愛的學習‎ > ‎幸福講堂‎ > ‎

七月幸福講堂~自我和諧目標 價值實踐改變 / 幸福同學

張貼者:2012年7月27日 上午10:33主編F   [ 已更新 2012年7月31日 上午2:18 ]
金涼老師 14講心得~過猶不及

積極進取,全力以赴,但恢復元氣,修生養息,釋放壓力效率會更好。
在心理與情感上給予自己適度的壓力,我們才會成長,才會變得更開朗,更堅強。
在無菌環境裡長大,從未受過外界任何壓力,不利於生命潛能的發揮。
因此問題不是壓力,而是工作之餘也需要適度休息,俗謂:養精蓄銳。

猶如春耕夏耘秋收冬藏,生理與心理都有一定的節奏,白天與黑夜交替,工作與休息適度搭配,遵照自然法則,才能有良好的生命品質。奈何時下數位產品不離身,好多人工作不像工作,休息不像休息,沒有專心工作也沒有專心玩,反而什麼都沒有了。
猶如同時播放兩首喜愛的音樂反成為噪音,得不償失。所以關鍵在於專注,無論是工作或休息、娛樂。戒之在貪。

關鍵是清楚自己真心想做的什麼,然後堅定不移地執行。
勇於說,其實是對自己說” 
那如何選擇對什麼說,對什麼說呢?很簡單,問自己究竟想要什麼。

工作量太大,就會發生忙碌紊亂症,會不快樂,缺乏創造力,效率低下,精疲力竭,短時間也許效率和創造力很不錯,但不知覺中陷入精疲力竭的窘境中。

所有拖延者都有一個共同點:他們對行動的要求有所誤解,全世界的拖延者都認為,要有所行動,首先必須受到激勵。
首先開始行動,行動會慢慢地影響我們的態度,
5
分鐘起步可能是克服拖延,最有用的技巧了。
公佈出去,破釜沉舟,告訴大家你的目標,但允許自己娛樂消遣,准許自己為人。
有時候拖延一下也未嘗不可,允許自己休息、娛樂,放過自己。
人不是機器,我們需要瞭解能力的範疇,否則就是違背自然,自然就會報復我們,讓我們付出代價,效率降低,失去創造力與幸福感。


羅裕欽 金涼老師好認真,幾乎每次都是帶頭交卷的人,讚啦!


蔡興正 嗯!務農原則,努力休息,真的是最好的方式!謝謝金涼老師!


王金涼 我只是將它當作例行公事罷了,這是幸福課學到的。


‎14講隨想有感:過猶不及 Too much of good thing
好事太多時,如同同時聽兩首好聽的歌時,是可怕的噪音咧!
知足常樂,專注於自己的長處與美德,長期地深耕培養,開花結果指日可待!
讓天賦自由,做自己與別人生命中的天使!從好好認識自己,深耕自己的天賦能力開始。 ~蕙芸

讓天賦自由才有自我和諧的目標。~金涼老師

13講的VIA(Value in Action)價值實踐優點突顯問卷

梁蕙芸 找個時間來了解自己(我是誰)
再努力實踐"自我和諧目標",享受這幸福追尋的旅程(^_^)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(^_^)感恩金涼老師的鼓勵跟同學們的共學支持,VIA的240題終於做完了(在火車上用手機也可做),真是開心 (((o(*゚▽゚*)o)))




    • 蔡興正 哈~,興正於二年前,也作過!


    • Amy Wu 哇!班長和我60%相似!!


曹琍琦 謝謝班長提供給我們這六個類別,24種人格力量的檢測~琍琦好巧不巧~完成了~早起的鳥兒有蟲吃~大家一定要花點時間給自己呦~讚~
  • Candice Weng ‎@@" 我現在才看到...><"
  • Amy Wu 謝謝班長!剛作完了!
  • 葉蕙瓊 感謝班長~~我也做完囉!!
  • Candice Weng 昨晚看完都快睡著了@@"
  • 梁蕙芸 哈哈..睡著很正常咧...允許自己為人吧


