愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

喊個暫停,讓生活與生命平衡

張貼者:2016年11月29日 上午6:12主編F   [ 已更新 2016年11月29日 下午3:17 ]
這幾天偶然看到一則故事,西方國家的一支探險隊欲深入非洲內部考察,請了當地的土著作為探險隊的嚮導及搬運行李的馱夫。由於時間非常緊迫,路程中需要不斷趕路;而這些土著們也非常刻苦耐勞,背著十幾公斤的行李,依然健步如飛。

一連三天這支探險隊都很順利的依原計畫進行,但到了第四天要出發繼續趕路時,土著們卻都在休息不想走了,不管探險隊員們如何勸說,土著們就是不想上路。

探險隊員們心裡不禁納悶是否什麼地方得罪了他們?這時土著的頭目說:「依照我們部落的傳統習俗,如果連續趕路三天,第四天一定要停下來休息一天,以免我們的靈魂跟不上我們的腳步。」

在現代忙碌的生活中,我們每天總是被四面八方而來的壓力推著往前走,很少停下腳步,喊個暫停,感受週遭的環境或沉澱一下自己的心情。每天睜開眼睛,我們就開始為一天的工作做準備,一邊盥洗,可能也一邊在腦袋中轉著今天的待辦事項。開始工作之後,一忙碌起來一天可能就這麼過了,也經常過了下班時間,手頭上仍有一堆事情需要處理;回到家梳洗、稍作休息後,又到了就寢時間。就這麼日覆一日,似乎這已成了現代人生活的模式;除了這樣的模式之外,還有其它的方式嗎?

生活忙碌,除了滿足人生物質需求,人類與其它動物不一樣的之處,就是在於「夢想」的能力。夢想可以很大,也可以很小,不一定要改變世界,也是可以讓我們的人生,提升至追求人生豐盛與意義,滿足生命的需求,而不只是生活。

生活與生命是需要平衡的,認真的生活,代表細節的執行,將每一個想法逐一的實踐,而生命的豐盛,在於提供生活由內而外的動力。想像一下,我們因為傳承讓而讓子安能夠有更好的生活,忙碌給我們的感覺就會因此不同,因為除了物質,更有心靈上的滿足,這就是所謂的生活與生命。

年底將近,一年忙碌,是否該像激烈的球賽,喊個短暫的暫停,重新找回自己節奏,為自己的生命提供新的動力。我想簡單的方式,就是讓自己靜下來,放空一下,給自己一段「寧靜」的時間,讓直覺帶領我們想要去的地方。

重新思考松根老師談「寧靜」。「寧」的古字寫作「寍」,從文字上來看:「寍」是在房子(宀)裡面,安心地享用食物(皿)。後來,在文字演進中,進一步以華人的傳統觀念「不孝有三,無後為大」的價值觀,再加上一個丁,進而成為今日的「寧」。

整體而言,「寧」之一字,乃從外在建構房子之安全,進而讓自身安定飲食,讓身體健康,往後延續傳承人類的後代,完成生命表象形式的完整。所以說「寧」是從物質上的安全到心的安定,進而到人的傳承。

而「靜」所指的是:心的安定。完整的生命有二個層面:一是外在的身體,一是內在的思想,人類透過內外的整合,開創出人類無限可能的未來,這是意志力的呈現,簡言之人類生命應包含身體、思想與意志力這三元素才是完整的生命。

因此,「寧靜」就會是成就意志力的基礎。至於要如何讓身心寧靜,在人類發展中經驗告訴我們說,優雅的生命總來自正確的開始,進而廣博的學習才能長得出優雅的生命情境,所以過往學院教育的目標,清礎界定為博雅的教育。

從這一段話中,相您可以找許多的關鍵字,作為2017年的滿足生命的意義的動力與目標。喊個暫停,調之後,再回到場上,就可以重新順應與調整之前的不順手,年底,記得給自己一個暫停的時間,進而向均衡的人生出發。


Comments