗,會讓人越發地看到世界的積極面,而反擊當下的禁錮。如此不斷地感激,並透過不同形式表達出來或與人分享,則受益者將是彼此雙方,並時為幸福之人。




ć
主編F,
2012年5月26日 下午1:40
ĉ
主編F,
2012年5月26日 下午1:41
ĉ
主編F,
2012年5月26日 下午1:40
Comments