    瑞雲黃 第十三課面對壓力
    現代人的壓力是資訊時代的產物,一切都要求快!快!快!搞得人心也非常的浮
    動,一切講求速戰速決!!如果科技夠進步的話,恨不得孩子可以吃一種化學仙丹然後一夕之間就成為一位什麼都懂得成年人那該有多好~~可是沒有了過程真的很好嗎?其實真正壓力的產生是因為時間的拖延,人們沒有善加利用時間及自我和諧失衡所造成的!!!
    何謂自我和諧呢??就是知道制定自我合宜的目標可以讓我們更快樂!!因為我們在追求我們在意的事更增加人生旅途的樂趣,而這自我和諧的目標除了增加幸福感外,能解決內心的衝突,可以幫忙解決焦慮,如果當我們猶豫時我們知道該往哪裡走就不會有那麼多內在的衝突了!!所以想要過得輕鬆,自在又愉快,一點都不困難.只要我們花點時間與最親密的自己進行對話,找出壓力的來源,提起勇氣面對她,一切的困難與麻煩都會迎刃而解。也當你有一個自我和諧的目標其他的部份也會因為這效應而產生積極效應就如同房間裡的蠟燭,一根就可以照遍每一個角落一樣,所以選擇我們喜歡做的事,對健康也會有幫助的而這效應就是涓滴效應!!對於涓滴效應我有個很深的體悟來自我們家的孩子,因為我本身很喜歡音樂所以我的期望就是孩子也能接觸音樂,學校有管樂他選上低音銅管,我們家孩子成績中等但因為他很喜歡低音銅管使得他的例行公事有了這一項讓他開心的事!!每天都哼哼唱唱每天笑開懷~我曾經跟他建議改選別的樂器但他說他愛這低沉的樂器!!還回我說妳忘記了嗎??老師說我是萬人之選ㄟ!!害我都不知怎麼說....後來我也想通了!!我跟他說你既然選了這樂器,要成為台灣第一把低音銅管手喔!!(期望啊~但並沒有給他壓力)他應一聲好...就又開開心心的哼唱跑走了!!其實我只是不忍心的看一個小三的孩子拿一支重達20-30公斤的低音銅管,但因為有這項興趣就如同老師說的涓滴效應...他的各方面也有跟著提升也更快樂這是我們做父母所樂見的!!!
    和諧的樂章就是聽從妳的內心的聲音,因為我們追求自己熱愛的事業與自我和諧目標與和諧的奮鬥過程時,我們才能真正的活著,才能將世界變得更美好~~本來就是容易滿足快樂的我也因為更了解自己的使命與快樂的來源,現在每天給自己小小目標就是今天的我比昨日的我更進歩一點點~~今天的我比昨日的我更有自信一點點~~今天的我比昨日的我快樂一點點~~今天的我比昨日的我更懂得感恩一點點~~因此我不畏懼明天!!

