愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

夢想的力量

張貼者:2013年10月30日 上午3:36網管20187   [ 已更新 2013年10月30日 下午11:22 ]
愛你一輩子守護團的一句宗旨:支持並成就每一個孩子,打動許多父母的心。然而面對近年低薪及高失業的經濟環境,孩子在升學志願選填自己所愛時,父母卻仍不免擔憂「以後是否有頭路?」另一端卻又常聽到父母苦惱著孩子對什麼都沒興趣,不在乎,毫無鬥志。

夢想為何重要? 
對出身貧窮的電視名主持人奧普拉來說:一個人可以非常清貧、困頓、低微,但是不可以沒有夢想。只要夢想一天,只要夢想存在一天,就可以改變自己的處境。
成功的日本軟體銀行創辦人孫正義,也將他的成就歸於夢想。他說:最初所擁有的只是夢想,以及毫無根據的自信而已。但是,所有的一切就從這裡出發。

夢想如何成真? 
美國前總統威爾遜如是說:「我們因夢想而偉大,所有的成功者都是大夢想家。在冬夜的火堆旁,在陰天的雨霧中,夢想著未來。有些人讓夢想悄然絕滅,有些人則細心培育、維護,直到它安然度過困境,迎來光明和希望,而光明和希望總是降臨在那些真心相信夢想一定會成真的人身上。」

為何有些人會在中年後轉業去追求夢想?
林語堂認為:夢想無論怎樣模糊,總潛伏在我們心底,使我們的心境永遠得不到寧靜,直到這些夢想成為事實才止;像種子在地下一樣,一定要萌芽滋長,伸出地面來,尋找陽光。

夢想會讓人快樂?
蘇格拉底:世界上最快樂的事,莫過於為理想而奮鬥。

父母如何做?
本期愛的學習,精選一本書媽媽做自己,孩子就能做自己及一部短片六年乙班的夢想之旅,來談「夢想的力量」。前者讓我們由黃淑文的親身經驗事,來體會媽媽要能做自己,孩子成為他自己。當然,父親也是一樣的。後者的影片則是杜守正老師帶著淡水水源國小的孩子一起逐夢的記錄片。相信讀完書,看完影片,會啟發身為父母的我們,更能知道自己可以如何協助孩子逐夢該文後面也列上幾位愛團夥伴在臉書上分享的心得,非常精采,感謝你們。

榮譽領航員李偉文是個超級的夢想家,他參與創辦了荒野協會,他說人生需要有夢想的力量,只要是夢想,體力上就算再疲憊再辛苦,也不算是工作,它是充滿興奮和喜悅,能夠帶我們走過更過癮,更充實,更精彩的人生旅途。

要給孩子一百種夢想!前清大教授彭明輝如是說。他在親子天下的一篇訪談裡說認為,讓孩子對人生有一百種夢想,也許他試了九十九種,最後一種他找到了。孩子對事情有興趣才會接觸、才有了解、才知道喜不喜歡,所以父母要讓孩子接觸各種可能。所有自主的動力來自熱情和幻想,有了認識才有未來選擇的基礎。而要透過熱情,讓孩子對各種活動感到好奇、想去嘗試,小孩需要的是多元的探索。

心理學家馬斯洛說:「一個人能成為什麼,就必須成為什麼。這是人與生俱來的需求,就是『自我實現』,那是一種想要充實自己的慾望,把自己變成有潛力的人──變成自己想要的樣子……。」教育和教養的最終使命,是使每一個人都能夠充分發揮天賦、才能,以達成人生的目標與生命的意義。給孩子海闊天空的未來,讓他們擁有自我實現的潛能與機會,是每一位父母和教育工作者的心願,也是教育者應該有的願景。
(末句節自親子天下創刊文)




Comments