愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

思考力,質變的關鍵因素

張貼者:2016年2月28日 上午6:01主編F   [ 已更新 2016年8月28日 上午3:22 ]
暑假進行筆記教學時,許多同學都說,這些內容我學過了,課程中很多概念其實我自己也都知道、也曾片段的想過。 可是不知道為什麼,我自己沒辦法像你們這麼有條理、這麼完整、這麼有全貌的把這些概念整理成樣。要如何才能進行這樣整理?這是一個吸收知識的邏輯思考力,將學習到的內容,有系統的變為自己的。

另一種邏輯思考是輸出,例如面對需要進行問題解決時。面對快速變動的世界,當環境與遊戲規則全盤改變,工作者再也不能依憑過去的經驗解決問題,而是倚賴邏輯思考的能力。台灣學生比較缺乏思考力這方面的練習?比方老師在課堂上丟出一個問題,學生有沒有辦法給答案?如果回答的都是書本上背過的、老師課堂上教過的,沒讀過、沒教過的就背不出來,這就是缺乏思考力。只用灌輸式、填鴨式的教學法,學生永遠沒有思考力。先提供一個狀況,讓學生嘗試回答問題,一步步引導學生思考,自然就能培養思考力。

換句話說,邏輯思考力要能夠抽絲剝繭,一層一層引導出解決方法,而不是用現有的方法解決問題。因此培養邏輯思考力,首先必須具備廣博的基礎知識,腦中沒有灌入足夠的知識前,是很難做到邏輯思考的。

思考力=未來職場競爭力,善於思考的大前研一在《思考的技術》一書中就開宗明義的說:「這是一個思考力決定成就的時代。」思考力為什麼這麼重要?不注重思考會導致什麼結果?大前研一提及,自己過去就曾經因為沒有深刻了解到邏輯思考力的重要性而吃過悶虧。他在麻省理工學院(MIT)參加博士學位考試時,答案全對卻意外沒通過考試。教授告訴他原因說:「你的數字完全正確,但對於思考的過程,卻沒有明確的交代,這對一個工程師來說,是非常危險的。」

他驚覺,日本考試考的是套上方程式後答案正不正確;美國考試則是測驗學生有沒有能力從零開始導出方程式。徹底領悟後,他便不厭其煩的進行各種實驗,最後成為班上第1個拿到博士學位的人。在MIT學會的邏輯思考,讓他一輩子受用,甚至考進了全球知名的麥肯錫顧問公司。

思考力是一種無形的能力,於過去熟悉我們產業,進行都是製造,屬於有形的產品,要從有形進入無形的工作模式,確實是需要一些時間適應,未來應是知識工作者的模式,因此進行思考力訓練是一種必要的能力。日本商管大師西村克己解釋,思考之所以需要有系統,是因為「有邏輯的論點不會產生矛盾,第三者也能夠輕鬆理解。」在資訊爆炸的時代,如何在一團混沌當中,理出想法,甚至是具有獨特性的想法,則需要你戴上腦袋,反覆練習。以下這六個練習,讓你自己不斷的活化自己的思考力。


【練習一:抓出關鍵字】

面對複雜的問題,或者混亂的訊息傳遞,別急著發暈,先找出「關鍵字」,到底重點是什麼?
好比以下這段話:「公司的虧損不只兩千萬元,已經逼近三千萬元,大家擔心下一季的訂單狀況,更擔心公司的財務狀況能否支應人事成本,員工害怕遭到裁員。」 一長串的訊息,透露的重點可歸納為三項,分別是:公司虧損,訂單狀況,與員工的不安。整理出關鍵字,才能抓住重點,看清問題的輪廓,進一步思考。


【練習二:三角邏輯思考習慣】

西村克己建議以「資料」、「論據」與「主張」,組成三角構面進行思考。
「資料」指的是客觀的數據統計或事實,「論據」則是一般性的原理原則或常識,而「主張」則是你得出的結論。這三者缺一不可,不論是收集資料,找尋論據,再導出結果的歸納法,或者假設論據,再收集資料的演繹法,在三個元素互相佐證的情況下,才能形成合理不矛盾的觀點。
一如大前研一所說的「不能做為解決對策的就不算是結論」,三角邏輯思考逼你練習,除了蒐羅大堆資料外,更進一步具體化自己的主張,得出建設性的結論。


【練習三:全面性思考】


大前研一在《思考的技術》一書提到思考的原則:MECE(Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive),意即「不重複,不遺漏」。意思是說,思考一件事物時,先瀏覽整體的架構,避免因為遺漏而失之偏頗,並且針對相關的資訊進行分類,避免重複的訊息反覆干擾。
為了「不遺漏」,你要不斷地問「除此之外,還有其他的嗎?」「相反的狀況是什麼呢?」由各種角度、各種面向思考整體的狀況,打破慣性思考的框架,思考的範圍擴大了,對事情整體的掌握度也因而提高。


【練習四:多問為什麼】
當我們習慣接收指令,對一切習以為常,思考也從此僵化。在《達文西的七種天才》裡,好奇是達文西非常重要的特質,因為渴望知道,讓他終身學習,不斷追求。如果你沒有了好奇的熱情,那麼不妨要求自己多問為什麼,讓自己練習追根究底,思考問題背後的問題。
西村克己則認為,單純地提出疑問能夠強化人的觀察力,並且提供情報收集的能力。平常就該養成多問「為什麼」的習慣。


【練習五:寫下來】
想不清楚的時候,就拿張紙筆,把現在所想到的都記下來。這麼做的好處,一方面是分解情報,一方面把雜亂的靈感寫下,腦中的混亂一目瞭然。
當你把腦中抽象的念頭,化做文字或圖形具體呈現時,同時也將紛雜的訊息加以簡化,更容易整理資訊與靈感。


【練習六:多與不同背景的人交流】
一個人的思考模式有其慣性,建立自己的思考脈絡外,應多方與人交流,補足個人思考的盲點。


獨立思考的能力,需要透過平日的鍛鍊,並非一次就足夠,而是平常不斷的練習。引用《思考的要訣》書中提及的一段話,「做一個凡事思考的人,而不是無所不知的人。」相信這是未來看不見,又最具有競爭力的能力。


參考文章:6招練習思考力,擺脫「腦殘」窘境
相片:取自網路
Comments