愛的學習‎ > ‎幸福講堂‎ > ‎

一月幸福與正義講堂~2013幸福正義課同學

張貼者:2013年1月26日 下午5:00主編F   [ 網管20187 已於 2013年1月27日 下午10:09 更新 ]
用心掌握幸福,用腦思辨正義 

2012年 「一:意義多一點」哈佛幸福課,成為愛團的常態線上學習課程,學長姊們擔任2013年新一期輔導員,與學弟妹們用心分享更快樂的學習; 完成幸福課的學員,更進一步用腦思辨「子:指揮少一點」共同參與哈佛正義課的討論。



2013 幸福課學員分享推薦

11組黃瓊慧

幸福課1什麼是正向心理學 11組黃瓊慧

最近在學文本分析,所以就試著畫自己看得懂的結構圖。在此分享給大家參考。


幸福、快樂,就像吃飯一樣,每個人都想要更好的,但要吃得簡單還是精緻則就要各憑本事、技巧高低了。雖然,科技如光速般的飛騰,但就如詩人Archibald MacLeish所說:「錯在於資訊背後的信念,認為資訊會改變世界的信念。它不會。」。幸福、快樂,是一個連續的比較感覺,是需要有正向信念的美感的。而該怎樣才能變得更幸福? Tal教授聽到了大家內心的呼喊,為大家開設這門積極心理學了。
積極心理學發展至今,成了最受歡迎的應用科學,就因為它不僅僅是有嚴謹的學術科學與心理自助運動的通俗資訊做基礎,且可以應用在生活上,反思、改變自己的觀念及發現自我天生的潛能,做自己喜歡做的事成就小我,或完成大我的巔峰,而感受到更快樂、更幸福。
Tal教授特別強調,也許所學的資訊大多是常識。但往往我們忽略的常識,若能仔細去思索,會發現它的深奧及不平凡;而一些複雜的理論卻藏著簡單的原則讓我們去遵循。可是,最重要的卻是我們願意改變嗎?願意讓大腦轉換軌道往天堂駛去嗎?行動為成功的極至關鍵。沒有秘訣,也不是一個大轉彎就可以到的,必須隨時問自己要更快樂、更幸福該怎麼做?有時積極,有時是否要學會放下?這生活的藝術值得好好經營。
當我們面對白雪公主故事裡的魔鏡時,你會開心地欣賞自己呢?還是嫌棄自己的缺點而痛苦?抑或是藉著這模樣鑿除不好的限制、阻礙,打造一個屬於自己的完美。我想我要多多運用“安靜時間”,讓自己沉澱及省思—Tal教授接下來所指引的問題及方向,堅持執行,期待做最好的自己。


梁蕙芸 這麼用心的心得,不分享真是好可惜咧! 讚讚讚!

梁蕙芸 去年我整理的心智圖


黃瓊慧 梁蕙芸 :謝謝您的鼓勵!!要和您學習的可多了,您是我的榜樣啊!

Andy Tsai 哇!太喜愛妳做的結構圖了,实在大精彩;佩服!

黃瓊慧 謝謝!

Amy Wu 看文章己升起敬佩心、一直叫好。看到結構圖、哇實在是太優了。還用色彩分別吔。脈絡分明!讚

梁蕙芸 是啊,還有顏色咧...讓我也來好好複習一番,感恩呢 *^_^*

羅 玉子 哈~ 雷歐問的問題在這有答案囉~ 作業不一定是文字 你想用圖 用畫的 用唱的 就看您如何把寶放上來喔^^ 只是文字是最淺顯易做的方式罷了~~ 感謝 黃瓊慧的用心分享~20187

雷歐 終於有人回答了 , 感謝玉子學長 !

Joanna Lin 好佩服優~

Suejane Feng 謝謝瓊慧,我已經無法用言語形容應該是orz 最高級,

黃瓊慧 謝謝!只是拋磚引玉,若大家也願意一起畫畫看,一定有許多不錯的創意及佳作。

黃巧慧 好利害~~~

Emily Shiau orz!!!!

Emily Shiau 梁蕙芸 看到也有用心智圖做記錄的夥伴,是不是很開心啊?

