愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

2012走過寧靜,2013處處花開 (by蕭慧英執行長)

張貼者:2012年12月28日 上午6:28網管20187   [ 已更新 2012年12月31日 下午5:09 ]



趕在1月1日寫完這篇文章,以便發文在2013第一期的愛團電子報,忽然覺得自己有如寫「總統元旦文告」一般。

志工團隊裡,每個人都有一籮筐的「家務」、「公務」、「班務」、「校務」要處理, 能讓彼此在各種小小挪出來的時間當中,得到正確的資訊,然後發揮群體的力量,來完成一件件,說大不大,說小又不小的「團務」,身為執行長的我,很樂意在圓滿完成2012的工作後,分享這一年的成果。又在一年之始,向夥伴們報告2013我們又將如何開心地繼續推廣愛你一輩子。



寧靜又豐碩的2012

在末日預言的2012年,愛團以心寧靜來為地球盡力,我們在志工培訓課程裡增加了「心寧靜教學」,並推廣「寧靜手環」。515國際家庭日更推出的「寧靜家庭」,讓寧靜多一點的理念帶入家庭。


這一年裡,我們完成了11期志工培訓、4場領航講座、4梯次的蒲公英天使培訓及許多場次的「天才的秘密愛知道」多媒體讀書會。一年的哈佛幸福課也是創舉,每半個月一次的學習,讓許多夥伴都脫胎換骨般的有了新生命。寧靜家庭543,簡單幾句話讓家庭經營更有了方向。二月的187墾春單車行,200多位大人小孩完成了一趟艱難卻成就感十足的挑戰。花蓮信望愛少年學園募款及參訪之旅,為愛團2012年寫下了最美好的結局,裝了滿滿的愛,讓我們歡喜迎接2013。
感謝全國各地所有參與的夥伴,各地例行的月聚會中,我看到大家兼顧「學習」及「服務」的活動裡,播下的正是無窮愛的種子。

    



結網展團:

完成展團11(65-75)。今年開始推動展團教練,讓展團工作的傳承更為踏實;落實大輔導團制,讓新期同學會充份得到學長姐的支持,少了過去的跌撞。

今年十一場的總策畫分別是:065期郭瑤萍(創團)、066期王懿行(輔導期048期)、067期劉淑敏(輔導期056期)068期戴蕙美(輔導期058期)069期柯香君(輔導期059期)070期王懿行(輔導期060期)071陳峙伊(輔導期057期)072期黃淑穗(輔導期062期)073期王清谷(輔導期063期)074期林碧玲(輔導期061期)075期陳淑芬(輔導期055期)

展團歷程中交織著眼淚與歡笑,感謝今年參與展團的所有夥伴,尤其是陪伴新期的大輔導團,每次看到你們壓力如此大,我心很不捨,但又很清楚知道,這是成長與蛻變的必然過程。


健網學習:

**今年展團後全面推動的「愛、生活與學習」讀書會,讓志工們在兩天課程後,能更回到生命原點去瞭解「愛」。感謝今年各期愛生活與學習的帶領人:(不好意思^^名單待補)。

**2012愛團哈佛幸福課網路共學」23堂課,讓許多夥伴的生命有了再次的突破與成長。這一年的嘗試後,讓我們瞭解到要完成12個月一個月兩次的線上學習課程,真的需要決心與毅力,實不簡單。然而,若能挑戰成功,必是脫胎換骨,對自己的生命更篤定、更快樂。感謝這次梁蕙芸班長與羅裕欽故事長及諸多幹部,讓這個跨全國的學習活動得以完成,並建立學習典範。

**愛的報報電子報12 愛的學習,依舊提供各地夥伴成長的資糧。感謝學習組蔡興正與梁蕙芸擔任主編。


串珍珠志業:

1.宣揚愛你一輩子:

**完成四場的領航講座,邀請嚴長壽蔡穎卿李偉文游乾桂四位榮譽領航員主講。感謝這四場的參與夥伴。感謝:待補

**舉辦四期的蒲公英天使培訓感謝:待補

**辦理天才的秘密愛知道多媒體讀書會。感謝:待補

2. 溫暖的家:

**515日國際家庭日,延續愛你一輩子家庭主題,今年提出「寧靜家庭」,包括心寧靜五步驟、語親近四句話、身恬境三件事。

**11月參與寧靜運動活動,第一次推出愛你一輩子五字闖關的遊戲,成為全場最受歡迎的攤位。感謝:待補

**今年舉辦在台北市五常國小舉辦「愛你一輩子家工作坊」。

3. 優質校園:

**今年在台北市大湖國小試辦「愛你一輩子志願服務特殊訓練」及五常國小舉辦,成效良好,家長受獲很多。

5. 扶弱助幼:

年底為花蓮信望愛少年學園募款十六餘萬元,並由四十多人組成參訪團,前往學園致贈捐款。 

6. 活出生命力:

二月的187墾春單車行,200多位大人小孩完成了一趟艱難卻成就感十足的挑戰。感謝:待補



故事資訊:

由故事長們所經營內容豐富的20187官網,每半個月準時發行了24期電子報。維護社群,包括愛你一輩子部落格、愛你一輩子守護團臉書等,提供愛團志工互動平台,並為愛團記錄了完整的故事。感謝:待補

 

處處花開的2013

愛團成立第一個五年期間,以展團工作為主,珍珠網計畫也因應形成,未來這珍珠網計畫也將持續進行。

2012年邁入第六年,我們花了一年的時間試辦,這第二階段的工作,我們稱之為「愛的花園」計畫。為了讓愛你一輩子的理念能更廣泛的推廣,這「愛的花園」就是希望能在「展團」的策略之外,用更多元、更簡單的方式來傳達愛你一輩子理念。

愛的花園計畫包括兩大部份,第一部份是愛團志工服務方案,除了已經辦理兩年的「蒲公英方案」外,還有以學生為服務對象的「水精靈方案」、「心寧靜方案」;第二部份則是到校園辦理課程推廣愛你一輩子,包括親職講座的「微風方案」、家庭工作坊的「沃土方案」,及志願服務特殊訓練的「太陽方案」。

2013年「愛的花園計畫」將正式展開,初期規模一定有限,但只要假以時日,相信不久的將來就會處處花開。



Comments