愛團《哈佛大學【幸褔課】第十三堂》心得分享/羅裕欽
人自離開娘胎來到這個世界開始,張嘴第一聲就是發出哇啦!哇啦!的嚎啕大哭,似乎預知來到這個世界就是將要面臨人生殘酷的現實--痛苦多於快樂。在這個世界上,人只有努力地藉由修習內心和諧及修養品德來改變自我,才能擺脫世俗的功利與權勢慾望所帶來的癡迷與痛苦,以求心安理得。消極、悲觀、猶豫和徬徨,是阻止我們進步的惡棍;自大、驕傲、猜疑和嫉妒,是一種變態心理的表現。當我們被外來的刺激引發不安的情緒,精神開始起伏跌宕,內心產生慾求和妄想,人性就會出現失衡的表徵。為求人生的自我和諧與心靈寧靜,唯有摒除世俗的煩憂,重新調整好自己的心緒再出發,生活才可能導回平常正軌。
「自我和諧」是由美國心理學家埃里克森所提出的,其理論基礎是淵源於心理社會的發展。他認為人到老年時的理想情況是自我和諧。自我和諧指的就是一個人在現實社會生活中,能調和其人格結構中的各個不同層面,使自己內在的身心需求、外在現實的環境以及未來的理想等各個方面,均能和諧一致;對已逝去的時光無怨無悔,面對未來的人生亦無所畏懼,泰然自若,清心所欲,怡然地過好有意義的晚年。簡單地講就是要「認識自己」。生命的盡頭不是在年近黃昏時,而是時時刻刻,當「心」停止呼吸時,生命才是真的到了盡頭,可惜大多數的人都以為是因為年老體衰時才須面對這件事,所以當年輕力盛因重大挫折打擊造成失敗,以致意氣消沉、心如死灰,面對未來漫漫人生長路,都不知所措,身邊的人也跟著一切無所適從,最後只能痛苦、沮喪地認命接受而自暴自棄。問問自己,對這件大事你做了多少準備?夠了嗎?有多少把握?如果還沒有,那該如何去準備?每個人的答案都不盡相同,標準答案卻只有一個,而且只有自己才能作答。好好地想一想,為自己做個紀錄,接著比對看看,如若不對就趕緊修正、不足就馬上採取積極有效的方法來加強,若是對了就應該義無反顧按目標、理想、方法照表操課,希望在避無可避的遇上那天來臨時,自己才能勇敢地告訴自己—我已做好最佳的準備等著接受挑戰了!
人生的幸福源自於自我和諧。自我和諧是一種接受、一種了悟、一種境界、一種情操、一種態度。實現自我和諧的過程,是一個人不斷提高思想覺悟、加強品德修養的過程。要達到自我和諧,須以「改變」為起點;以「學習」為動力;以「力行」為過程;以「覺悟」為根本,不斷改造自身的品德觀、人生觀和價值觀。沒有目標的生命,毫無幸福的機會可言,只能使人的生活虛耗度日、盲目空洞與情緒消極,鎮日不知所以。畢竟,沒有航行目標及導航系統的船,是永遠都到達不了目的地的。一個人需要有人生目標,有了目標還必須佐以明確的前進方向,才能清楚地知道人生這條路到底該如何走下去,怎樣才能夠穿越這一片人生的汪洋,衝破滔天巨浪,航向安全的彼岸,實現自己的人生目標。
歲月的巨輪不曾停歇,夜闌獨坐案前悄然回首來時路,發現自己也曾迷醉在身份地位的追逐裡,也曾載浮於滾滾慾望浪濤之中:奢望獲取高位權重,汲汲於名利的追求。如今清醒過來——不斷以「寧靜、內省、寡欲、轉念、歡喜、健康、知足、惜福、惜緣、感恩、慈悲、包容」來惕勵自己,迎向人生的未來。一心只求營造幸福美滿的夫妻感情,和諧的親子關係,悠活自得地多讀幾本書滋養思想、豐富心靈沃土,明見世間事,但求清茶淡飯,修身養性,努力朝自我和諧邁進,寧靜地享受這一生!
自我和諧之後才能建立一個和諧的家庭。每個人都會有缺點,在為人處事上不可能百分百盡如人意,都可能會有讓人覺得不能接受的一面。夫妻之間,要學習內省自己,彼此包容,相互尊重、扶持、惜福、惜緣、感恩,學習勇於向對方承認自己的錯誤並道歉,愛才有可能長相隨;每個人也都有不同的需要,坦誠地向另一半說出自己的需要,可以令她(他)更了解自己當下的問題,特別是在面對強大壓力造成情緒低落的時候,不要單獨一肩扛起或任由情緒主宰一切,找到一個突破口,說出來相互溝通討論,以尋求解決之道,愛才能深、情也綿綿; 當另一半因某種事物困惑痛苦而焦慮不安的時侯,在身邊用心聆聽是絕對最有效的「萬靈丹」,不但可以幫助她(他)穩定情緒,更可以讓她(他)感受到你(妳)的陪伴與同理心,愛才能不因風雨而後悔;每個人都喜歡被人欣賞、被稱讚。尤其是因為自己的存在價值被自己生命中重要的人稱讚、欣賞與肯定,是一件無法以言語、筆墨形容的幸福快樂事情,愛也因為有你有我而更加鞏固。
心理學家通過對父母「言傳」與「身教」二者影響力的研究比較,發現影響孩子的不僅僅是父母直接對孩子的諄諄教誨(言傳),更重要的是父母於生活中的一言一行和自然流露的人生觀和價值取向(身教)。毫不諱言地說,父母一廂情願地藉由「一切都是為孩子著想」這個冠冕堂皇的理由,有如軍事直升機一樣對孩子實施近接支援,一個勁兒鉅細靡遺地關注著孩子的一舉一動,深怕孩子受到任何一丁點的傷害或挫折;或者是一味地盡心盡力包山包海替孩子出謀劃策安排才藝學習、興趣發掘與學業補習,真恨不得自己可以永遠替孩子操控人生的方向盤。這類型父母都自以為所做的一切是在幫助孩子,殊不知,這其實是造成孩子心理自我認知的障礙、喪失親子相處和諧的主要原因之一。
父母既無法替代孩子,也不該自作主張去當他們人生的「裁判」,來決定其成敗得失,而應該給予孩子一種保持良好自我挑戰與揮灑的空間,亦即是「教練」教給選手向前、向上競爭的力量。父母做孩子的「教練」,既是要善於發現他們的天賦特質,更要適時給予肯定並讚美孩子的表現,還要引導孩子正確的面對成功與失敗。勝利只是當下的成功,而非代表永遠都能如此,所以不該滋生驕傲之情;面對失敗挫折要做孩子堅實的盟友,讓他們充分了解,他們決不是孤軍奮戰,因為父母都在陪伴著他們。也不要做「馴獸師」,因為那是一種扼剎孩子自尊的行為,父母應該尊重孩子是獨立的自我,清清楚楚、明明白白地告訴孩子你對他的期望,並且給予孩子明確的引導,讓孩子也深知這其中的重要性;真正該做的是以身作責成為一面「鏡子」,才能幫助孩子提高自我認知意識,才能讓孩子不會害怕父母的「威權」,轉而願意和父母溝通,搭起親子彼此和諧相處之橋。

如果您還有夢,請給自己三分鐘,務必看一看這短片!
http://www.youtube.com/watch?v=fhoH_2svSLo&feature=related
  • Candice Weng 短片雖然在電視上看過N次了~但每看一次感受都不相同^^


  • 梁蕙芸 裕欽大哥這一篇心得,真是典範,這兩天我看了三遍,還是覺得很經典。
    修行自我和諧的心,是幸福和諧的家、安康的社會、世界和平的根源。
    心和平,世界就和平了!為世界和平乾杯⋯點歌~五月天-乾杯
    http://www.youtube.com/watch?v=Y-0Ra3PvTWg&feature=youtube_gdata_player
    www.youtube.com
    非常有創意又感人的mv,特別製作ktv版提供大家線上練唱呦~ 希望大家都能好好珍惜生命中的朋友 家人...... 搖滾巴特 祝福大家^^

  • 羅裕欽 謝謝鼓勵


  • 瑞雲黃 這篇心得讓我對自我和諧有更深的體悟,謝謝分享~~尤其最後的影片更是讓人流下感動的淚水...

  • 第13課 心得分享 / 翁瑞玲
    制定目標 加上期限會更有效 更有幫助 很適合我^^
    就像是幸福課 每月的1-10號是自組學習 11-15 是心得分享 
    有了日期 每到1號 我就會想著 還有9天慢慢來 ^^
    到了9號 哇~時光飛逝 要努力的找出空檔時間觀看了 ><"
    到了11號 喔喔~ 光看過還是不行 還要努力擠出心得~~
    到了15號 排除萬難 先交作業再說 ^^"
    如果沒有時間上的限制 我想我應該還在前幾課 
    等大家都上到20課了 我再來一次趕趕趕………..

