愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

那一年,我們一起播下第一顆愛的種子(by 蕭慧英執行長)

張貼者:2012年12月14日 下午9:19網管20187   [ 已更新 2012年12月15日 下午11:08 ]

那一年,我們一起播下第一顆愛的種子

001期五歲生日快樂!

文/蕭慧英執行長

我無意以2007年自身罹癌的故事,來換取大家的眼淚,但當年發生的事,卻真的是動人而值得告訴後來加入的愛團夥伴。 


其實,五年前的事,也不容易記得清楚,3/12開刀,4/1舉辦啟航記者會,4月至九月進行十次化療,十月多體力恢復後出關,著手規畫001期培訓。 雖然領巾、胸章都已設計好,但就是不知誰會來加入愛團,更不知誰要來上課。

11/17當天,除了幾位福林國小志工外,
我稱其他的學員是"Come from nowhere"。四面八方來的這些人,只因為看過網路幾萬人在轉傳的那一份ppt檔的感動。當時的課程只是很單純的五字課程,沒有其他影片,也沒有其他「動人心弦」的小活動,但在阿勇補捉到的相片裡,許多學員眼眶裡都含著淚水。12月1日 001期正式誕生。 (培訓相片)

若說上天從一開始就在關照著愛團,「001期是上天派來的天使」這樣的說法,就不為過了。 

我還記得相隔兩週才辦的第二天課程,有一個眉目清秀,笑容靦腆的女孩,在回家兩週間,做了第一個愛團影片。當時我們只設了雅虎部落格,我就問她是否能幫忙維護,她同意了。這幾年來,愛團在看似「內向」實是「熱情」的玉子及故事組的創始主委阿勇,及許多故事長的共同努力下,一篇篇地留下了我們的故事。 (玉子加入愛團一年後的分享)

一位年輕爸爸培訓後寫信問我,這麼棒的守護團,接下來可以做些甚麼?說真的,我一點都沒有頭緒。就在某個清晨,起床前靈感一來:「先找個班長、副班長來幫忙!」那位積極的爸爸,桃園的柯士瑞Barry就成了全國第一位BNF,副班長則是來自汐止的羅清富。 (Barry加入愛團一年的分享)

我很快地找了他們倆位及老夥伴阿勇在總團部討論「接下來可以怎麼做?」。那個早晨的場景,至今還深刻地在我腦中,阿勇的兒子阿貴,在外頭公園玩耍,竟撿回了一大袋的垃圾。他開心的笑著,行為如此自然,似乎在這重要的聚會來告訴我們,這正是我們要努力的:培養一個自在、有想法又能行動的孩子。 

2007/12/22 我們整理了總團部,大家捲起袖子又刷又洗。 (相片 影片最前一段)
2008/1/5 召開了第一次月聚會,那可是全國第一場哦~ (第一次的月聚會時總團部裡還空空的  相片)

2008/1/27全家盟理事長交接及愛你一輩子守護館揭幕 (相片)

2008/3/8 才結訓不到四個月就決定再展團,一起到國父紀念館兒童寫生活動分發007期的傳單。(把愛傳出去 相片)


在五個月後,2008的四月,007期也就誕生了。(  相片)
001期的夥伴明村、帛江、書慧、淑敏、Barry、永正、節貞成了愛團的第一批展團「輔導員」。擔任主持人的含瑄,原來就是身心靈講師,增加了課程情感及交流互動的單元,例如大分享、小分享、行動宣言、能量圈都延用到現在。 

含瑄還有一個重要的貢獻,她提出辦理「領航講座」,讓更多人認識愛團。我因為無經費而有點遲疑,她一口答應幫忙募款,第一場克里斯多福.孟老師第二場洪蘭老師就在她的積極推動下盛大舉辦並圓滿完成。值得一提的是在9/19那天,001期與007期的夥伴還兵分兩路,大人、小孩帶著笑容在台北市圖及木柵動物園,為洪蘭老師講座在街頭發傳單。 (再把愛傳出去)

2008年5月15日,愛團召開了「許愛你一輩子家庭給每一個孩子」記者會,001期的三位把拔Barry、清富、明村用他們自己的故事,見證了「愛你一輩子」的力量。 (新聞)

雖然現在Barry在對岸工作,清富在加拿大,但接任的阿勇班長,也已將棒子交在當時我們覺得不可思議的年輕把拔永正的手上。這幾年來,我們依舊在愛團不同的服務場合看到001期夥伴的蹤影。當然也有一些人不再連絡,但,我總相信2007的那一年,我們播下了第一顆愛的種籽,它們都已開花,並不斷地傳遞,你是園丁,我是種子,我們就是那森林。

..............................................................................................................................................................................................................................

{後記} 來不及寫下所有發生的事,補錄如下:

001期的講師:汪詠黛(愛)、李正三(你)、李雅卿(一)、符慧中(輩)、史英(子)、黃淑馨(愛團簡介)。史英老師及李雅卿老師現在都很不容易邀約演講,當時對愛團第一期的支持,願意出來幫忙,他們也許現在不記得當時自己的演講,但我非常清楚,幾位講師的演講內容,對學員都即為震撼。也因為他們受到感動與啟發,才有後來001期繼續為愛團開疆闢土的熱情。

001期的服務志工:感恩羅國瑛、鄭惠汶、李正三、符慧中、王麗玲、吳惠梅、許傳勇、許順貴當時願意投入這毫不知名的運動。

特別感謝:
由衷感謝福林國小李月娥校長及吳淑英主任,在我們的第一次就在旁支持著,讓第一顆種籽能種在福林國小這愛的花園。
還要感謝與我共同推動愛團的陳松根老師。松根,我們這一路走來,真是不簡單啊!

上天真的一直眷顧著愛團,從最早那時候就開始。



培訓剪影 (記得點進去去看看看那個小攝影師哦)

總團部開幕大掃除

全家盟理事長交接及守護館揭幕

第一次月聚會

國父紀念館為007期展團發傳單

領航講座








Comments