梁蕙芸 當然囉!如果有人用一起"唱"的,就更開心囉...
http://www.facebook.com/photo.php?v=552499788095109&set=vb.100000052774661&type=3&theater

非你莫屬
非你莫屬~TANK /林依晨 作詞:陳信延 作曲:Tank 懂得讓我微笑的人 再沒有誰比你有天份 輕易闖進我的心門 明天的美夢你完成 #整個宇宙 浩瀚無邊⋯⋯更多
片長: ‎4:23

Ella Chang 哇~~我我我~~只有佩服兩個字

魏素娥 佩服


黃瓊慧~祝大家寒假快樂!!第二課的結構圖,給大家參考!謝謝!!



Amy Wu 讚+佩服=超優

Andy Tsai 一個比一個利害,有系统.有條理.有邏輯.有统整,讚!

梁蕙芸 太強囉

Lee Pai-yu 我為了寫不心得而一再放棄課程,瓊慧的用心真讓人感動

黃瓊慧 各位真是積極心理學的實踐者啊!感謝各位對我的積極正向的鼓勵,幫助我有信心繼續做相信的事。

陳莉君 真是太棒了!

Suejane Feng 太厲害了!請問是不是很費時呢?還是事半功倍?

黃瓊慧 才剛學,其實應該說是位於沈迷的緊張延伸地帶,在舒適之外的痛苦但有想要挑戰的成長。不知能不能持續下去?


第八組 806 陳德和

陳德和~第二課 心得分享 第八組 806

幾何圖形的問題:當我們專注於特定的問題,這問題讓你注意現實的某一個部分。這是好事能集中注意力。但這種集中精神的能力帶來的後果,卻不總是好的或有益的。一種只有幾何圖形而沒有孩子在巴士上的事實。
如果只專注在錯誤在哪裡、要改善的地方,就容易忽略原本就已經存在的好的事物、顯而易見的優點....
Questions create reality.(Tal老師常常提到)
Questions create possibilities.
Question begins a quest.
Questions make different.
Questions determine the quest we will pursue, 
the path that we will take,
the life that we will lead.
問好的問題是重要的,但學會欣賞自己的優點、長處、美德,也是至關重要。
It`s important to appreciate what is good.
When we appreciate the good,
the good appreciate --- the good grows.
很不幸的是反之亦然。
當我們不感激(欣賞)好的東西,而把它看作理所當然,好的東西就會貶值。
這讓我驚醒,於是我回家,就問我的孩子,"你覺得你為什麼讓人家這麼喜歡你?"(Marva Collins)
我的孩子(五歲)開始說,我會自己吃飯,自己洗澡洗頭,自己穿衣服摺衣服...(日常生活),我很會畫畫,我會彈鋼琴,搖呼拉圈(即使才三下^^),我會照顧妹妹(偶而啦!但是我相信你會越來越好),喜歡唱歌跳舞,很會耍寶逗人開心(他的同學說的).....
Wow,真的很多讓人家喜愛的優點,但是很多卻被大人(我)視為理所當然,視為那是他應該做的。而只注視小孩的調皮(白目)、欺負妹妹等等。這對他的自信、自我肯定上會出現問題,小孩需要大人的賞識。當然我也試著帶他自己問問題,問好的問題,我真的發現他的改變,他的進步。

No one is coming.這呼應到Tal老師一開始提到的Not everything would resonate of you.所有的研究論證沒有說它適合所有人,是適合大多數人,是有作用的或正在起作用的。
但是所有的一切is up to you,只有自己願意改變,找到適合自己的方法,持續去運作、去改變,才會成長。不是上過Tal的課、聽過大道理,就會變得幸福、快樂。(這也是讓人沮喪的一點,因為你想改變別人是這麼的困難,除非他們自己願意....)
還是那句,Wow,雖說很多觀念很像有聽過,卻都不曾細想過。我願意改變,我看到我的成長,我相信我會越來越好,越快樂。我真的很棒。

王淑萍 真的有感受到唷!

林碧玲 wow~~太棒了

陳德和 王淑萍這是很講天份的,就說我悟性很高嘛!

王淑萍 陳皇旭真~~是有~~夠~通透

黃巧慧 你真的很棒~~~

黃麗靜 真的很棒!




2013 正義課學員分享推薦


Comments