愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

陪伴孩子尋根的幸福~培養抓地力

張貼者:2010年8月12日 上午7:19主編F   [ 已更新 2010年8月29日 下午8:45 ]
 
 

 

 
學習主題撰寫:032期 Dora
 
 暑假經過上個月藍色的海闊天空後,這個月"愛的調色盤"裡是褐色,也就是尋根」,讓我們牽著孩子的手,一起幸福地陪伴孩子走尋根之旅~培養抓地力!
  上星期趁著家裡兩位猛男~爸爸帶著小三的哥哥,完成了去年因八八風災無法成行的"單車騎花東"心願之際;媽咪我則帶著榮譽領航員劉克襄老師的「11元的鐵道旅行」書陪著女兒,坐火車走訪平溪線跟福隆,用兩隻腳+火車+單車的慢活方式,走在福爾摩沙這片美麗的土地上,享受了母女倆獨享的十分幸福尋根之旅。
 
  在這個美麗的回憶裡,有十分幸福站 (考考大家台灣鐵道有"幸福站"嗎?)、張君雅小妹妹家的平溪老街、煤礦博物館裡礦工史蹟與獨眼小僧運媒小火車、民宿親切的主人、會離別依依地送客去車站的大旺小旺狗狗、福隆壯闊的海與好吃的福隆月台便當、靈鷲山震撼的美與心修行能量磁場...。短短三天的旅程裡,卻彷彿已經經歷了一場豐沛的生命之旅!
 
 
      在這趟尋根的豐富旅程裡,我們時時讚嘆著,台灣真是太美了!走訪鄉土人情味的溫馨感受中,我們體驗了這片土地根的強韌抓地力,滋生了濃厚的情感來保護它,用創意的玩心來探索它。
 
 您帶孩子出去走走了嗎? 趁著剩下的暑假快快展開幸福的尋根之旅吧!!
 

  
 「讓天賦自由」一書的作者~肯羅賓森這次又再度在TED(Technology Entertainment Design) 受邀演講,推動學習的革命,不只是漸進地改革,而是以全新的觀點希望教育是為每一個學習個體量身打造,能夠真正發揮每個人的天賦,讓每個人能找到自己真正適合的一片天,站對自己的位置。
 因此我們更應該破除「萬般皆下品唯有讀書高」的千年魔咒,以多元符合真實世界的方式,讓孩子接觸體驗探索的創意學習,找到學習的熱情與動機,培養真正的獨立人格。
 
 
 
這個月愛的調色盤的廣播學習裡,我們有玩的專家跟實踐家,一起來陪您們規畫展開創意學習的探索體驗之旅。 透過您陪孩子親自去體驗接觸鄉土的尋根過程中,能夠有了對家鄉真實的情感,激發愛護我們周遭環境永續生存的想法,進而成為一個好的世界公民。
 
 
 爸爸媽媽是園丁,細心呵護小小的幼苗,好好地向下扎根,才能茁壯為不怕風雨的大樹。蔡穎卿(BuBu)女士一直是媽媽們的典範,從孩子日常生活的教養、對學習的正確觀念,細微至像擦地板、洗碗、做菜的工作,大至舉家數度遷徙面對全新的學習環境,BuBu都在她的教養札記裡,一點一滴地給了孩子最佳的觀念,才能擁有獨立思考的能力來面對日後的挑戰。
 細膩的BuBu將媽媽綿密的心思,用如詩一般美的文字寫在她的每一篇陪伴孩子成長的記錄裡,愛團總團長洪蘭教授推薦這是一本看過最好的親子教養書,也是BuBu粉絲的我,常常隨著孩子的成長,時時拿出這本書再度地溫習,勉勵自己在點滴中學習BuBu細致與溫柔當媽媽的典範。
媽媽是最初的老師/蔡穎卿 
  
榮譽領航員劉克襄先生,一直以來是一位在自然裡慢遊的詩人作家,以往寫了許多結合人文、自然環境與觀察生態的書,可說是以大自然為師的靈感來源、與自然生態為友的典範。而從前一本書「11元的鐵道旅行」到最近的這本「十五顆小行星」,漸漸地談的是回歸到鄉土與人的故事。
 
 每個人都像是天空那顆獨一無二的小行星,從在宇宙的誕生到死亡,都在追逐屬於自己生命的意義,在自己的軌道上運行,時而與別人交錯碰撞,猶如小王子的那顆小星球,有著珍愛嬌柔的玫瑰、馴養的狐狸,擺脫大人眼光中算計的分數名次比較,用孩童的初始心,找回屬於自己存在那份根的情感厚度,這樣才能知道甚麼是人生的意義。

 

「十五顆小行星」告訴我們:人生不是沒有意義。人生有很多種可能。是過了以後,才知道。不是開始的疑惑,或一直停留在這個階段。而是小事的慢慢積累,堆疊出未來,同時形塑了自己的高度和亮度。讓我們陪孩子努力變成這樣的小行星。

「十五顆小行星」序 / 劉克襄

 
Comments