愛的學習‎ > ‎幸福講堂‎ > ‎

一月幸福講堂~學習積極心理學 / 愛團幸福187共學

張貼者:2012年1月28日 下午9:58主編F   [ 編輯組玉子 已於 2013年1月10日 下午10:18 更新 ]

第一講~什麼是積極心理學                                                             

幸福課程影音

    • 幸福心智圖 


      (032期蕙芸整理)


       

      幸福筆記

       

       031期蕙瓊

      這堂課:希望問號比句號多

      教育的目的是讓孩子不斷的發問

      幸福存在一個連續統一

      最後一句: to learn is to teach~~


      013育凌(學員編號911)

      1. 主動筆記vs被動筆記
      2. 練習時間...內省
      3. 光有資訊還不夠....還要懂得變形;改變形狀。
      4. 除去多餘的石頭~擺脫限制。
      5. 問過之後便會有收穫。......教育的宗旨:對於資訊和轉變的探索。
      6. 問號vs句號的比喻
      7. 兩個成功幸福的關鍵:自信(相信自己能夠做到)和問問題。
      8. 最好的學習方式是教。

      --------------------------------------------------------------------

      058爵穗

      老子:為學日益,為道日損

      In pursuit of knowledge, every day somthing is acquired.

      In pursuit of wisdom, every day is dropped.

      Knowledge is about infoemation. Wisdom is about transformation.

      語言不是教學唯一的媒介,寧靜(silence)同樣可以進行教育。Silence讓我們有機會反省所思所言及所聞,sillence提供自省的機會,是一種最深層次的學習媒介。

      --------------------------------------------------------------------------

      055麗蓁

      *解讀比信息更重要

      *快樂由我們的精神狀態而定,而不是社會地位或銀行存款

      *因為沒有經過轉變,快速見效的說法都是皇帝的新衣,是不存在的,

        是過高的承諾和過低的兌現

      ------------------------------------------------------------------------

      048 秀華

      原來 "幸福" 可以這樣的被具體的定義

              持續的快樂就是幸福

      ------------------------------------------------------------------------

      016德芳

      光是information是不夠的,如何轉化transformation 如何解讀、如何理解、如何改變才是重要的。

      小孩子在生活、未來都仰望上面(wait up, clean up, stay up),大人們凡事用高的眼光往下看(calm down, slow down, sit down, put that down)。

      ------------------------------------------------------------------------

      032蕙芸:

      雖然上課的內容沒有WOW的驚奇,或許要說的都是我們內心早就知道的common sense。但是如同泰戈爾說:Common sense is not that common. 常常提問(Asking question)利用減法除去多餘的障礙,挖掘自信(Self confident)的自己,將會持續開拓(Open Up)我們的幸福人生!

       ------------------------------------------------------------------------

      063靖敏:

      Tal提到我們在學習的過程中,容易將知識不斷地放進大腦裡,等裝滿了,就覺得得到了句號(。)  但學習,不能用句號,而是要用問號(?),這學習不只是知識上的學習,也包含生活上的。  

      ------------------------------------------------------------------------

      055 淑芬:

      1.  We need to give much more dignity and freedom to the person.

             給予人更多的自尊和自由

      2.  Silence is treated as a trustworthy matrix for the inner students must do.

             安靜為學生進行內省提供可靠環境

      3.  Soul grows more by subtraction than by addition,

             做減法比做加法讓靈魂成長得更快

      4.  Be all you can be.

             做最好的自己


      張靜芬

      1、關於學習

      (1)不要被演講者的外在條件所蒙蔽,重點在於他所傳達的訊

      息本身。

      (2)學習分兩種:

      *被動學習:拼命記錄和背誦。

      *主動學習:理解材料。例如:想到這材料可以如何應用、這

      句話可以跟誰分享等等。

      幸福課最重要的關鍵是將學習應用到生活中。



      2、安靜時間的重要。

      *安靜能幫助我們內省,讓我們學習更多、更有效率。



      3、關於「理解、解讀、關注的焦點」

      例:參與考式,你希望得到前三名,結果考到第八名。

      A想:太糟了,我完蛋了。

      ==>讓自己沒動力,這件事情成為危機。

      B想:我學到了什麼?我還再要○○地方多加強。

      ==>讓自己有動力,這件事情成為轉機。

      重點不是事情如何,而是你如何理解這件事情,如何解讀這

      件事情,你關注的焦點是什麼。



      4、我們的內心有許多力量

      (1)快樂在於我們的精神狀態,而不是社會地位和銀行存

      款。

      (2)米開朗基羅如何創造出大衛?

