愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

如何找回夢寐以求的好生活 / 陳秀芬

張貼者:2020年5月27日 下午11:20編輯組玉子   [ 已更新 2020年5月27日 下午11:21 ]

五月的風帶著暖意,但2020年的世界仍被疫情影響,很多人的生活秩序與習慣都被迫改變,甚至感嘆何時能再找回好生活?好生活是什麼?好與壞是主觀意識,就因為是主觀感受,所以生活的感覺騙不了人。常常是外面陽光燦爛,但內心卻陰雨綿綿,即使外人看不出來!

感覺到什麼自己知道所以騙不了自己,但是對事情的認知角度與層次卻可能會騙了你對好壞生活的解釋。舉個例子,甲與乙住在同一個社區,讀一樣的學校,但是每天走路上學的路徑不同。有一天兩人因社團活動認識,甲跟乙說住的社區好無聊好冷淡,乙說不會啊,而且說了很多社區裡美麗的角落、美好的人情味等等,讓甲覺得他們講的社區會不會根本不是同一個呢?確認過後發現,原來是他們每天走的路徑不同,看見的風景人情就不同,加上乙會主動與人互動,產生更多的好連結,造成兩個人對社區的認知落差很大。

所以,好壞生活不是光憑財富、職業、學歷、美醜…等等外在條件,而是你願意用何種〝眼光〞看待身邊的環境?用何種〝心意〞詮釋與外界的連結?這個月共學影片「如何找回夢寐以求的好生活」,透過楊世毅老師的親身經歷,讓我們學習離開思考的舊路徑,踏上新路找一條心路的好風景、好生活。

ĉ
編輯組玉子,
2020年5月27日 下午11:27
Comments