愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

互相尊重,開啟人生美好的樂章

張貼者:2011年3月27日 上午7:04主編F   [ 已更新 2011年3月29日 上午1:59 ]
    先來看看一個蘋果的故事,在日本木村的蘋果是不會爛的,但為何是如此,木村阿公發現首先是土地的問題。在大自然的中的生長的樹,土質非常鬆軟,而自身的的土地卻是非常硬,因此他將土地的恢復原有的鬆軟。同時他認為蘋果樹是生在大自然中,因此不該作隔絕的大自然的環境,必需讓蘋果樹融入自然中。木村開始鬆土,不除雜草,讓整個土地回到自然界中,蘋果樹也是有往下札根的能力,同時木村也不除害蟲,而是整個生態平衡,最後讓人吃驚且夢幻的蘋果就出現了,這是人類大自然的尊敬的一種表現! 

尊重每一個生命的誕生,給一個可貴生命活下去的權利,除了致力於先天上的防範與治療之外,我們也應致力不同以往工業社會分秒必爭的環境,速食的文化與大量的生量,讓我們給孩子們緩衝的時間太少,犯錯的空間過小,但未來在人類的有意識演化上,唯只有充份的愛、關懷與陪伴,才能讓孩子免於選擇自棄的成長。請參考:

愛的約定3 孩子有活下去的權利 / 李紀庭

 03.24劉旭華、薛群秀~家長會長傳遞愛

 03.17王美恩~讓生命更美好更優質,孩子有活下去的權利

 

單一智能的學習與標準,造成我們對孩子的要求也是單一,只要功課好,上好的大學,一生就不用愁,但事實是如此嗎?若能由單一的智能擴展成多元的智能,將唯一的標準改為多元的標準,孩子不僅只有智能的學習,還有人際,語言,空間…等學習,讓每個子能多元的學習,讓人與人之間從競爭到合作,讓社會維持平衡的狀態,是否才是回到解決的問題的根本,因此尊重每一個人差異,是一個起步,請參考:

        防範霸凌 先尊重孩子/洪蘭

        童夢奇緣(影音學習)

從孩子的生命權,到去除霸,以及童夢奇緣的電影,是否一直提醒我們尊重的重要性呢?若說學校是一個教育的核心,我們是否已被單一智能的要求,唯一的標準給困住而失去學習更多元的智能,若說人生旅程是幅精彩的畫,是否工作佔了大部份版面,因此顯的單調無聊,是否該加入一些面來平衡人生!不論小孩或是成人,若能讓我們從單一走向多元,不論是在學校也好,人生的旅程也好,讓我們一同回到多元向且平衡的世界,相信一個多元的世界,才是我們真正想要的旅程。

Comments