      「我只是在一塊大石頭中看到大衛,然後把多餘的石頭

      去除掉,留下有用的。」

      (3)去除掉我們的限制、阻礙、恐懼、害怕失敗、害怕勝利

      等等。

      (4)上幸福課只是提醒我們「那些我們早就知道的東西。」

      而那些東西,早就在我們的內心裡。



      5、格外成功的方法

      研究發現MBA的學生都非常成功,但有一部分的人格外

      成功,有兩個原因:

      第一個是他們認為自己能做好,並且能做到。

      第二個是他們不停的問問題,不管是對老闆、對雇員、對路人、和對小孩等等,也就是他們對事情保持好奇,不停地學習。



      6、如何了解別人

      想要了解別人之前,要先了解自己,因為人和人之間有

      共通性。

    • 幸福心得討論


第二講~為什麼要學習積極心理學?


幸福課第2堂~為何要學習正向心理學


  • 幸福筆記

  • 007 劉德芳

    享受安靜時刻是很重要的,在教學的時候語言不是唯一的工具,

    安靜同樣可以進行教育,安靜讓我們有機會反省我們所說、所聞,

    這也是種深層的學習媒介。

    積極心理學沒有big wow,只有將生活上遇到的任何事學習如何解讀、轉換、

    改變、辨識正確問題,讓自己比以前更快樂。

    學生進入學校前像問號,畢業後像句號。沒有學習就沒有改變、沒有成長,

    很多事要問過後才會有收穫。

     

    055 陳淑芬

    1.Questions very often create reality. 問題經常會締造現實

    2.No one is coming.  (沒人會來).凡事皆要靠自己去理解.去承擔

    3.培養自信的人會承擔責任

    4.為生活承擔責任.就是理解

    5.當我們感激好的東西.好的東西便會增值.它會增長

    6.完成工作的關鍵.同時也要尊重別.

    7.承認弱點的勇氣.找到好的社會支持.

    8.樂觀的相信.事情會被圓滿的解決.

     

     

     032期蕙芸

     

    為什麼要學積極心理學的3個原因

    1. 集中在有用的研究會創造現實
    2. 擺脫憂鬱不代表就會快樂
    3. 培養積極心理以預防憂鬱

    補充松根老師說過相關的:

    1. 你要把心帶到什麼地方?
    2. 論世間黑暗對光明沒有幫助
    3. 讓光明浮現

     

    成功的孩子,有一個重要特質:Resilience 適應力、抗逆能力

    "A class of phenomena characterized by patterns of positive adaption in the context of significant adversity or risk." (Masten & Reed)

    適應力的人格特質是,即使是面對非常不利或危險的環境,仍能正向積極地適應的能力模式。

     

    積極心理學之父Martin Seligman《積極心理學手冊》的序言~

    "積極心理學的目標是促成一種變化,讓心理學從原本只關注補救生活中最糟糕的事,轉換成同時要建立生活中最美好的事。



      幸福心得討論


    這項打擊,讓全家人陷入沮喪,歡樂的年節氣氛消失怠盡。母親,一如往常,晨起練功,研讀經書,看來完全不受影響。我好奇的問她:「就算有宗教信仰,妳真能完全”放下”?」,母親說:「說”放下”不敢,只能說”看淡”,當下也是很難接受,但是兩天內就讓自己恢復平靜了!我們還有健康的身體,還有孝順的妳們,金錢的損失,必有因緣業果,必須去承擔。」事情發生了,母親沒有任何責難,耐心的陪伴父親,她安定了家中每個人的心,讓這個家在短時間內恢復平靜,努力去作到面對、接受、處理、放下。

    為什麼要學習積極心理學?「預防甚於治療」,在日常生活中,我們應該作些什麼?讓自己在考驗來臨的當下,能夠自助、助人呢?我母親,是最好的例子,每一天,點點滴滴的「放下」、「覺察」,在「重大事件」發生時,她能夠作到「心不隨境轉」,這實在非一朝一夕能夠作到的。

    「樂觀」需要練習,「自信」需要練習,「承認弱點的勇氣」、「停止抱怨,坦承責任」、「欣賞美好的事物」這些都需要練習,一次又一次,才能讓自己和家人,無論面對何種環境,都能隨時感恩,時時
    幸福。

      •  非常非常佩服您母親...能如此看淡放下的一位RoleModel
        真是要感恩(Appreciate)您的分享,覺得自己實在要學習的太多了...stay hungry and foolish...
        承擔責任,自信追求自己的幸福,幸福只是自己的心境的修行,共勉之!

      • 謝謝您的分享,原來這就是一個"心"安定的力量,對文中的提及的「事情發生了,母親沒有任何責難,耐心的陪伴父親,她安定了家中每個人的心」這一小段文字,剛好解除了我許多的問題,讓正面思考的力量融入生活,真的需要持續不斷的練習!

