愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

愛、界限與勇氣 /陳秀芬

張貼者:2020年2月26日 上午1:24編輯組玉子


很多孩子牙牙學語後很喜歡說「不要」,或是說「這是我的」…,以此宣誓自我的主權,而且說得理直氣壯、氣壯山河。勇敢說不的孩子經過時間與社會化的磨練後,說不的力道大不如前,甚至變成氣若游絲。與人的界限變成〝借線〞,線被別人拉走了,一不小心變成心理學家說的〝受害者〞角色,無盡的委屈覺得快失去自己,或是變成愛討好別人的人。無論如何,以上角色都不佳,所以人與人的界限就非常重要。

界限的意思有一個說法是:「不同事物的分界。」另一個說法是:「範圍的限制。」以上兩種說法都指向一個定義,那就是「有限制」。既然是有限制,如何的限制是合理呢?二月共學主題影片「界限」只有短短6分鐘,但牽動思考與探問的內在波動卻是翻江倒海啊!更奇妙是的,主講者布芮尼‧布朗博士給界限的定義很簡單:「就是什麼是可以,什麼是不可以。」看起來真的很簡單,但「知易行難」,人與人之間,尤其是家人、親子、伴侶、朋友之間,有時候〝說不〞就是有困難,弄不好變成〝你的責任就是我的義務〞、〝你的義務也是我的責任〞。布芮尼‧布朗博士說:「我需要如何設立界限?為了維護我自己的完整,進而對別人做出最寬容的推測。然而,沒有了界限寬容也不存在…界限是用愛與善意對待他人的關鍵…」。

有人說設立界限需要勇氣,但在勇氣之前最需要的是觀念的〝釐清〞,釐清責任與尊重個體的獨立性進而變成行動的信念,如此一來有利於界限的設定與實踐。邀請大家觀賞二月主題影片好好思考一番。

2月份空中共學影片::界限讓愛更慈悲 / 布芮尼.布朗

https://youtu.be/Siw8cuWPBD4

界限讓愛更慈悲 / 布芮尼.布朗







Comments