下一站,幸福站到了_2018春季幸福系列講座報導

張貼者:2018年4月13日 上午4:05編輯組玉子   [ 已更新 2018年4月14日 上午9:32 ]

「三場系列講座,三位50++「列車長」的生命故事分享,帶您尋找平凡又不平凡的幸福,讓我們一起在愛裡同行,前進幸福站!」
這是愛你一輩子守護團在2018年首次推出的春季幸福系列講座,邀請到愛你一輩子關懷教育協會的大天使們:蔡榮美老師、汪詠黛老師以及王懿行老師,來為愛團志工夥伴們做更精進的學習,學員們從每課堂中透過學習與分享,進而更認識自己與家人的親密關係。

第一場由榮美老師率先開場,榮美老師十餘年來,致力推動「生命教育學」,協助大眾從認識自我開始,學習夫妻相處之道,並建立良好的親子關係,以喚醒每一對父母用身教及正確的方法來教育小孩。參加的學員在榮美老師的引導下分享各自的故事,在分享的過程中透過認識自我找出開啟幸福的三把鑰匙。
上課的活動花絮:
  
  
  


第二場則
由黛媽咪接力「為愛書寫」,為生活寫作其實不難,在老師的引導下發現其實到處都有愛,隨處都能寫。透過老師專業的經驗分享,讓來參加的學員們更能輕鬆掌握生活寫作的原則。黛媽咪說:生活寫作就是要用冷筆寫熱心,用真心寫真情。期待大家多加練習寫出屬於自己的生命故事 。
以下為老師請學員練習用50字寫出上完這堂課的心得分享:
曉芸:
今天真的深深感受到黛媽咪是用真心和熱情在帶我們這個真情生命書寫班(擁抱時感覺她都流汗了⋯⋯)謝謝您為我們帶來無限的希望。

雅欣:
【我的淡定人生】
生了滿好哭又滿好笑,大部分的人都不太懂的ADHD(注意力不足過動症),是奇幻的冒險、是驚奇的旅程,老天給了這個大禮,讓人長出了超凡的勇氣、並發揮了驚人的潛力,為愛書寫,為完待續.....

耀宗:
感謝-給我這個懶得讀書、荒於書寫的男生,一個學習的保障名額。感動-黛媽咪的引領,讓我認識寫作的秘訣。

榮美:
感謝黛媽咪老師教的冷筆寫熱心!
對歷經心衰竭病後的我,有點挑戰,愛哭的我,想要書寫:媽媽的手,憶起慈母一輩子的辛勞,眼淚不自主的湧出,傷心不止,筆冷且被凍住了!(或傷心不只筆冷且被凍住了。)
黛媽咪:揪心!這句話一定要留著,最真實的佳句,如詩。

惠真:
熱情擁抱暖流入我心,感恩~黛媽咪老師! 信心鼓勵肯定自己,用心觀察多方接觸,用愛分享思索,勤記錄多閱讀,勇敢追逐筆墨人生。

玲玲:
感謝愛團邀請黛媽咪教"用愛書寫" 原來要先"用心閱讀",再"剖感情"寫出心情、感情、熱情,好開心喔。

慧英:
沒上課的,也可以寫50字心得
看到張張歡喜的臉 我笑了
讀到篇篇感性的文 我動容了
黛媽咪菩薩心 愛志工清淨心
沒上到課 小遺憾
大家快樂 我大開心

蕙美:
黛媽咪「為愛書寫」深深吸引了我。上班日,我來了,我看見了-跟我一樣的大家從生活中說故事開始,學習用心寫真情,以冷筆寫熱心。決定要充實自己-閱讀書寫,一起寫你寫我,為生命調音。

懿行:
上課了,把五感說出來,黛媽咪教書寫,聽她說學逗唱笑,課堂熱呼呼。來篇分享文,都數算50字,足感恩啦!

寶玉:
今與年長者聊天,他說還好年輕都有寫情書,他的夫人走2年!都是看情書思念她....70歲的他也建議我們多寫信給家人,值得回憶珍藏!(這是巧合?還是緣份把我們與黛媽咪繫住?)

玉子:
今天請假來上生活寫作課,黛媽咪的資歷分享給我莫大的啟示與衝動,好想邀約黛媽咪來為電子報專欄寫文,可以嗎? (今天的50字心得  哈哈哈哈)
筆記:
生活寫作一字訣「感」,手上有一支筆,冷筆寫熱心,用真心寫真情。心有所「感」自然想寫,善用五覺(視聽觸味嗅),以口傳心以筆代口。從最熟悉最容易敘述的開始(千里之遠,始於足下)。文章是一種編織,以閱讀為經,書寫為緯,汲取新知,終身學習

上課的活動花絮:
  
  
 


最後由愛團副執行長懿行老師來跟大家分享「健康生活 讓愛上餐桌」,從簡單生活談幸福之道。懿行老師說:讓愛上餐桌是最簡單的"健康之道"。老師分享她三十年實務經驗,讓忙碌的現代婦女也能輕鬆把握均衡飲食,巧妙氣氛營造,讓自己與全家人健康快樂!課堂中也邀請未來的營養師宥璘分享健康飲食的新概念。

以下為上課花絮與學員心得:
秋妹:
謝謝懿行姐今天以妳的生命故事和我們分享,看似聊天,但其實妳已經傳授了很多功夫給我們,【覺察】的重要性,如何和自己內在的小小孩對話,如何愛自己,才能進而愛周遭的人,看似簡單,但真正要執行確實是有難度的,相信大家都很有感受,也要謝謝最年輕的宥璘妹妹,PPT 準備的太好了,每張都是重點,讓我更知道要如何飲食,希望大家下次看到我時,我能在標準體重內,目標啊~
最後要大大感謝懿行姐準備的食物,讓我們吃得滿足又健康,期待下次聚會。

寶玉:
謝謝懿行姐精心準備的潤餅,超有料的跟課程一樣超豐富.也超好吃,好想續第二個喔!感恩妳們。
明代養生大師息齋居士所著《攝生要語》倡行的簡易養生之道:「口中言少,心頭事少,肚中食少,自然睡好;依此四少,神仙可了。」他認為,言少養氣,事少養心,食少易化,睡少脈活,能確實做到這四少,就是一個高超的養生者。再者,老年人如果真能不被庸言所累,瑣事所擾,腹無積食,血脈活暢,自然少病體康。

上課的活動花絮:
  

  

三場講座各有不同的風格與學習,一系列的活動下來對參加的學員來說可說是如沐春風,有很多的思維以及實做可讓自己找到幸福的鑰匙,透過書寫以及營造家庭對話空間,會去發現到生活中的小小幸福,其實一直都在身邊不時地發生著,而覺察生活中的一切美好,將會讓自己更幸福。

更多的活動花絮照片:https://photos.app.goo.gl/AMGM7NE77pctKyPL2

三場次活動EDM
      


Comments