愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

十二年國教,成就每一個孩子?

張貼者:2013年6月25日 上午7:33編輯組玉子   [ 網管20187 已於 2013年6月28日 上午12:36 更新 ]


今年六月台灣的負面消息達到高峰,政經(服貿協定、證所稅)、民生(毒食品)、教育(十二年國教),各項政策動盪,若說幸福就是「安心,免於恐懼」,最近大家都不容易感受幸福吧?其中尤其是家長關心的十二年國教,讓家長們又愛又怕受傷害。

立法院終於在6/27三讀通過十二年國教的法源。洪蘭總團長認為「十二年國教很重要,它能提升國民水準和國家競爭力,決定台灣的未來」,延長教育、提升國家競爭力是必然趨勢,只要肯跳脫明星學校的舊觀念,用新思維去考慮孩子未來必備的競爭力,就會找出可行方式。她也強調,應該把社區高中努力辦好,讓每個孩子都有適合學校讀。然而,原本是大家期待的政策,卻又讓人難免擔憂?主因是媒體討論都聚焦在升學制度,又在各方拉扯下,端出來政策似乎大家都不滿意。

本期「影音學習」專欄,特以教育部的宣導微電影及陳松根老師「多元菁英」短片,從十二年國教的願景「成就每一個孩子」來探討。希望讀者從這兩部影片,回到為何辦理十二年國教的初衷來檢視現況,更到臉書上來分享您的看法。

「領航員文摘」精選領航員劉克襄的「善待一隻大鳥的城市」一文,跳出最近政策混亂的範疇、讓我們重新回到土地與自然。「愛的圖書館」慧英執行長推薦「教出好男孩,一點都不難」這本書,她說,家有小男孩的媽媽們,最好都來讀讀這本書,因為她這三個女兒的媽,讀了之後都覺得受用無窮。


Comments