愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

快樂與主動,才是自主學習

張貼者:2011年12月12日 下午5:10主編F   [ 已更新 2011年12月12日 下午5:18 ]

每一個人都接受兩種教育,一種是來自於他人,而更加重要的另一種,則是來自於他自己

    學習是快樂,還是痛苦,有絕大部份決定的因素來自於心態。一個主動積極學習的人,於知識海中,如同海盜般的精準且快速,更重的是他是一種主動出擊的,不是被動,因此,在知識海中既快樂又好玩!

    於知識時代中,以往用來評斷他人專業價值的思考模式要改變了,本期的圖書館推薦的書,學習就要像加勒比海盜,告訴我們不管你是機械,還是電子…等科系畢業已不是重點,當我們航向未知的世界,『學習力』才是關鍵。一個不懂軟體是否有侵權的人,可以利用大量的搜尋技術,克服專業上的不足,並打贏一場重要的官司,你能說,學習不是第二專長嗎?

知識的融合也已正悄悄的展開,現在的你不能只懂一個專業,例如,現在的您,都利用什麼看新聞呢?利用電子載具(智慧手機,電腦)看的比例是否遠超過看報紙呢?然而,新聞能快速的傳到您慣用的裝置上,是否就是一種電腦,媒體,傳輪專業上的融合!學校只能教你一些以前的最基本知識,更重要的是您必需主動的去學習,姚仁祿老師更是預言,未來科系無法像現在分的如此清楚,知識因網路世界大量的融合的過程,你不能僅守自己以往學校的經驗。

買一張四千元的TED的門票,演講者卻說他是在場最笨的人,現在是怎麼一回事。另一個場景,也發生在麻省理工學院,也是相同的演講者,教授的是如何創業,是該門課評價最高的一位老師。笨,是一種社會給他的價值判斷,因為不會讀書,所以叫作笨。但有誰能比他自己更了解自己,從小就知道要什麼,該學習什麼,這樣的成長經歷與學習過程,你能不好奇嗎?

自主學習於李雅卿女士的推動下,可惜有許多的因素而無法迅速推展,但相信他的眼光是長遠的,留下一些感動的文章,希望大家能夠一起來讀,感受當時每一個人都是自主學習之後,很自然分享的過程。

學習,不該只是孩子的事,父母也需要一同來體會,每一個時代,都有其學習的方式,不該用過往三十年經驗,來告訴小孩如何適應未來的三十年。擁有知識材料跟擁有智慧與理解,是全然不同的兩回事。後者只能透過比閱讀更重要的訓練才能達致,而閱讀,往往的只是被動的接受其它人的思想,而毫無積極的思惟活動。希望每一個人學習,都是主動的,快樂的,這才是真正學習的本質!

Comments