愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

暑假,來點不一樣的

張貼者:2010年7月14日 下午4:45主編F   [ 已更新 2010年7月14日 下午10:27 ]
     天空是藍藍,你如何知悉呢?只要抬起頭就是對了,要問的是你有多久沒有抬起頭,好好的望著這一片無邊無際的藍色天空呢?孩子經過四個月的學習,是否該時間好好的休息一下,讓他重新調整個人的身、心、靈的狀況,進而準備好挑戰下一個層級的學業呢?總團長的洪蘭教授在《把暑假還給孩子》文章中,提供幾項重新的參考,例如建構孩子的背景的知識,給孩子一些空白時間…等,供家長來反思,不要將孩子視為學習的機器,是人,就該適度的休息!

連結:把暑假還給孩子 ◎洪蘭 

    

  七月也是一個畢業的季節,特別是大學生與研究生,將投入社會工作,特別在影音單元內,挑選《2005年賈伯斯對史丹佛畢業學的演講影片》,作為參考。第一段賈伯斯曾提到,學生時代他有一年去學書法,沒有別的原因就是想學,在幾十年後,因學習了書法而創造出蘋果電腦美麗的字體。孩子的學習,不該被受限在父母過往的經驗中,放給孩子一片屬於他自己天空,讓我們滿心期待框架外的驚奇吧!同時在賈伯斯的簡報秘笈中,也提及神奇的數字三。「三」這個數字提醒我們,要記得距焦,學的深與邏輯化,是目前一個重要的課題!

連結:i狂人賈伯斯:蘋果風格驅動家

  

     麵包,一個很普通的食物,但一位來自屏東的吳寶春,卻利用它讓台灣走出去,愛的圖書館特別引用《柔軟成就不凡:奧林匹克麵包師吳寶春》與大家分享。成功,指的是自己的好,但要形容吳寶春用的詞是成就不是成功,不但自己好同時也讓人生具有意義。利用麵包拉動台整個在地的產業,讓辛苦的農民能得以有更好的生活品質,這共好的的模式,都是遠超我們所能想像的。那我們又何苦替孩子規劃出未來以後不存在的路,未來10年的最火紅的產業,目前應未出現,利用這個長假放孩子去飛飛看,同時父母也要利用時間,保養一下多年不層換過的眼鏡,用全""與"新"的眼光來面對不同的世界!

                  連結:吳寶春:用麵包成就不凡人生



    在調色盤中介紹不同的人物的典範,尤其面對日益惡化的環境,白海豚需要你的行動,不要一直責備政府、企業的短視,改用負責的心態,你與你的孩子實地的走訪,為保護環境注入一分的小小的心力,讓我們動手不再動嘴,《蔡嘉陽~海闊天空:彰化海 岸的守護者》期待與你空中相見,互相了解!

07.01 蔡嘉陽:彰化海岸的守護者

07.15 李隆豐:在旅行中實踐理想
07.08 廖修三:博愛律師談海闊天空


     來點不一樣,不表示需要費盡心思,只要你心中有細微的聲音提醒你,此時早已『心轉』,未來的路必定轉,期得您不一樣的暑假與我們分享!

Comments