愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

不變的台詞,變化的人生 / 蔡興正

張貼者:2019年11月28日 下午8:09主編F   [ 網管20187 已於 2020年1月30日 下午6:13 更新 ]
5、4、3、2、1…新年快樂,新年新希望…

「煙火好像沒有比從前好看,但還是不自覺地走過來。真希望明年能到世界各地去旅行,不再被一堆鳥事圍繞!!」看著煙火的Sandy,自然地脫口而出。「這不是跟去年一樣嗎?又是去旅行,S小姐,能點些別的嗎?」Sandy最要好朋友,一旁吐糟說…
 旅行,不是許願就好,總是要做點什麼吧??

每個人心中都有想做的事,只是有人經常想,有人只有在「特別節日想」,例如:12/31、或是生日時,有人費了很大的勁,也不太清楚自己要許什麼願望,因為想要的太多。

秋高氣爽的九月,公司會開始例行性進行一項計畫,就是設定明年目標。光是為公司想明年的目標,再加上今年底公司要檢討今年成果,早已有些焦頭爛額,再也找不出時間為自己想想,自己需要的是什麼?

每年都為達成公司的使命而努力,自己的願望清單早已深埋工作中,難道這是上班族無法扭轉的宿命嗎?回想起,就有些許不甘心,為何我變成現在這個樣子?

古有云:「你想什麼?就會去做什麼?然後經驗什麼?你就是什麼?」我們都希望明天的我,變得比今天更好更進步。期待未來的生活與過去不同,享有人生不同面貌,實踐自己的夢想。

夢想很大,有點摸不著頭緒,容易讓人感覺是混亂的,那倒不如從一個點出發。想要重整人生,或許年度計畫是一個不錯的起點。

如何來展開年度計畫呢?當我們覺得混亂的時候,擺脫方法超簡單,解法就在各位的手機上。當我們把玩著手機時,發現有點混亂時,會想到回到原始點,此時,會直覺按Home鍵。年度計畫也是一樣,要先找到一個起始點,按下Home鍵是一個不錯的方法。



年度計畫的Home鍵是什麼呢?其實,它是一個人生的參考點。探索人生參考點的方法有很多,推薦一個方法給大家,就是生命之輪。運用生命之輪的八個面向﹙分別為:工作、學習、家庭、健身、休閒、人脈、靈性、理財﹚進行反思,如同Home鍵,用來找到年度計畫的起始點。

生命之輪的操作方式為,將八個面向分為滿意度與時間配置。最滿意為10分,不滿意為0分。利用十分鐘的時間,就可以得出兩個輪子樣貌,不知您手上的形狀為何?是圓滑平衡?還是奇形怪狀?

完成之後,問問自己為何會有這樣分數?有什麼樣高峰經驗可以回想?從高峰經驗中獲得什麼?想要改善的是什麼?這就是年度畫的Home鍵,找到立足點,就知悉自己目前處境為何?依據這樣的結果來設定年度計畫,就會有所依據,進退之間能夠拿捏。

接續,開始構思年度計畫,計畫內容當然要與職場緊密結合,可以從三個面向來思考:
1. 更新自己的履歷表
2. 找到內心的渴望
3. 發展個人的第二專長

❙ 更新自己的履歷表
年底是一個自我盤點的好時機,若要回想自己一年來的成長,可以運用履歷表來進行。熟悉的結構,也能順便將過去的一年進行盤點。更新履歷表最重要的是,寫下過去一年來自己的成就,而不是隨意盤點,除此之外,成就不是憑空而來,也要將重要表格的格式留存﹙務必刪除內容﹚,將來要複製成功的經驗,才比較容易。

❙ 找到內心的渴望
為何要工作?許多人背後共同的原因就是為五斗米折腰,不得不,且別無選擇。現實面確實很殘酷,既然如此,能否將自己的不甘心降到最低點,重新探索自己真正的渴望。過去,工業時代並不會強調要進行職涯規劃,找到自己喜歡的工作,符合自己內心期盼,這些事情似乎落在少數幸運兒的身上。然而未來成功的密碼,其中之一的關鍵,就是點燃最深層的動力-渴望。一般而言,要找到渴望並不容易,初步可以運用牌卡工具-熱情渴望卡,來協助自己聽聽內在聲音,重新開啟自己的熱情。

