20150530-心智圖法-工作應用班(Ⅰ)

張貼者:2015年6月1日 上午4:39主編F   [ 已更新 2015年6月2日 上午7:04 ]


【學員心得】※依收到心得時間,進行排列

成全

 『當日完成一份精彩的簡報時,老闆只看了半分鐘,就丟下一句:「這不是我想要的。」』,這大概是工作上最難過的一件事,想想自己努力的心血,緃使沒有功勞也有苦勞吧,自己一份努力又用心的簡報,老闆沒有看幾頁,怎麼一下子就否定呢。但上了興正老師的工作應用班之後,真的有了很大的轉變。
  『現在的優勢,之後還是優勢嗎?有可能已變成了劣勢了』,在心智圖的工作應用班上,這是我很大的體認,我太快深入到工作的細節中,忘了工作本身的目的是什麼,所以文不對題的結果,就是白忙一場,但心智圖的工作應用,真的幫我看到這一點。
    老師有系統的教導下,讓我從邏輯思考5W2H開始,讓我輕鬆進入專案管理的範疇,而且一步一步的實際操作下,讓我對這個原本害怕的領域有了興趣,而且可以運用在自己思維的改變,原來心智圖還可以這麼輕鬆的用,真是太神奇了,感謝老師。

明彥

報名參加”專案管理”課程前心中有許多期待與擔憂, 期待的事又能上教練(興正)的心智圖應用班擔憂的是彼的一位好友是一位專案經理人 在早期台灣還沒有引進”專案管理”課程時Lawrecne已經有到大陸開工廠的經驗. 彼得心想上完課Lawrence可能會問幾個問題, 我沒學專案管理也能蓋工廠那學了專案管理會有什麼不一樣? 專案管理正規班約上半年 你就上一天? 效果如何? 你如何應用到工作上?帶著這些問題我到愛團的教室課堂尋找答案. 

教練的專案管理特色為結合了心智圖方法與流程圖概念及強化了專案管理常見的盲點. 
專案管理是一個工具例如高鐵的高速度及高效率但若坐錯了月台方向那就會白費功夫, 因此在坐高鐵前要先將目地想清楚. 教練又很用心的讓大家練習將目地想清楚的練習 大家想阿想阿 都想不出來 教練又教大家先擴散再收斂的概念 如何擴散 如何收斂 都有具體的步驟...因每個步驟都說明的很清楚所以學習效果也比較好.

 課程結束後我回想自己帶來的幾個問題是否有得到答案? 我告訴自己:有的, 我找到答案了. 

有些人天生就聰明 不需要學心智圖 流程圖 專案管理 也能達到相同的或更高的成績,  但個人的經驗無法傳承, 因為多數人還是很需要心智圖的. 又市面上的許多專案管理太複雜彼得無法吸收也沒那時間 與教練學些可操作性強的也應用於工作與生活的專案管理2.0 對彼得來說就夠了.



秋月

上完工作應用班後第一件事...去檢視我以前曾寫過提案,啊哈…發現自己最大的問題
往往看到『點』就慣性找出造成『點』的因,接著將問題彙總後開始提案

所提出的改善方案或因應對策卻因『為什麼要做…』不夠廣泛,不夠深入,而局限於問題表面或僅能解決問題之1.2
更深層的或隱藏性的問題往往不易察覺,目標模糊了,流於工作流程、工作策略與執行細節等等。

透過興正老師所教的心智圖法,有系統的展開專案管理的五大流程、十大知識領域及WBS,尤其是WBS 第一次接觸,它卻是提案計劃等的重要基礎
心智圖法全面展開一目了然,讓我學會把工作的目標明確化、細分化,運用心智圖可以持續磨練我大腦的思考力,尤其擴散→收斂,擴散→收斂
讓大腦更加靈敏並建立自信心。

上完興正老師的心智圖法應用班感覺像是手中擁有武俠小說中的『武功秘笈』,加上老師用心的在Line群組出題…. 要同學們提升自我學習力,透過這樣的練習與共學,我也開始準備練功啦,感謝興正老師及同學們

嘉容

每次要去上課,我壓力都蠻大的,但我還是得讓自己出去,轉換環境。老師寫的上課簡介,讓我覺得好難好難!管理階層的學問好深!我只是用在生活上呀~,第一個感受到是,5w2h裡的why要很用力想,如果想通了,接下來思緒就順暢!而那打勾方式很受用,我思緒常會卡在第一步。

再來是總體分析,這個流程順過後,再一次分析結果。
雖然我進度會進行很慢,我還是盡量去完成這個練習。再來給自己一個目標,試試做週計畫。為自己加油!
同學們都好認真喔!