    集中精神 辦事效率真的差粉多 
    就像我在看影片 三歲兒一直來問我問題 
    一下要我唸繪本給他聽 一下要陪他玩辦家家的角色扮演 等等又要吃東西 
    因為要用三歲聽的懂得語言跟他講 又要想辦法讓他自己動動腦 自己玩 
    陸陸續續的看完影片 但腦袋也一片空白 因為無法專心思考@@
    好幾次分2-3次看完影片及翻譯 發現我還是要從頭看才會寫心得 
    等於我總共花在一課的時間超過4小時 才會完成
    現在我都是等小孩睡了 在來看 2小時內就能完成
    剩下的2小時不僅能專心還能更有耐心的陪他玩~^^

     
     "自我和諧目標",如何找到自己與外在環境條件融合,處理自己的壓力與情緒,達成看似不可能,卻是如此享受自我的生命任務。
     
    做自己的開心旅程
     
    我想到Steve Jobs的名言:You are already naked,there's no reason not to follow your heart.
     
    雖然人生有太多的考驗,真得很艱辛,但做自己的時候,是最開心的旅程。
    如同週末放假了,我們還有"自己喜愛"的音樂課,只是因為自己想要,雖然還是有些壓力與困難,但為了達到自我和諧目標,我們還是永不放棄這追尋自我之路途,把音樂當做舒壓的享樂,真得很幸福。
     
    把吃苦當吃補,壓力是抒壓的好朋友。
     
     
    VIA 簡單美好的自己
     
    最近開始上吉他課,算是追尋自我夢想的一個生活實踐,巧的是我的吉他老師如同現實世界的Marva Collins 老師,在課堂上除了學習精進吉他跟唱歌的技巧外,還給我很多正向稱讚的力量,讓學習變得很有趣。自己彈著吉他唱小情歌,猶如愛上自己,給自己的小情歌
     
    我很喜歡這一課提到的價值實踐(VIA~ Value In Action)找出自己優點,把優點放大的正向心理架構。
    VIA問卷做完後,很喜歡正向本質的自己,前五大Value in Action 值得好好投資發揮的自我包括:
    1. 喜愛學習
    2. 對美麗與卓越的欣賞
    3. 對世界的好奇與興趣
    4. 感恩
    5. 勤奮、用功與堅毅
    頓時有著恍然大悟,who am I?!原來真誠純美的自己,就是最單純真實的快樂,療癒清理好自己錯誤的細胞記憶,回到零極限的極緻美好。
     
    證嚴法師說:接受它、面對它、處理它、放下它。走到生命咖啡館裡,品味香醇的做自己旅程,自我和諧目標讓我讚歎人生的美好,感恩生命中所有的擁有!
     
    參考資料: 

    梁蕙芸 ~又發現一個好東西
    http://db.tt/9plyxnMA
    正向心理學講座. 24項行動的優勢(value in. 24項行動的優勢(value in action, VIA). 崑山科技大學通識教育中心. 陳嘉皇主任

    王金涼 幸福課 十三講 自我和諧的目標與面對壓力

    自我和諧目標的定義:
    一個人特定的心理或道德態度,它們出現時,覺得自己最為積極、活躍和具有生命力,在當下,內心有一個聲音說”這就是真的我”。
    對工作的個人詮釋不是工作、職業而是使命,而選擇權在自己手上,選擇使命。

    自我和諧的目標,能解決內在的心理衝突,它可以幫我們解決焦慮,解決疑惑 、解決有關存在的問題-------“我是誰,我在幹什麼 我為什麼在這兒?” -------

    面對人際衝突的辦法,就是訂定一個協調的目標,使得衝突的雙方都參與其中,
    並相互依賴,這樣就能夠解決人際間或組織間的衝突。
    同樣的訂定個人目標也有助於解決如焦慮、沮喪等內在心裡衝突。
    有自我和諧的目標和自我和諧的旅程,容易浸淫在快樂的氛圍裡,
    因此容易達到“愉悅勞作則多獲”的境地。
    最好的工作就是聽從你的內心,當我們追求自我和諧的目標和自我和諧的奮鬥的過程時,我們才能真正地活著,才能將世界變得更美好。甘地說過“你必須成為你希望看到的改變”。 如果你想讓世界更快樂 就要從自己做起。
    因此,一根點亮的蠟燭,足以將光明滿佈房間每一個角落,
    自我和諧的目標猶如那根蠟燭,將讓生命發光發熱。
    透過它能幫助我們,享受當下(過程),對未來(結果)也舉足輕重

    工作概念分為三類:工作、職業,和使命。
    用以下標準來區分:
    他們的動力是什麼?是什麼讓他們持續努力?
    什麼推動或拉著他們?他們如何理解工作?
    他們如何詮釋工作的地方?他們的期待是什麼?
    最後,他們對這份工作的未來所寄望的是什麼?
    人們不應該完全抵制物質上的舒適,但僅僅專注於這些的人不會有長期的快樂。
    “人們不應該僅專注於生命中可以擁有的,而應想到那些我們生命中不可或缺的”少了什麼你活不下去? 你需要什麼?
    馬斯洛說“沒錯我們許多人回避了我們天生的職業(使命 命運 天使 職責)因為我們經常逃脫了一些本性,命運所指定(或者說暗示)的責任,即使有時是意外的,就像Jonah試圖逃離他的命運最終失敗了一樣。