      • 謝謝你的分享及提點,"「樂觀」需要練習,「自信」需要練習,「承認弱點的勇氣」、「停止抱怨,坦承責任」、「欣賞美好的事物」這些都需要練習,一次又一次,才能讓自己和家人,無論面對何種環境,都能隨時感恩,時時幸福。"

      • Thanks for your sharing! 妳的母親是個偉大的女性, 豁達看待人生, 安定家中每個人的心, 是我學習的典範!

      • 預防勝於治療。最近家裡也發生一些事情,深覺唯有在平時累積積極的能量,才能在變動中"消耗",也才能在事後補

      • 是的,以安定、不擔憂的心,盡最大努力,作最壞打算。

      • 好有智慧的母親~記得小學三年級時,我的媽媽也是一肩扛起家中的經濟重擔,辛苦度過十五年的辛苦般的工作……媽媽就只有一個信念~孩子還小,我不能讓這個家散掉,我不能讓我的孩子跟不上別人!!在外地工作的母親每天打電話回來關心我們,讓我們的生活一切正常,我和妹妹也快樂的成長……後來因為爸爸也和親戚投資入股食品加工廠家裡的經濟才優渥了起來,媽媽才回到家裡!!我有時想如果當初沒有媽媽的付出與奉獻那來的現在安定的日子,如果發生變數時我可以像媽媽一樣有擔當嗎??所以真心佩服媽媽的智慧與勇氣!!我們女人是家裡的鎮定劑,所以多學習多為家裡準備“備胎”是重要的!!意外和明天誰會先來誰都不知道??

      • 現在還有一件重要的事是安慰妳父親的心~讓他老人家“放下心”因為他還有妳們,孩子個個長大成人了,生活是可以安穩的!!這種倒霉的事誰都不想碰到~但事情已經發生,這個時機點是辛運的至少沒有像我們家當時我和妹妹年紀那麼小……
      • 加油!這樣的故事也曾發生在我婆家,那時老公年紀也還小,我婆婆和你媽媽一樣,是個堅強又偉大的女性,而我公公也是,在困苦中很快就再站起來,走出一條自己的路,我非常佩服他們兩位老人家,也希望你的家人能漸漸放下不甘願或悔不當初的心,這些都是事後的責難,不能扭轉既定的事實,也不會讓事情變得更好。學習放下、接受,才能慢慢走出陰霾,加油!我們為你祝福~
      •  這也好像回到三十年前的我家 我想第二堂課提出為何要學積極心理學 在當時我沒機會學哈佛的課程 回過來上課 深刻感受如果人不穩定心中的念 任何衝擊的訊息都會錯愕 無所適從
      • 時間會不斷沖刷 積極的面對現況 鼓勵父親坦然承擔接受 因為我們是有福的人 我們家中的每個人都會陪伴父親身旁 那個人不應該再干擾家中每個人的未來 第二堂課提到我們能承擔生活中的任何責任 因為我們可以更自信有能力面對未來 別人犯的事 不該將自己的美德放棄 母親就是最佳的榜樣 祝福還是祝福你 我們經歷過也姐弟們互相鼓舞走過三十年 你的父母有你 相信更有動力目標渡過 這裡有很大的善意念會傳遞著祝福 有信念會安定內心 [轉識成智]是我和朋友昨天劇會的議題 分享與妳 加油會渡過
      •  今日來到幸福課看到這則訊息。年前如此真的非常的辛苦。相信因此家中凝聚了善和體貼的能量。過一個不同以往的年。瞬間大家也成長了。
      •  所謂的【放下】需先【提起】【面對】【寬心】然後才能真正的【放下】讓這件不好的事只留下真正值得省思的功課。而不是再也不相信人了。再也不幫助了。再也不理需要援手的人了。等等負面的思維。那會讓自己受更大的傷害。【失去了金錢、很痛】(相信善良的令尊最大的痛應是,對人的善意和援手、被違背、被踐踏的痛)祝福您也相信您仍擁有對家人的耐心及足夠過幸福人生的愛。及健康的身、心、靈能量。加油。
      • 【放下】需先【提起】【面對】【寬心】【接受】

        【善】意念和【體貼】的能量會傳遞著祝福 有【信念】會【安定】內心 【轉識成智】

        ~跟各位同修前輩學習吸收到好多的【正面】能量
        ~【讚】x N
      • 甘巴爹 ~ 只要還能夠呼吸, 萬事皆有轉機 ^^
       感謝各位的溫暖和經驗分享,還有充滿智慧的能量,提起、面對、寬心、接受之後才是真正的放下,任何磨難都是如此吧!人間是修鍊的場域,人身難得,如今已得,真的好感恩,遇見各位,一起在生活中修行。

     

第二講 學員作業

 

 

 

 

 

 

 

ĉ
主編F,
2012年1月28日 下午11:49
ć
主編F,
2012年1月28日 下午11:49
ĉ
主編F,
2012年1月28日 下午11:49
Comments