愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

心寧靜,就在呼吸之間

張貼者:2012年6月20日 下午11:46主編F   [ 編輯組玉子 已於 2012年6月30日 上午7:20 更新 ]

      從出生一開始,『呼吸』這項能力是沒有人教就會,因為早已學會,從來不覺得呼吸是一件需要學習的事情,直到現在,才有所驚覺。心寧靜5步驟:深呼吸、放鬆、合掌、寧靜下來、心回到原點,深呼吸就排在第一個,為何呢?


        呼由內至外,吸,由外至內,簡單的兩個動作,卻是身與心相連最佳管道,讓心靜下來,第一個就是深呼吸,要吸至最深,呼之最盡。因為夠深,身心才得以連結,深呼吸,身才輕,深呼吸,心才會鬆。於輕鬆之下,才能深思考,深思考,心才不會飄移不定,面貌得以從容。相由心生,其來有自,這一期借由 姚仁祿老師主講相由心生:相貌是心靈的雕塑品,給大家更多的思考。警覺是智慧的開端,原來我們早已會的事情,經過認真的學習之後,也會有所不同。


         從寧靜花園的專訪中,鄭石岩教授談寧中,也可以得知,心的寧靜帶來許多的好處,不論在待人,處理,面對挫折上,都具有相對的優勢。該如何作呢?打坐是一個方法,鄭教授從國中時就開始打坐,打坐讓他能更專心,因此在少量時間可以學習之下,學習成績依舊可觀,而打坐也是許多CEO一個很重要功課。訪談中,鄭教授同時告知我們一個很容易讓心寧靜的方法,就是利用三分鐘,聽自己的呼吸,人只要專注的聽自己的呼吸聲,心就寧靜下來,再一次告訴我,要心寧靜,不難,對吧!


        有了覺察,該如何讓一件事情不斷的持續下去,幸福講堂第11講,談的是習慣。Tal告訴大家,習慣的養成過程。課程中Tal問大家一個問題,幸福與成功,我們需要更多的自律嗎?Tal教授將有一個好消息與一個壞消息告訴大家。其中,我們可以不要有更多的自律,而是要將自律轉為例行公事,我們習慣才得以養成,靠自律而改變,大部份都是失敗收尾的。我們塑造習慣,習慣也形塑我們,該如何來協助小孩養成好的習慣,從洪蘭教授一文中:孩子難改壞習慣 問題在父母,我們可以學習更多,除了深呼吸這一個習員之外,教養孩子我們不能再依賴過去的經驗,而是從腦神經連結開始改變起,如此才能真正的成就孩子。


        養成習慣一直到例行公事之間,有一段養成期,過程中若能及時的反思與記錄,相信對習慣養成是有很大的幫助!幸福講堂第12講,談的是寫日記,日記就是一個很好用的工具,兼具反思與記錄,從課程中也可以了解,亦可以降低焦慮感。若您覺得太忙,晚上無法寫日記,晨間起的時光也很適合哦!有一本名為晨間日記の奇蹟,你也可以來親個體會一下。


        一個偉大的成就,總有一個不起眼的開始。一個看似複雜『心寧靜行動543 ~』,其實只要從呼吸開始即可,您相信嗎?讓我們一同清理過去的框架,從微小的行動,來產生意想不到的改變,對不起,原諒我,謝謝您,我愛您!

        相關連結:

         影音學習:姚仁祿老師主講相由心生:相貌是心靈的雕塑品

         愛的花園:鄭石岩教授~寧靜

         領航員文章:洪蘭 孩子難改壞習慣 問題在父母
 
         六月幸福講堂:改變:30天例行公事建立習慣
Comments