    目標設定
    首先設定目標將它們寫下來,其次訂定期限, 目標最重要的不是在於完成,
    關鍵在於給予我們能量,給予我們動力,使我們自由,是通往最終目的的一種方式,而最終目的是過程本身。
    實現了目標卻沒有訂定新目標時,就會感到精疲力竭,失去動力,目標要明確。
    訂定一個長期目標,然後將其拆分為短期或者中期的目標,短期目標,然後訂定計劃, 基於這些計畫建立習慣,一步一步來 ,將成功細化,就會更容易相信那是可能的,也就更容易確實達到那個目標。

    有目標就有壓力
    適度的壓力對於培養耐性和達成終極幸福有其重要性,過於輕鬆不一定是好事。
    許多醫生估計80% 我們的生理疾病是由於壓力所致,使我們的免疫系統變弱。
    當我們處於壓力下時,更容易變得狹隘和約束。
    “成功的過著健康快樂生活的人是怎麼做的”,
    首先,他們為自己建立例行公事。
    其次,重視在工作之間的休息、充電。
    問題不在於壓力,不是生理或心理上的問題,而在於缺少休息、充電,那些既成功又快樂幸福的人是會感受到壓力的,然而他們很注重休息、充電,就像跑步一樣,短跑>休息>短跑>休息……,就能夠維持維持高水準的精力,做更多的工作。
    切記:娛樂帶來創造力。
     梁蕙芸  寫得真好,完全幫我們復習了13講全部內容耶! 自我和諧目標,如何找到自己與外在環境條件融合,處理自己的壓力與情緒,達成看似不可能的生命任務。 讓我想到Steve Jobs的名言:You are already naked,there's no reason not to follow your heart. 雖然人生有太多的考驗,真得很艱辛,但做自己的時候,是最開心的旅程。 如同週末放假了,我們還有"自己喜愛"的音樂課,只是因為自己想要,雖然還是有些壓力與困難,但為了達到自我和諧目標,我們還是永不放棄這追尋自我之路途,把音樂當做舒壓的享樂,真得很幸福。 把吃苦當吃補,壓力當舒壓的好朋友 

    曹琍琦 幸福課 十三講 面對壓力 ~
    自我和諧有很多好處:一、追求自己在意的事,能更增加人生旅途的樂趣,二、能解決內在的心理衝突,使我們遠離焦慮、遠離沮喪,三、讓我們更有動力,更容易成功,成功的可能性加重“不勞無獲”新定義=“愉悅勞作則多獲”,所以自我和諧的目標會對我們的生活,及各方面產生積極影響。比如說一門我們不怎麼喜歡的課,去上課是因為我們覺得必須要去,而不是真的非常想去,但當我們找到自我和諧的目標後,總體來說,我們會更有動力、更興奮、更感興趣,可以提高成績,並更積極的享受人生,這就是“涓滴效應”(選擇做我們想做的事,同樣地對健康也有好處)。這個效應可以想像為黑暗房間的蠟燭,通常我們不需要點很多燈照亮整個屋子,有時只需一根蠟燭就足以將光遍佈房間每一個角落。

    本講中也提到:『這是真正的我嗎?』我什麼時候覺得最是我自己,William Jamess說:『定義一個人性格的最好辦法,就是尋找特定的心理或道德態度,它們出現時,覺得自己最為積極和活躍,在此時此刻,內心有一個聲音說‘這就是真的我”。』真我在什麼時候出現呢?當我們按照我們的人格力量行事時,我們會覺得充滿活力和行動,這就是發自我內心的本能,說的真是太好了!

    Abraham Maslow說:『我們許多人回避了我們天生的職業(使命 命運 天使 職責),因為我們經常逃脫了一些本性。』你知道你所做的是什麼嗎?讓我們學著追求自己熱愛的事業,因為當我們追求自我和諧的目標和過程時,我們才能真正地活著,才能將世界變得更美好。甘地也說:『你必須成為你希望看到的改變,如果你想讓世界更快樂,就要從自己做起。』Ambani Cartert.說:『我們不因該專注於生命中可以擁有的,而應想到那些我們生命中不可或缺的。』 讓我們在夜闌人靜時,好好的自我內心對話,我真正需要什麼?少了甚麼我會活不下去?不斷地問問題,最重要的是相信自己能做到。當我們設定好自我和諧的目標時,壓力就不存在了,故壓力來自於我們找錯了地方。隨著年歲的增長,深深地能體悟到這一講所說的“涓滴效應”,並希望真正找到自我“人格力量”及那份“和諧目標”,讓我們一起努力與共勉,加油!
     
