愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

探索青春

張貼者:2019年1月27日 上午1:22主編F   [ 已更新 2019年1月27日 上午1:22 ]
很多父母會告訴孩子:多忍耐一下,等你進了一所好大學之後,你就可以想怎麼就怎麼了,但他們不知道,孩子忍受這關鍵六年的折磨,産生的問題有多大。缺乏探索的未來,連大學如何填寫志願都不知道,苦讀的過程中,而找不到自己的未來。

國、高中六年時間,是少年心智成長幅度最大的階段,應該及早適應並運用這個時空環境的資源和機會,但是在我們的考試教育之下,學生卻像是只被要求記住一塊積木有六個面,要把積木的使用手冊上的每一句話都背誦下來,一個字一個標點符號都不能漏少年時期最需要的移動和閱讀,在集中營裡正好是被封鎖得最厲害的。精神上,學生被封鎖在教科書、參考書裡:身體上,也被封鎖在教室裡。到了要準備進大學的考試的時候,有些學校不還用鐵鍊把教室走道都鎖起來?

這一段內文來自「如果我十五歲:成長是組合的遊戲」,標題「不要在太空時代學習鑽木取火」,確實,開放的年代,然而卻有更沉重的壓力於青少年上,明明是在一個現代化的時代,不論是環境還是資訊都是以前的數百倍,但他們的生活,卻是十分的無聊、枯燥。「教科書」、「參考書」、「補習」、「考試」不斷的循環,少了移動與閱讀,對這變化快速的世界進行探索,而難以回應這世界的需求。

一百多年前,有一位美國教育家杜威(John Dewey)寫了一本書《民主與教育》,指出許多學校教育的盲點。

一是他說學校教育太過為了學生的「未來」做準備,卻忘了教育本身的過程就是目的,應該和孩子眼前的生活相結合。也因為教育沒有和生活結合,所以學校的教材往往另外形成一個學生陌生的世界,強壓在他們個人生活的世界上面。

一是他說教育者往往是以他「自己的」目標來當作孩子應有的成長目標,這和農人不考慮土地的條件就定下收成的目標是一樣荒唐。而學生在這個目標之下唯一的要務卻是,為了學校所定的目標,為了上課、考試、升級,強學一些陌生世界裡的東西,自己不感興趣的東西。

因為索然無味,就需要父母強大的動力於背後硬推,結果就是兩敗俱傷,不歡而散,難怪於2018年的關鍵字,就是再談「和解」。與誰和解?就是與自己、或是與自己的小孩,造成大家的壓力如此的俱大。

學習,需要用「好奇」、「興趣」作為燃料,才會源源不絕。天下雜誌的《學習力決定未來》專題,告訴我們,人生,就是一場學習之旅。

呱呱落地後,學習爬和走;談戀愛,學習和另一半相處;結了婚,學習守住一生的承諾;走向老年,更何嘗不需要學習面對逐漸鬆垮的面容,以及體力愈來愈弱的身體。所有的學習,都是為了讓自己安然邁向下一階段的人生。有人退休後,每天蝸居家中罵電視,有人單槍匹馬到日本一圓年輕時的遊學夢,還有人去學表演,站上國家戲劇院舞台。學習,才能讓人看到不同的風景,擁有不同的人生,而不至卡在時間的黑暗縫隙中。

然而,青春的探索的本質,就是學習。或許你已經過十五,不過,當我們年華漸去的時候,重新探索自己十五歲時的夢想,進而實現,我想這也是永保青春最大的秘訣。

Comments