愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

寧靜自在,面對自我的內心課

張貼者:2010年9月13日 下午10:07主編F   [ 已更新 2010年10月13日 上午12:51 ]

學習主題撰寫:039期 興正

    七、八月大大的太陽,孩子因放假,心情也同時一直處在興奮與鬆散的狀態。時序進入秋季,晚上涼涼的風吹過來,不論是心情,還是環境,應會慢慢冷靜下來。本期主題「寧靜自在」,隨著沉澱自己,重新讓思緒回到心中,體會寧靜自在的感覺 !

    寧靜自在與寧靜致遠有何差異呢?寧靜致遠講求的是向外追求,而寧靜自在卻是往內看,探求更深的自己。9/2的教育電台專訪中,輔大前教授謝錦,為寧靜自在下一個註解,寧靜:清靜寡欲,不慕榮利。一邊是榮華富貴,一邊是看淡它。自在:安閒自得,身心舒暢。人可以脫離煩惱的束縛,通達自由,心無罣礙。要達到這個境界,必需靠自己去深刻的理解,有了理解才能在社會的我與真正的自我中間找到一個平衡點。





        初次接觸「做自己是最深刻的反叛」,書名實在有夠怪,但初步閱讀後,原來書名講的是對自己最深刻的理解。從中國祖先理解世界的意涵,說明中國人長久已來,為何沒有自己。再從自己如何到輔大英文系教國文的心路歷程中,體會出上帝總是在適時的時候關閉一扇門,但也適時的打開一扇窗,只因為人只不夠了理解自己。謝錦老師有如此經歷與醒思後,難怪經常會問,你在生命現場嗎?不去理解,不去覺察,不去覺悟,你的靈魂就回不了家?你願意嗎?

做自己是最深刻的反叛:謝錦桂毓



        教育電台推出的謝錦老師的專訪,主題為「寧靜自在」。為何需要寧靜自在,因在做自己之必需深刻的理解自己,而寧靜自在正在探求內在自己的起步點。家長總認為這是一件不可能的事情,因孩子是不可能靜下來的,然而寧靜只是安靜嗎?謝錦教練也問了一個題目:請問父母,你靜的下來嗎?一段精彩的專訪,將會讓你對寧靜自在有不同的理解,父母要先理解,子女才有可能理解,不是嗎?

謝錦桂毓~寧靜自在:從做自己談起


        圓山美麗的風景,兩位家長正在視野開闊的環境下,嚐試用教練的方式將《謝錦》十分鐘的記錄片推薦給大家。聆聽、提問,反思和回應正是教練四大主軸,從教訓的父母改為教練型的父母,最好的移轉典範就是先親身體會之後,進而將這個美好的經驗帶給孩子們。請看032期的Dora與廉棋為各位帶來精彩影音學習,同時也可以嚐試回答兩位實踐型父母所提的問題哦!你將由被動式的學習,改為主動的學習!

《謝錦》紀錄片~讓我覺醒做自己與孩子的教練




       上述的內心課,不知你是否會因為不熟悉而感覺份量重了一點,另還有一門「樂觀課」也是很重要。當你了解到,憂鬱症躍已升為二十一世紀三大病症之一(另外兩項是癌症和愛滋病)後,讓孩子學習樂觀已是一個很重要的一門課,亦需家長特別注意的地方。三個小技巧:利他行為;多交好友;找到特長並且發揮出來讓你一步一步引導孩子!

學來的樂觀/吳娟瑜



    本期電子報,許多內心課也許份量重了一點,但若能真正的去思考自己,你將產生前所未有的頓悟,也能更理解這些資料對你的重要性。最後,用教練的一個小技巧,當我們面對任何事情時,記得:慢下來,靜下來,放空自己,全神貫注,這四步驟希望能提供你在面對人生的最重要的功課,能幫的上忙!

Comments