愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

數位時代的整理課/蔡興正

張貼者:2018年4月30日 上午12:24主編F   [ 已更新 2018年4月30日 上午12:29 ]
任何人都可以上Google網去找到盲腸炎手術的開刀步驟,但是不論這個人蒐集了多少資訊,「你敢讓他開刀嗎?」

世界是平的,信息的傳遞越來越明顯沒有障礙,出生於印度小農與上海貴族的小孩,於數位時代下,所能看到的資訊幾乎沒有差別,只要有一條可以連結網路世界的線即可。不過,數位時代下大量的訊息裡,開始衍生兩個問題:❶如何評估訊息?❷如何有目標的去獲取訊息?因為兩個問題,而造成滿手是資訊,卻無法有效的應用它。

對於暢銷書《世界是平的》,IBM知識管理機構創辦人普賽克(Laurence Prusak)於《哈佛商業評論》刊出一篇《誰說世界是平的!》一文,他指出:「蓋茲和佛里曼犯的基本錯誤,是把資訊和知識混為一談。」

訊息與知識不同,資訊是一種訊息,只是單向的,而且受制於形式,例如文件、圖像、演講、食譜、樂譜……,可以集結包裝,傳遞給任何人。而知識,是要靠經驗去消化彙整資訊,還要去驗證、思考,甚至在親身體驗過程中,去發現問題,解決問題。

關於個人知識管理,《 你的知識需要管理》一書中提及五大問題:

學習知識:學習學習再學習
如何學習,李笑來於《通往財富自由之路》一書中提及,如何學習就是這七個字「學習學習再學習」。什麼意思?學習的第一個是名詞,第二個是動詞,第三個也是動詞,意思是說,先要把「學習」(名詞)這個本領「學習」(動詞)好,「再」繼續「學習」(動詞),如何學習是每人的第二步。那第一步為何?就是大家所熟知的目標,設定好目標,才能上得了岸。

保存知識:用時能找到
保存知識不是目的,保存目的是為了使用時能快速和準確地查詢到相關的內容,所以,並不能毫無限制的大量儲存知識和訊息,而是要從自己的強項出發,建立個人知識的分類,命名的規則,充份利用最新的數位工具來協助自己記錄。Evernote印象筆記是個人最喜歡用的數位筆記,可以保存不同的媒體的格式,並整合Google 雲端硬碟,讓知識保存於一個平台中。

知識共享:讓人知道你知道
數位時代下,現在擁有的知識並無法維持太久的領先優先勢,而是要不斷的吸收。同時,你也需要讓別人知悉,你才能擁有更多的機會。姚仁碌老師於2009年設計思考中就提及「版權沒有,翻印不究」,降低追隨者的門檻,有人潮才會有錢潮。

知識使用:讓知識帶來價值
古人有云:「百無一用是書生」,傳統的文化中,我們比較強調知識的學習,而比較少思考將知識用於何處。如何讓知識帶來你想要的回報,例如提高效能、幸福的家庭、心理的滿足感…等,您想要的回報為何?讓知識產生價值,是目前我花費最大心力的部份,例如:我用Google協作平台架設網站,網站的內容為建立小孩成長的時光機,這是我給小孩無形的資產,有興趣可以參考《小哲的桌球天地》。

知識創新:不斷優化取代創新
創新,人人嘴中必提的字詞。然而,我卻喜歡「不斷優化」這四個字,沒有很大的驚喜,卻可不斷的累積,沒有終止的一天。利用不斷蒐集與消化資訊,有系統將自己的專業知識進行更新與替換,再利用知識重組的概念,舊的問題,給予新的視角,就會產生新的解決方式,進而達到優化的結果。

要什麼資訊,不是問大神Google就好了嗎?搜尋引擎的發明,想知道什麼就搜尋什麼,搜尋出的結果幾千萬筆,看也看不完,同時資訊的正確性也有疑慮!此時,我們又會回頭想,那到底問誰會比較快呢?

為了要解決這個問題,我們慢慢的要從Google大神手中拿回主導權,建立個人化的知識庫,除了可以將資訊架構分明之外,更重要的是內含了我們的知識,進而成為我們的智慧的一部份,這就是「大眾化的知識庫」與「個人化知識庫」最大的不同點,該動手整理您的資料庫,不是嗎?

Comments