    六個類別,24種人格力量的檢測~琍琦完成了~謝謝DORA班長的有心+貼心+用心~知道我想要的~感恩!~祝大家學習愉快~ 
     梁蕙芸 琍琦真是幸福行動派...我還在悠哉幸福散步咧...哈 
     Amy Wu 好棒,才讀到第九課,哭哭 
    蔡興正 沒關係,慢慢來,幸福會一直等您的!
    曹琍琦 放暑徦囉~要出去玩~要先交功課~  

    邱映筑 幸福課 十三講 面對壓力

    自我和諧有什麼好處呢,自我和諧有很多好處,其中一點非常顯而易見,你不需要成為一個火箭科學家或者社會科學家就能理解,制定自我和諧的目標可以讓我們更快樂,因為我們在追求自己在意的事,更加增加了人生旅途的樂趣, 第二除了增加幸福感, 當然也跟幸福感緊密相關的是 制定自我和諧的目標 整體上制定目標, 但特別制定一些自我和諧的目標,能解決內在的心理衝突。 比如說,它可以幫我們解決焦慮,解決疑惑 解決有關存在的問題,“我是誰,我在幹什麼 我為什麼在這兒?” 如果你思考這些,通常是在那種我們不知道該走向何方,站在十字路口 前路迷霧重重的時候,這就是有關存在的問題出現的時候,這就是猶豫出現的時候,這就是不快樂出現的時候。如果我們知道我們該往哪兒走,就不會有那麼多的內在心理衝突,我們可以從一個很有趣的角度來看它,也就是將它與人際間的衝突相對比, 我們現在講的是人的內在衝突,是心理內在的,焦慮、沮喪,通常會造成類似的後果。
    自我和諧的目標也是這樣,它們具有涓滴效應,選擇做我們想做的事同樣對健康也有好處。

    愛團《哈佛大學【幸褔課】第十二堂》心得分享/羅裕欽
    由英國作家查爾斯•路德維希•道奇森(Charles Lutwidge Dodgson)以筆名路易斯•卡羅(Lewis Carroll)出版的童話故事《愛麗絲夢遊仙境》,其中有一段情節對於闡述「人生該何去何從?」描寫得非常深動,我非常喜歡。故事中愛麗絲無意間發現一隻會說人話的兔子,於是好奇的一路追蹤兔子進到了一座森林當中,一個不留神從一個地洞跌入了奇幻世界裡頭,當她迷惘的來到一個十字路口時,愛麗絲驚異非常不知所措的喃喃自語道:「這裡是哪裡啊?」這時,住這裡的奇幻精靈突然開口反問她:「那妳自己想要去哪裡呢?」愛麗絲震驚之餘諾諾的回答:「我不知道耶!」於是精靈語重心長的告訴她:「如果妳自己都不知道該往哪裡去,那麼現在妳究竟身處何地就一點也都無關緊要了!」多麼精彩的一段對話,如果你連自己要去哪裡都搞不清楚,那麼走哪一條路又有什麼差別呢?這段話用來隱喻我們的人生,真是再經典不過的了!由此可見設定自己的人生目標有多麼的重要了,你想要握好自己人生前進的方向盤,還是任由時間的洪流載著你隨波逐流得過且過,這一切端視你所設定的目標與為築夢踏實所展現出來的行動力,及勇敢邁步迎向未來的決心了!
    有目標的人生最踏實,能確實為自己夢想努力的人最快樂!尼采也曾說過:「只要我們有目標,一切皆有可能。」目標的設定,就是要能先認識自己再出發,找出你能做的事,然後從中發現你真正有興趣而又能激發自我天賦的事情來。當年米開朗基羅雕刻大衛像的時候,當時絕大部分的雕刻家都一致認為這塊大理石太過狹長,不適合雕刻藝術人像,因此而被閒置在荒煙漫草的石料場中四十年。直到一五○一年,米開朗基羅獨具慧眼從這塊石頭當中發現到其他雕刻家從未察覺的靈感,於是著手雕刻象徵佛羅倫斯精神的大衛像。當米開朗基羅心中浮現出大衛的容貌時,便開始了轉化想像為具體現實的艱苦創作過程。他鉅細靡遺地勾勒出心中的理想圖像,投注所有的心力在這幅圖畫上,耐心地精雕細琢賦予這塊石頭生命。就這樣,原本一塊不規則且不為大多數藝術家所接受的一塊石頭,竟然變成一件精巧勻稱、相貌優雅、氣宇軒昂、氣勢從容、蓄勢待發,而且是化腐朽為神奇的傳世經典作品。當大功告成之日朋友問他如何利用這不起眼的石材,創造出如此震撼人心的作品時,他表示:「大衛的影像早已經附在這塊大石頭裡,我身為一個藝術家,做的只是揭開那一塊遮蓋住它的布幔罷了。」 對於一個有夢想、有眼光的人而言,他必須要用刻刀一刀一刀的雕琢掉無用的石塊、稜角(束縛),創造出自己心目中那幅理想圖像,才能夠從眾多的石頭中將禁錮的生命解放出來(改變),當布幔揭開的剎那間,那不斷辛勤付出行動的結果讓世人無一不讚嘆、驚豔。因為心中有著一份理想和目標,即使再平凡的日子都產生了不平凡的意義。尤其是當我們誠實地完成自己所設定的目標時,那是一種對自我負責任的態度與一種築夢心安踏實的感覺。
    當身處低谷時,仍要抱持希望仰望燦爛的星空,每一顆星星都在脈脈顫動,充滿美麗與光明,希望似乎就在它們微小、熱切的光芒裡燃燒著。想成功,就要找難的事情開始磨練起。愈是困難的目標,就愈能激發自己的潛力。半個世紀以來,首度打入NBA的哈佛畢業生林書豪(Jeremy Lin),2012年2月4日以來成了全台及全美體壇最熱門的新星,各大體育新聞與社群網站都PO滿了林書豪的訊息。林書豪在強烈的興趣驅動下,從個人出發、發現自我特別的天賦才能,再思考如何運用這些才能,佐以扎實的球技訓練,設定自己的目標,把自己放在對的位置上,而最重要的是他的人生態度:「全力以赴,決不投降,吃苦耐勞,精益求精。」因此,短短的幾個星期,從坐冷板凳的球員逆轉勝而成為籃球場上一顆耀眼的明星,不僅為道德衰敗的NBA注入一股清冽的活水征服了全美,更顛覆了美國NBA籃壇對東方球員刻板印象的賽球思維,也給予我們很好的啟發,「如何在失敗中,成為萬眾矚目的籃球新星?」站上世界籃壇高峰的前夕,林書豪面對一次次的挑戰和顛簸起伏,讓他學會正面看待挫折:「盡力去做,然後成敗交給上帝」的豁達心胸。林書豪靠的也就是「失敗就是給自己成功的機會」、「因為我喜歡,我只是想盡可能地去打好球」的信念來轉化低潮成為未來發展的目標,且永遠不會忘記心中追求卓越的那份希望。在學習成功前,人必須先學會接受失敗,再從失敗中尋找真正能讓自己快樂而有意義的目標,才能獲得幸福的關鍵。須知,許多人生的低潮,都是未來更多美好事物的跳板與接近成功的契機。是的,新的生活是從選定前進方向開始的,人生如果沒有目標,那麼生活也只不過是在浪費生命而已,人生的真正起點應該是從設定目標的那一刻才展開的。

