愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

思緒漫遊,創意新契機

張貼者:2018年8月30日 上午5:16主編F   [ 已更新 2018年9月27日 上午2:53 ]
AI﹙人工智慧﹚的到來,一方面帶來新的產業,另一方面,因為加入職場,而讓職場從業人員,面臨失業的可能。一份BBC最近的報導(2015年9月),將人與機器的爭議推上火線。「機器會在職場中取代人 類,已經不再是個學術性議題。波士頓諮詢公司預測,直至2025年,世界上四分之一的工作會被 智慧型軟體或機器人所取代。同時,牛津大學的研究顯示,英國現有的工作中,有35%會在未來二 十年內,面臨被自動化取代的風險。」

研究發現,最容易被取代的,本質上都是機械性與重複性高的工作。辦公室的文職,從事寫制式報告或是畫電子表格等工作,重複性都相當高,就很容易就會被AI﹙人工智慧﹚所替代。相對而言,需要動腦思考,並提出創新與原創想法的工作,即使自動化當前,人類都仍具有顯著的優勢。對於藝術家、設計師或工程師來說,這是個好消息。

所以,未來我們著重點,應是人類天生具有的優勢專注原創、發想新的點子,確保自己的優勢。但如何來進行呢?人人都知悉,要去思考、要有創意,但我就是沒有創意,是否有一個起點。

其它,這一個起點一直都在,只是我們將它埋住了,而認為它不在。這個一個起點,就是放下手邊的電子產品,讓自己有點無聊,因為無聊,正是創新的起點的開始。影音學習介紹給您【無聊如何讓你產出最出色的點】,只要放下3C用品,我們就可以多出時間,讓大腦有時間去思考與漫遊。

正巧,這一則【無聊如何讓你產出最出色的點】的作者,將研究集結成書,告訴您七個關鍵的原則,你可以參考《越無聊,越開竅:無所事事更能釋放你的創意與效率》,讓自己發揮創意。為何會如此,因為心理學家實驗證實,開會時放空、聚餐時神遊這些看似沒效率的無所事事,大腦反而會自動讓事物產生新的聯結,也就是「思緒漫遊」模式。此時大腦使用的能量,高達認真思考的95%!哇!你應該從未想過吧!

大人是如此,那小孩呢?小孩在這個世界的耳濡目染之下,雖工作沒需求,因為同儕的關係,也變得與電子產品,形影不離。【愛的繪本】介紹《木筏的夏天》,談得就是小孩如何放下手機,去過一個真正的暑假?這會是一個無聊的暑假嗎?小男孩尼奇會告讓您,不但不無聊還學會好多事、交了好多朋友,甚至不希望暑假結束!

從大人到小孩,為何我們會如此關心AI﹙人工智慧﹚的崛起,因為它到來,不知會對長遠的職涯規劃帶來什麼樣的影響?例,其實這個問題的答案其實很簡單:確 保最終你的能力與機器可以做的有所區別,並能夠與機器互補。如果你正在做的是重覆性的計算、 報告或執行,你應該感到擔憂;如果您從事的需要新奇的點子,每天都會有新的發想,善用人類的強項,又何必擔心呢?

Comments