愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

圖解的人生 / 蔡興正

張貼者:2016年1月30日 上午5:38主編F   [ 網管20187 已於 2020年1月30日 下午6:31 更新 ]
2014年3月,台積電董事長張忠謀在一場演講裡宣布,「物聯網是下一件大事(big thing)。」這個生澀的科技名詞,頓時成為台灣科技業,甚至所有產業的轉型希望。 2016年1月,中國電子商務集團阿里巴巴首席戰略官曾鳴,在2016「天下經濟論壇」(CWEF)專題論壇「What’s NEXT?想像人類未來新生活」,提出他對未來經濟模式的想法。What’s next?這個世界往哪走?我認為互聯網(網際網路)這場技術革命,不論是PC互聯(電腦網路),還是這10年由iPhone趨動的移動互聯(行動網路),還是下一步已經如火如荼發生的IOT物聯網,最終走向「萬物互聯」的世界,任何人、任何物、任何地點都將隨時在線互通,這是世界運營的基礎。

看見關鍵字為萬物互聯和隨時在線互通,人與人的溝通,是24小時不斷的持續進行,也代表著溝通能力越來重要,是職涯最為需要強化的能力之一。何謂溝通能力,我喜歡日本作家久恒啟一的定義,他說:「溝通能力,就是理解他人想法、意見的能力;與自己過去的經驗、知識對話,然後產生自己想法的能力;對他人傳達自己想法的能力,讓這些能力平均發展,並且能夠管理人際關係的能力,就是溝通能力。」

相對應這三種能力,就是理解力,企畫力與表達力。理解力就是聽取主管指示、閱讀文件,理解重點的能力,企畫力則是產生新想法、新點子以及統整的能力;表達力則是將想法傳達給別人。這三種能力,於專案管理的運作上,顯得特別的重要,因為專案管理其實百分之80都是在溝通,將人搞定,事情就搞定了。

談及溝通,從小我們被訓練主要溝通方法就是「文字」。除了文字之外,要再加入「圖解」這樣的溝通的手段。舉一個簡單的例子,每個人腦裡想的,未必能清楚表達出來,這是我們大多數人心中的痛。某些時候,想講又怕講不清楚,受限於畫技不足,想提筆畫又畫不出來,恨不得拿一條USB線,一端插進自己腦子、一端接上對方的腦子進行畫面傳播。你這時候會崇拜一些人物,他們隨便拿紙筆畫上幾筆「示意圖」,就會傳來「對對對!就是這樣,沒錯,就是這樣……」 這是就是圖解的特徵,一看就了解整體,並掌握部分之間的關係。

這樣隱性的能力,要如何透過顯示的訓練,.將這樣的能力不斷的強化呢?將文字改為圖解的方式來表達是一種方式,圖解的表達廣泛的運用工作職場中,例如我們常運用的組織圖,流程圖,圓餅圖…等,看到用圖表來表達,都會讓人鬆一口氣,因為讀一張圖表,可以替代許多的文字,看一眼即能掌握整體,然後再次啟動邏輯迴路,從頭快速的理解到尾。

在社會環境中找到自己的位置,持續的思考個性獨具的自己該如何來生存,對現代人來說愈來愈重要。圖解除了與他人溝通,也可以用於自我的溝通,深度的瞭解自我,以往我們將別人視中心,若改為將自己為中心,將「我」寫在紙的中央,來思考自與公司,自我,家庭…等的關係,是否會更清晰呢?當一個人要能走向自己想要去的未來,必須要正確認識整體狀況,還要有管理自己身邊所有關係的溝通能力,用「圖解」重來探討自我,探討人生,是否將會您一個新的起點呢?

Comments