    瑞雲黃
    第十二課寫日記
    這是好久以前才會做的事!!因為學生時代都要寫週記,老師也要求我們要每天寫日記,對當時的我是多麼痛苦的苦差事啊!!因為實在沒有發生啥大事只有一些雞毛蒜皮的瑣事~~但是今天完成Tal教授的課程後,才明瞭說原來寫日記這個好習慣對生命的過程是擔任解除壓力及培養積極情緒的最佳良方!!
    其實之前有學員談到隱私權怕被別人看見,我也是很害怕!!因為它真的會把我們的任何想法及準許為人的部份展露無遺!!因為要觸碰那些內心深處的感情及思想真的是件滿煎熬的但是當我們有機會真實面對真真切切的思維或行為有所偏差時才會有修正的方向!!猶記得有位很有智慧的領導人曾經分享一段話,滿有助於我們對於來到此生的詮釋及回顧,他說道:我時常想像一個90歲的人坐在鏡子面前對鏡子中的人說話,''我認識你,我知道你的一切,我知道你做的所有事情,我知道你曾有過的想法,我知道你所有犯下的錯誤,我也知道你為這些錯誤所做的改正,因此我喜歡你,而且相信你!!我想這就是我們人生的終極考驗.如果我可以通過這個考驗,我們就通過人生的考驗,我們會喜歡自己,我們會擁有幸福的人生.
    面對鏡子中的自己就如同寫日記....美國學者Lyubomirsky的研究中表示當你寫下負面情感感覺會好多但另一位心理學Laura king的主要做法是:描述和重新體驗,重現妳的經歷而不是分析"怎麼會發生這種情況"而他的發生過程就是重現.
    所以寫下美好的經驗,會讓你受益的!!所以看完這堂課時,寫日記已不再是苦差事,而是會讓我們自然去尋找事件的意義和完滿性,它讓我們對生命的控制與預知的能力!!

    梁蕙芸
    http://www.ic975.com/Main/Rundown.ic?id=11185
    邁向圓滿:掌握幸福的科學方法&練習計畫(2012Jun/18)
    洪蘭老師開書單 2012-06-18 18:30:00
    可以線上聽
    剛開始聽,真是太讚了,馬上複習幸福課學過的內容!
    邁向圓滿:掌握幸福的科學方法&練習計畫
    Flourish
    http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010546524



    哈佛幸福課第十二堂 寫日記 1006劉玉慧
    改變需要時間漸進式的,寫日記可以把影響-行為-認知串聯,感受生命關聯性,它有故事性,能釐清很多看法,是一種整體的適應性,能感受內部和外部環境壓力,讓自己本身有能力接受挑戰,對自己有信心能處理情緒,准許為人,就會花時間和精力在上面,一開始有可能使憂慮水準上升,經過實驗證實一段時間後,憂慮的水準是下降的.
    寫日記可以把今天發生的事情找一個人訴說,有一聽眾,雖然它不回答,心裡卻得到解脫,能夠把不安情緒放下來,不憂慮就能快樂,長期下來就會越幸福.
    除了寫日記之外,改變的過程需要設定目標,尼采說:[我只設定目標,一切皆有可能],有了目標,一定要全心投入,享受過程.抓緊時間,做你想做得事.
    幸福課進行半年了.我一直運用心想事成的力量,語言的力量,拿筆記下有爾為之,如果有一明確目標,等我去實現,述諸文字,那效果如何呢?就等我身體力行,再告訴大家了.

