愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

減法,打開多源的視角

張貼者:2018年6月29日 下午5:17主編F   [ 已更新 2018年6月29日 下午6:08 ]
放暑假囉!開心,不用每天過一樣的生活…

小時候很開心,因此從不會去想,為何會有暑假這個制度。但回到現實面來看,似乎不是這樣?早早在四月份,就開始收到夏令營的招生,父母比平常還要忙,規劃孩子的暑假,當然,有些學校也盡心盡力,為學生的規劃一系列的課輔。學生似乎沒有比較輕鬆,因為有這個好奇,查了一維基本百科,看看源由,想想未來。於維基本百科查到關於暑假的由來:

十九世紀中葉,在美國教育家賀拉斯·曼等的推動下,美國進行教育改革,如統一教育制度,學校放暑假是其中一項,得到醫學及心理學界的支持,他們認為學生長期「受壓」,不利成長,而且夏天擠在一起,容易滋生傳染疾病。經過半個世紀努力,加上社會條件成熟,水到渠成。美國轉型工業社會,交通成本降低,中產興起,一到夏天,父母帶著子女渡假,學校空空,放暑假的阻力減少。二十世紀初,放暑假成了美國的教育制度,並影響全球。

若是以解除「受壓」這樣的觀點,那麼孩子的暑假如何來過?全部塞滿不是一個選項,無所事事更不是一個選項,領航員文章《萬不要錯過孩子的寒暑假/李偉文》提及,可以進行多元的規劃,利用每一個父母不同的背景,不同的資源,讓孩子去過不同的生活,讓孩子有空間選擇自己喜歡的生活方式,在這過程裡,除了可以讓她們有獨立判斷與思考的機會外,也順便讓她們決定在自由選擇之下的紀律規範。

多元的生活經驗,正好可以讓孩子有多元的思維,於影音學習中《單一故事的危險性/Chimamanda Adichie》,這位小說家提及多元角度的重要性,不是只有美國人才會說英文,作者向室友提及奈及利亞的官方語言剛好是英文時,室友還一臉疑惑,多元,即可有不同的思維,不會只有二元對立的世界。

這一期的電子報,關於書方面,推薦給大家《深度職場力/ 卡爾‧紐波特》,書中提及利用能力來探索職涯的世界,而非熱情,這是一個另一個切入點,值得大家思考與閱讀。最後,要向大家分享我們喜閱,新的單元《愛的繪本》出爐了,這是在副執行長馬成麟所帶領團隊,一個月會介紹一本繪本給大家,大小朋友都可以讀,主題是以「愛你一輩子為出發」。籍由不同媒材來對我們信念有更深的認識,非常推薦大家,一定要閱讀,也作為與孩子之間的溝通的橋樑。

圖片來源:Photo by Link Hoang on Unsplash
https://unsplash.com/photos/UoqAR2pOxMo

Comments