愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

學習「獨處」的快樂

張貼者:2017年6月27日 下午11:40主編F
    
暑假來臨,許多父母為這一長假,想必都費盡心力,安排各式各樣的活動。同時,這也許多的學生開始往下一個階段的轉換點。除了將時間塞滿之外,是否有一段給自己的時間,用來重新學習。

    大量的閱讀,通常是許多的學習的基礎。若能重新看待「閱讀」這樣的能力,學會自我「獨處」的快樂,別有一番風味。和其他人快樂的交流,當然也能培養人性,然而一個人安靜的地面對自己的時間,也是人生當中,形成自我階段不可或缺的。聽著音樂獨自發呆,同樣令人快樂。

    讀書,看似一個人的活動,其實不是的,讀書時,是和寫書的人一起,共渡兩人的時間。作者並沒有就在前面,不會有太大的壓力,但細細品嚐,深度的自我的對話,這是一個難得時間,學習自我的獨處,自我學習的開始。

    藉由大量的書,將書進行統整,與現今網路文章,支離破碎的樣貌,累積之後,是截然不同結果。人格的養成,自然是不同的結果。人必須和優秀的人進行對話,才能身心全面的成長,但問題是,如何尋找到一位優秀的人,其中書就是一個具代表性的載具,一本書往往是數十年累積下來的結果,精華盡在其中,只有透過長期的對話,才能有所獲得。

    書的有趣之處在於,即使是由作者描述自己的完整的想法,而這些想法早與作者的身體分離,不論作者是否存在,都可以影響我們的思維。許多工商界的朋友都知悉,半部論語治天下,論語的精神超越的時空,直擊人心。

    讀書,並不是要取得資訊,而是能夠接人生的不同的價值觀,可以讓自己更開闊,不因此封閉在自己狄隘僵硬的思想中,盡量接受各種優秀人物的價值觀,避開二元對立,保持多元的可能。

    自我的學習最方便的方式,就是從閱讀開始。暑期,不再只有功課,應要有時間給自己,去安排自己的一段時間,這對未來的未來求學之路,更加的重要。還記得葉丙成教授分享過,沒有上過Coursera線上開放課程教學平台課程的學生,史丹佛大學是不準報考研究所,原因就在自我學習的能力。

    暑期,參加許多活動當然對自己的未來有所成長,但也應要將一部份的時間,好好留給自己,學習自我的學習,體會獨處的快樂。
Comments