愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

幸福課_快樂,就在身邊

張貼者:2012年2月26日 下午3:55主編F
    人的旅程之中,有許多的問題,等待被解決。但是哈佛幸福課Tal告訴後我們,真正能解決的問題的是提問。還記得第二堂課有一個精典的句子-問題導致改變,問題締造現實。人生的有許多的大哉問,我是誰?我快樂嗎?這兩個問題,經常被提出來討論著,認真的問自己,我快樂嗎?

    快樂?還是幸福的是一種隨機的現象嗎?這一個月來,愛團百人共學的哈佛幸福課,正在談就是這一個主題,班長分享對於快樂的看見,保持正向心理的狀態(state of mind) ,擁有身心靈的健康免疫系統( immune system),准許自己是身為人(permission to be human)。追逐更快樂 (happier)。這樣,有助於讓你思考,我快樂嗎?更多學員精彩分享,邀請你一同來閱讀與思考。

     快樂,到底是如何來發生的,這一期的影音電子報中,準備一堂演講-為何我們會快樂?來告訴我們人類大腦的演進,與快樂如何發生關聯。人類為何能未實際動作之後,就能感受到快樂與不快樂,好玩或不好玩,原因就在大腦的結構中多了「前額葉皮質」,最主要的功能為經驗的模擬器。模擬器當然有優點,也有一些偏差,影片中例舉出許多例子來探討,人類的模擬器還需要更好的演化的空間,才不會造成許多的誤判。同時,這樣的模擬器應用於快樂上,而使快樂是可以合成的,我們可以去想一些事情,經由想像讓自己變的快樂,但缺少了一種自然,真正由內而外的動機。想要真正的很樂,我們得動手作完成。

    完成什麼的事情,可以讓我們感覺很快樂。從洪教授-「快樂的小事 幸福的能量」主題中,我們就可以知悉一二。許許多多的小事的累積,會比一件大事來的更快樂。因此,快樂不是隨機的現象,而是你願景去做,願景去體會當下的感覺,只因你為家人洗了碗,你隨身捐了發票,你閱讀了一本好書而與他人分享,這個「給」就是社會支持和幸福感,最重要的因素,此時的你,感受到了嗎?

     Tal教授:『幸福主要在於我們如何看待世界,儘管我們不喜歡人性中的缺陷,也必須接受它?接受它所有的缺陷和優點,而不是試圖從心理層面上完善它。』讓我們自允許為人,接受自己與別人的優缺點,快樂,幸福,就在自己的身邊,不是嗎?
Comments