雪芳

心智圖實用性、老師兼具經師與人師特質。詳述如下:

一、心智圖結合管理工具極具實用性:
上過興正老師心智圖法初階班,開始運用於工作及生活,的確獲益良多。學然後知不足,老師今年5月30日開辦心智圖法工作應用班,課程包括個人SWOCE分析、專案管理「心」思維、創意思考Slogan,非常吸引人,毫不猶豫,立即報名!因為,創意思考及專案管理都是工作上不可或缺的技能,很想了解如何應用心智圖來完成。
原來自我介紹還有竅門,尤其透過總體分析、SWOCEs分析,確認能力後的自我介紹更能凸顯特質,令人印象深刻。
至於專案管理有五大流程、十大知識領域,老師帶著我們一步一步運用電腦軟體繪製心智圖。不僅講解如何在各個步驟發散與收斂思路,同時也展現他如何思考、如何運用關鍵字思考法創造思路活口。為了活化思考,還費心帶我們分組玩「拉密」桌遊,非常令人感動!
學而時習之,想要熟習此一工具及心法,還是要下苦功勤練。老師已經出了課後作業,接著就是自己的責任了。

二、興正老師是專業的經師及值得效法的人師
老師上課內容豐富紮實,即使創意思考Slogan因為時間關係略去,但絲毫不影響我們學員的評價。尤其課後成立Line群組,無私分享相關資料之外,還相互交流、解答疑惑,負責把我們教會。所謂「經師易得,人師難求」,興正老師是傳授專業的經師,更是用自己的行為、品性、言語影響學生的人師。能隨之學習,真是三生有幸!

玉玲

在愛團聽到興正在師一直在開心智圖法課程。
因為曾經陪孩子學過五個整天,但回去後運用上不那麼上手。詢問指導老師,又要再約時間等等因素…花了大筆錢,只學到了概念。看到興正老師的心智圖才教一天,不認為有可以學到什麼,所以看到訊息,也沒有想要學習的衝動。直到開心門團隊成員在邀約,看大家都有意願,為了團隊排假報名了。

不後悔!也謝謝老師讓我有可以再次學習的機會。讓我有機會打破自己對心智圖學習的限制。老師的教學很活,貼近我們的生活,且多元。對我分析及學習弱的人來說有非常大的幫助。幫助我分類、幫助我釐清、幫助我了解、幫助我更有效率的作筆記,也學習到自己的弱勢該如何補強。最感動的是,下課後每天還在陪伴我們成長,比我們更認真。交功課時更看見老師的功力,面對完全不熟悉的領域,還可以給我回饋。老師您是我的偶像~

興正

專案管理,為了準備這一堂課,我已經苦思很久了,到底要如何教,才能讓學員於短短三小時,多少聽懂一點。專案規劃對過去的我而言,是我常用的工具,但這是一個隱性的知識,我也不知要如何教才好。一直到最近,反覆練習之後,才真正的思考到,應要分為三段階,一為流程的思考,一為工具的熟悉,最後最是依據自己的需求,而不斷的練習,這堂課就專注在前面兩項吧!

上課前不斷的反覆練習與確認流程,終於找到一個比較適合的方法,就是一步一步帶著同學實務操作,不能急,也不能快,這樣上課方式,份量一定會比較少,但對我而言,學員有學到最重要。

這一次上課的座位安排,我刻意與學員面對面,好讓我觀察到每一位學員的狀況。於帶領的過中,讓我印象很深刻的一點,就是在下午時,當我帶著大家一步一步練習WBS(工作拆解結構),我突然抬頭一下,發現 16隻眼睛,都張的好大,讓我嚇了一大跳,不經大腦的脫口而出,「大家太認真了吧!我只是在示範而已…」,看見每一位同學認真眼神,這一個畫面深刻的印在我的腦袋中,學習,原來是可以如此專注與美好,這一個畫面,對我而言就值得了。

最後,還是要謝謝大家的參與,也要謝謝秋月的咖啡…期待大家,多用於生活,學習與工作上,學習,不是為要更多的知識,而是要一個美好的人生,一起努力! 


Comments