愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

內省,為發展多元智能之根石

張貼者:2011年8月13日 下午4:07主編F   [ 已更新 2011年8月14日 上午5:25 ]

過完八月,暑期就結束,孩子也將開始新的學習!八大智能介紹,於本月也將介紹最後一個智能為內省智能,這也意味著完成最後一個智能的介紹,將會有一些不同的主題會會開始,開始談內省智能前,我們再回頭看一下,其八大智為是:語文、邏輯─數學、空間、肢體─動覺、音樂、人際,內省、自然觀察。


何謂內省智能?指是的了解自身的能力,例如自己是誰?能力範圍何在?想想做什麼?對事物有何反應?想逃避什麼?被什麼吸引等等。內省智能強的人能自我瞭解,意識到自己內在情緒、意向、動機、脾氣和欲求,以及自律、自知和自尊的能力。他們會從各種回饋管道中瞭解自己的優劣,常靜思以規劃自己的人生目標,愛獨處,以深入自我的方式來思考。

為何我需要這個能力呢?謝錦老師接受蕭執長的專訪時,提及內省智能是一個獨立的智能,為何呢?之前提及七大智能,我們可以感受到都是向外發展的,例如我們學習英文,很會畫畫…等,都是外顯出來,唯有內省智能是向內。它談是自己與自己的關係,自我的認識,若你對你自己不夠了解,不以內省智能去作為其它七個智能的基礎,你是會找不到出路的,不是嗎?

        “吾日三省吾身”,一句我們耳熟能響的話語,然而此處的“三省”,不是“反省三次”,而是“多次反省”的意思。每個人都不可能是完美無缺的,只有具備了不斷自我反省的能力,才能不斷自我完善。一個人如果能夠自我反省,他就會變得謙虛而不傲慢,變得彬彬有禮而不自以為是,同時也就能養成獨立思考的習慣而不盲從他人。但不論是反省,還是自省,並不是叫你去想,而是要去『看』,『省』字,表示少用眼睛,少用頭腦意思,利用當下去看現在狀況,並好好的審視自己,並非檢討。

        關於更多對於內省的討論,歡迎大家收聽謝錦桂毓~內省智能廣播,會讓你對內省的智能,有更深入的了解!


        若不從較為深硬的理論來探討,這次要向您介紹一部電影,來思考與體會內省智能的重要的性,片名為:深夜加油站遇見蘇格拉底,每每看見影片中,老人一直對丹強調「要淨化身體、排除腦中多餘的東西、仔細聆聽心中的聲音」若無法靜下心來聆聽自己內心深處的聲音,就無法活出真正的自己」。就感動不已,原來活出來自己,是靠自己與自己的對話,不是向外去追尋!

        理解內省智能之後,該如何去增進這項能力呢?我們可以從心理學的書籍,去深入的研究,並不需要特別指定那一位的著作,只是你想看就看,讓自己隨性之所至,讀書,可以讓世界變大。也許,也可以參與宗教的活動(不是祈求任何事情的宗教),因宗教具有對生命啟發的力量,可以讓我們看到生命的狀態。舉例而言,禪修是一個不錯入門,而"觀呼吸"是很重要的禪修入門方法,透過觀呼吸才真正與自己在一起,這也是本期為何要您推薦這本討論關於呼吸方面的書籍。「這樣呼吸效果驚人」作者李宜靜以她的親身經驗告訴讀者她的療癒過程,透過有覺知的呼吸,學習愛自己、不批判與責備自己和他人,呼吸,多麼平麼平凡的一件事,是否對你想的不一樣呢?

       愛的圖書館:看到真正的自己--從呼吸談內省智能

        一路探討下來,總結內省智能的重要性--「在於深刻的了解自己之後,再向外發展多元的智能才會最佳的方式」,這就是目前所談讓天賦自由,不是嗎?『想』不是不會發生任何事的,唯有行動,你才會擁有一切,不論是想從聽廣播,電影,還是從書去了解,只要行動,經過自我的對話之後,都會有所不同的!

Comments