❙ 發展個人的第二專長
傳統職涯發展會以一個主要的技能:會計、機械為主,如今顯然不足。新時代職涯會發展二個主要的技能:機械、數位應用…等,再輔以其它較淺的技能:人際技巧、語言能力…等,比較能適應未來的世界。
第二專長發展的方向有很多,容易陷入選擇的困難,或是容易受到社會價值觀干擾,此時,經由外在的事情-更新自己的履歷表,向內探索自己-找到內心的渴望,將這兩者結合找到方向,再依據個人核心專長,向外擴展即是。當您有二個以上專長之後,要進行跨界,建構更為複雜的能力時,這就是最佳的核心基礎。


經由上述的三個面向,應可以找到許多目標,重點來了,職場前輩經常提及「貪多嚼不爛」,目標整合是提升專注度的重要步驟。可以將目標區分為自己期盼、還是他人對自己的期望,另一面向則是,這一個目標是屬於有形﹙成績、職務、薪資、時間﹚,還是無形﹙信心、態度、情感、性格﹚,運用矩陣即可清楚的表示。邏輯排列清楚,要選擇就會變得容易。

 有了目標之後,我們經常感嘆-有訂目標也沒有用?事實是:訂下目標不到一個月,根據統計有66%的人,再也不會看。

為何目標訂完之後,我們再也不看了呢?該如何做,才能改善?可運用一個小小方法,就是製作自己的願景板。訂目標時我們經常用Smart法則,很理性且很精準,但文字數字冷冰冰,無法引發我們產生情緒,沒有情緒就不會有認知的改變,進而引領行為改變。

為何願景板有用呢?原因在於大腦無法分辨真實和想像,當我們將自己成功畫面用圖像表示出來,圖能引發想像,牽引情緒面,進而「引發改變」。將願景板放到您的最愛﹙手機或是電腦﹚中,不斷重播很多遍,神經通路如同走過的路,會慢慢鞏固,目標也不容易忘。


最後,就是行動計畫。行動計畫若要談到細節,這一篇文章顯然是不足的。且世界變動很快,過去我習慣作出一年的行動計畫,現在改為朝向「一個方向」,執行的細節會至多三個月。行動計畫有可能因某一個科技產生或是便利的軟體,若改變流程則會變得更具有生產力,建議大家,行動計畫展開可以不需要太長,重點在於每月與每週的檢視與回顧。

行動計畫就是將要完成的事情,化身一個一個的小目標。思考行動計畫的小要訣就是,大計畫必需切成「任務」。問題來了,如何知悉這一個計畫是大是小。區分時有一個關鍵要點,即依據自己的「工作能力」來思考完成該事件時,能否一步到位。例如,寫一篇部落文章,對一個長期的寫手而言,家常便飯。若是對從未寫過部落文章的夥伴而言,就有許多的工作要考量,例如:架設Blog、決定主題、撰寫手法…等。不同的能力對「相同」行動計畫會產生不同的解讀,這一個小秘技,不妨試試看。

每早,鬧鐘都要響徹雲霄才心不甘、情不願從被窩中爬起來,勉強擠上「沙丁魚」捷運,忙碌展開一天的工作,小喘一下,才能吃著冷冷的早餐。改變,有心就會發生。何不回到跨年的晚上,聽聽自己對自己說的話。為何要進行年度計畫?許多理由都說是為讓了工作表現更好,但我覺得更重要的是為符合內在的期盼。

 華倫.巴菲特說:「如果硬說我們有什麼差別,可能只是我每天起床後有機會做自己想做的事。如果你們想從我身上學到什麼,這就是我最中肯的建議。」
從事自己最喜歡的事情,整個人就會變得有自信,這也是二十一世紀重要的生存法則,當人生有方向,努力自然就會有收穫,別讓鳥事一再重複發生,也別讓每一年的願望都一樣,使盡全力時,就該為自己的人生喝彩,先別急著想太遠,就從當下且能做的事情開始…

圖片來源:Unsplash超連結

Comments