    幸福課 第十二講寫日記
    心得 第9組 906 邱映筑
    長期以來一直在討論寫日記的作用,但卻是德州大學的Jamie Pennebaker 將這個想法帶進了科學領域,並真正意義上研究它。他是這麼做的,他選了一些參與者,並讓他們做以下的事情:連續四天,每天都用15分鐘的時間,就15分鐘,來寫下最難忘的經歷。他們知道其實沒人會看的,就算被人看到,這些日記也是匿名的,絕對保密,所以完全可以看成是他們的私人日記。
    以下就是他們得到的指示,有點長,但值得一讀 “連續寫下你一生中最難過,或最痛苦的經歷”。在日記中,我希望你能談談……你對這經歷的最深刻的想法和感受。寫什麼都行,但不管你選什麼,都必須是對你有著深刻影響的。最好是一些……你從未怎麼跟別人講過的事,其實挺難的,因為敞開了心扉,去觸碰那些你內心深處的感情和思想,換句話說,就是寫下你的經歷和以前的感想,以及現在對它的看法如何。最後,你可以每次都寫不同的痛苦經歷,也可以整個研究過程都寫同一個經歷;每次你可以選擇任何想寫的痛苦經歷,很簡單的做法,很直接。
    有一本很棒的書,叫《開放》,Jamie Pennebaker的《開放》。他們變得更健康,一年過後,他們回去看醫生的人數,遠比對照組的人少。就是說,這項研究增強了他們的免疫系統,不光是他們的心理免疫系統,同時還有他們的身體免疫系統。總得來說他們心情好了,比以前更快樂、更樂觀、更積極。在他們記下最深刻傷痛後,他們變得更外向,不那麼壓抑和憂鬱了,為什麼會這樣呢?我們說過積極情感和痛苦情感都來自同一個輸送通道,如果我們抑制著某些事情或停止一些痛苦的事,我們常常會間接地,同時無意中抑制一些積極的情感,只要他們隨時敞開心胸,讓這些情緒盡情流露,那他們其實是打開了一條閉塞的通道,一條各種情緒……包括痛苦和積極情緒流動的通道。他們也能體驗到更高層次的快樂,他們會更陽光、更慷慨,就像你做感恩練習時所得的結果一樣,非常相似。
    有趣的是,會有性別差異,男女都從中受益,但男士比女士受益更多。試想一下,為什麼?仔細想想,不無道理,受益的女士,狀況大大改善,但男士受益更多,為什麼?一般來說,這是千遍一律的說法,但一般來說,女士敞開得更多,她們和女伴們談得更多,她們有密友,並對她們傾訴一切。而在今天的文化中,男士還是比較保守,因為找人傾訴有點沒面子,准許自己為人,不是一件很酷的事,尤其是有其他人在旁時。因此,在生活中,女士們,但儘管如此,擁有強大支援的女士,仍能從這項練習中獲益。這讓我想起了另一項研究的結果,我幾個月前提到過的。在課程開始時,提到一般來說,女人,我指通常情況,或者說男人,在婚姻中比女人受益更多。類似的原因,因為女士們原來就有支援系統,而男人,通常這是他們第一次遇到一個,讓他們覺得能安心傾訴的人。同樣,儘管男女都在長期的戀愛關係中獲益,但還是男士受益比女士多,他發現了因同一個原因而產生的性別差異……存在于不同文化當中,這項研究分別在中國、日本、墨西哥和阿根廷做過,當然也包括美國、歐洲等不同文化。不同文化的人們都從該項研究受益。
    寫日記的確可以抒發情緒,不管當時有多麼痛苦,事後去看它就會發現,你已經不在乎那時的痛苦,也能理出使自己陷入痛苦的根源,慢慢的你就可以豁達!

    Flow 心流/福樂/神遊


    讀一本好書、聽感動的音樂,畫畫還有彈吉他唱歌,那Flow 時光,感覺心滿意足,這就是快樂幸福 









    心流理論

    小男孩正在塗色

    心流英語flow)定義是一種將個人精神力完全投注在某種活動上的感覺;心流產生時同時會有高度的興奮及充實感。

    目錄

       [隐藏

    [编辑]心流的發生

    米哈里·齊克森認為,使心流發生的活動有以下特徵:

    • 我們傾向去從事的活動
    • 我們會專注一致的活動
    • 有清楚目標的活動
    • 有立即回饋的活動
    • 我們對這項活動有主控感
    • 在從事活動時我們的憂慮感消失
    • 主觀的時間感改變--例如可以從事很長的時間而不感覺時間的消逝

    以上項目不必同時全部存在才能使心流產生。但米哈里齊克森也提出一些方式使得一群人可以在一起工作使得每個個體都能達到心流的狀態。這種工作群體的特徵包括了:

    • 創意的空間排列:
    • 遊戲場的設計:
    • 平行而有組織的聚焦
    • 目標群組聚焦
    • 現存某項工作的改善(原型化)
    • 以視覺化增進效能
    • 參與者的差別是隨機的

    幸福筆記 心智圖分享~ 蕙芸


    ĉ
    主編F,
    2012年7月30日 下午2:47
    ć
    主編F,
    2012年7月30日 下午2:56
    Ċ
    主編F,
    2012年7月30日 下午2:49
    ĉ
    主編F,
    2012年7月30日 下午2:51
    Comments