愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

愛的能量,原來如此! / 陳秀芬

張貼者:2020年1月21日 上午12:05編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2020年1月30日 下午6:44 更新 ]
    愛是人類永遠的追尋,它可以是與生俱來,也可以是後天學習。不管先天或後天,如果不體會與學習,愛是會消失。

    有一說,宇宙萬物都是能量組成,但只有百分之4點多的物質是肉眼能看見的。所以,更多看不見的能量就在我們的四周。其中,又以愛的能量最具力量,可以創造奇蹟,也可以毀壞一切,關鍵在愛要支持與成就他人。

    元月主題「愛的能量  原來如此」,主角是台灣文學家黃春明老師。影片裡面的故事不是他杜撰的小說劇情,而是他真真實實的經歷,紮紮實實的體會而成的分享演說。

    在老師感性的語言、生動的肢體串流下,同學們有深深的共鳴。許多人想起自己的家庭故事,事情也許微小,甚至當時並不覺得很特別,但那份歡喜的感受放在歲月中醞釀後,現在想起來餘韻無限。在回味中感恩父母親、祖父母的愛,事遠但情深。愛的循環引動愛的傳承、堅定內心對愛的信仰。愛的能量,原來如此滋養著我們。

在一月的起始,各地的同學就用這部影片溫暖自己也溫暖了共學團的氛圍,無比感動。

愛團共讀書《愛.生活與學習》裡面有句話:「分享的同時,也同時享受到別人的贈與;如此同享的結果,使人愈來愈富有,得到愈來愈多可以分享的東西。
我深信每一個人都有不可限量的潛能去愛,不過這個潛能像其他的潛能一樣,你不去用它,它就顯露不出來。」。P.88—89

502/何美淑的分享:「來自生活、發自生命的故事,總是最能共情安慰人心。」

生活中,我們容易因為別人與我們的不同而產生情緒,小則生活習慣,大至生命觀,甚至是政治觀,對待差異不妨從愛出發,善解對方的觀念,比較容易異中求同,讓互動的氛圍不劍拔弩張。說易行難,但有察覺就有機會沈澱思索,進而有機會實踐愛的善循環。難的是愛與同理的語言,傾聽與理解的陪伴。生命真的是一場活到老學到老的課程。

大家一起精進吧!若覺天冷世道冷,記得先溫暖自己的身與心,才能溫暖身邊的人,如同黃春明老師從自身的溫暖經驗也影響了我們。


愛的能量,原來如此!


Comments