愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

覺醒父母,花朵綻放

張貼者:2018年10月29日 上午5:21主編F   [ 已更新 2018年10月29日 上午6:05 ]
孩子的存在就像一朵重瓣花,有層層疊疊的花瓣。要多層次觀察才能發現整朵花的美麗。

當我們面對孩子一些不良的行為時,我們往往會被激怒。然而,我們外在世界多半反映了我們內心世界的狀態,被激怒時,我們常無意識地情緒化回應,並歸咎外在的人或事,忽略了其實是自我內在的映射。

根據研究,最重要的管教項目是教會孩子管理情緒,而最好的教法,是教孩子用語言表達情緒。把情緒化反應,轉變成真誠的溝通表達,可以在親子關係中產生強而有力的變化,也提醒了孩子,真正的勇氣在於坦率與真誠做自己。

相同的,於【領航員文摘】中,洪蘭教授提醒我們要享受和孩子相處的時光,童年其實很短,一晃就過。更重要的是,教養孩子第一是生命的目的是什麼,有目標人生才會有意義;第二,他的情緒要能正常發展。

孩子會不斷模仿父母的語氣、能量,以及非語言的信號,父母可能也是引爆孩子情緒的元凶。沒有任何行為是憑空而來的,某件事情觸發了孩子的行為,就像某些事情會觸發我們一樣。

身為父母必須了解,即使從來沒有說出口,我們的存在還是會影響孩子的所作所為。所以,時時刻刻都要問自己:「造成這種情況,我的責任在哪裡?我的能量或行為是否鼓勵了孩子用這種方式做出回應?」

小孩任何的事情都要向父母學,【影音學習】鄒奇奇提出大人能向小孩學,學習什麼呢?「大膽想像」與 「學習信任對方」。現實面是大人第一個考量的點,也讓大人們不敢作夢。和大人最大的不同處是,小孩還是夢想世界上是有「完美」存在的,而這樣子很好,因為想要讓一件事成真,得要先有夢想的藍圖。

最後,這一期的【愛的繪本】是梅豆豆讓自己的家,本來與大家看起來是「一致整齊」的,海鷗嘴裡銜著一桶橘色油漆,掉在梅豆豆家的屋頂上,留下了一個橘色大斑點,大家都希望能回到原本的樣貌,但梅豆豆脫離了「一致整齊」,讓家看起來像是自己的家。梅豆豆說:「我的房子就是我,我就是我的房子。我的房子是我做自己的地方,它是我所有夢想展現的場所。」

※圖片來源:https://unsplash.com/photos/-Ux5mdMJNEA
Comments