愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

用行動與技能,累積人生的資本

張貼者:2017年8月27日 下午3:28主編F   [ 已更新 2017年8月27日 下午3:35 ]
新的學期開始了,回顧一下今年的暑假過的如何?時間有一個特性,當下很慢,回憶之後很快。

再問一個問題,暑假的課業是最後一刻才完成?還是早早就完成?

後面這一個問題,代表一個重要的特性,就是拖延。明明就知道拖延不好,但是為何擺施不了這一個問題。原來「立即享樂猴子」(Instant Gratification Monkey)。這隻「享樂猴子」不應該主導我們的行為決策,因為牠只關心眼前的快樂時光,而不去考量非歷史背景或者未來利益。

牠想:「如果我們能停下來喘喘氣,讓自己舒服一點,為什麼我們要繼續運動呢?如果我們能找點別的趣事來做,為什麼要一直練這該死的樂器呢?如果我們能上網輕鬆一下,為什麼要馬上用電腦開始工作呢?」

拖延帶給我們太多的問題,於<<影音學習>>中,提姆用輕鬆的方式,讓我們理解,除了知悉原因之外,提供方法來戒除這一個問題,只要是改變,都需要是進行刻意練習。

「刻意練習」這一個名詞,並不是新的,最近一本書名「刻意練習:原創者全面解析,比天賦更關鍵的學習法,是許多愛閱讀的朋友書單之一,裡面提及四個流程與步驟,讓我們變成一門領域的專家。許多愛運動的朋友都瞭解,不斷的反覆的練習是必要,以球類運動而言,為了於比賽中打出一顆好球,可能要練超過千顆以上,以一局11分來計算,至少要上萬顆,好成績並非空降,而是不斷苦練而來,這正是刻意練習的要素其中之一,<<愛的圖書館>>介給大家,也希望大家能從事獲益,尤其是在開學之後,面對許多新的科目,新的學習,都是需要這樣的方式的。

最後,不論是拖延,還是刻意練習,都是希望能達到人生的目標,相關調查顯示,許多人面對末來都沒有定目標,不知將來要從事什麼樣的工作。親職作家彭菊仙提及,台灣學生忙著想「怎麼考更好」 忘了思考「為何讀書」。向許多的孩子呼籲,你們不見得最善於考試,更不可能科科得心應手,但求學過程中,一定要想辦法做最了解自己、接受自己,且最善於運用自己的人!<<領航員文摘>>中,分享洪蘭老師的一篇文章,大學生你知道自己要做什麼嗎?議題雖老生常談,卻也是引發許多的思考,值得大家能於開學時,花一點時間來想想未來。

開學,代表一個新的學期又開始,新的開始,新的希望。不論你是否設定目標,時間一樣向前。許多的資本都是經過累積而來,一點一滴,請善用行動,磨練自己的技能,為自己存下人生的另一桶金--職涯資本。
Comments