愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

開啟愛的超能量- 從同理心到慈悲心

張貼者:2010年6月27日 下午11:30主編F   [ 已更新 2010年6月30日 上午7:15 ]
開啟愛的超能量- 從同理心到慈悲心
 
032期志工~ Dora
 
在愛的調色盤裡,六月份的白色象徵純潔、神聖、和平,這樣的愛不僅是愛自己、情人或家人間的愛,而是要擴展胸懷,開啟更大愛的能量,從同理心到慈悲心,讓社會環境能充滿愛與關懷的力量。
 
這一期「愛的報報」,我們發現了充分發揮同理心與慈悲心的故事,從企業家到學生,都能發揮大愛的正向能量,散播在這一片土地上,非常值得你我深思並種下慈悲的種籽,一起來培養自己與孩子的同理心與慈悲心,具體實踐在生活裡。
 
而如何培養同理心與啟發慈悲心呢?在具體行動做志工的過程中,我們真正感受到了如何用同理心去關懷別人,進一步慈悲心從心中油然生起,產生想去幫助別人,以及與別人分享時的快樂與平靜心。所以運用同理心與慈悲心來奉獻與付出的過程中,成就的反而是自己的成長與快樂收穫!
 
「影音學習」專欄介紹「台灣憨孩子- 台明將公司林肇睢總經理」,他堅持根留台灣,並與同業分享結盟形成玻璃加工專區,創造了台灣玻璃家具王國的名號並推向國際舞台;更進一步參與寺廟的活動,與彰化二林監獄合作火龍祭、環保燈籠展等活動,創設「台灣玻璃館」以「免費入場、全年無休」服務參觀者,並發心發願要興建玻璃廟。
 
「愛的調色盤」訪問了劉榮凱導演,以耗時拍攝「台灣憨孩子」這一系列的影片,在各地發掘各行各業不為名利而為台灣奮鬥不懈的故事,這是一部守護台灣的傳承記錄影片,他們像是台灣隱性成長的動力,只有付出,不問回報,稱他們為「台灣憨孩子」極貼切不過,貼近他們如同上了一堂豐富的人生課程。
 
在本期的「愛的故事」裡,讓我們瞭解到優秀的孩子們不再只是菁英卓越,而是走出社會從服務、學習中來體現《愛您一輩子》的志工理念。翔方爸爸是愛團002期志工,帶著從小就是享受良好社會資源的資優生翔方,從2006年開始參加博幼基金會課輔活動,希望培養她感恩的心,協助弱勢的情懷。在對社會付出的過程中,爸爸看到翔方隨著一次一次的活動,學習到什麼是貧窮、弱勢,從觀察到採取行動,了解到有能力的人應該幫助比較不幸的人;並從不同學校學童的學習力和品行的差異,了解教育的重要;懂得集眾人之力,來產生更大的助人力量。孩子的格局變大了、心胸更寬廣、也學會挫折處理了。
 
就讓我們學習這些具體實踐的典範,大手牽小手,種下孩子慈悲心的種籽,我們的社會環境將因此更美好!
 
相關文章:
 
Comments