愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

學習如何航向目的之路

張貼者:2013年5月26日 下午6:51主編F   [ 已更新 2013年5月26日 下午10:54 ]
        最近對圖解法的學習不斷的強化,學習的過程中,發現大部的技法都不斷的提及目標,目的…等名詞,然而學習一個方法,與目的有什麼樣的關係呢?是重要的嗎?為何學習一開始,作者提及必需要設定目標。舉例而言,若你強化的你的閱讀能力,且將書中的方式用於生活中時,於閱讀之前,你就必需要去思考,讀這一本書的目為何?我想解決什麼的樣問題,當你的目標十分清楚,你就可以加速完成閱讀一本書,目的如此的清楚,閱讀的過程中,你就可以知悉什麼內容該慢下來?那些內容,你可以快速讀過?相反的,若你沒有目的閱讀時,就會發現,章章精彩,但自己讀完之後,似乎又什麼都用不上。 

        將學習的面向再放大一點,你是否有發現,許多人喜歡學習,但進步的幅度不如自己所想。每一次訂了目標,總是無法達成,或是因為壓力過大,使得中途放棄。這一期,愛的圖書館向您介紹一本書:「邁向目之路」,書中提及,唯有高層次目的,才能讓人充滿驅動力,既使不斷的犧牲也可以。 

        於聯合報的報導中,我們試著從另一個觀點來看,我們來到世上,到底追求什麼才最重要? 人們追尋幸福,那何謂幸福?若問夏哈爾(TalBen-Shahar, Ph.D.),他會說:幸福感是衡量人生的唯一標準,而他認為的幸福,是快樂與意義的結合。「一個幸福的人,必須有一個明確、可以帶來快樂和意義的目標,然後努力去追求。真正快樂的人,會在自己覺得有意義的生活方式裏,享受它的點點滴滴。 其中有一個關鍵字之後,就是有意義的目標。目標不夠,必需要有意義,這就是另一個理解目的方法,目的不是短期的,不是達成之後會讓人造成失落感,而是能讓人感覺更快樂,人生會更有到意義。

目的在順境的時候,帶給人喜悅;在逆境的時候,帶給人復原力。

        一位三十歲的心臟科醫師,在他短暫的職業生涯裡,這位聰明的年輕人已經獲得很好的名聲,被視為美國東南部執行複雜心臟手術的頂尖好手之一。很自然的,他的服務需求量很大。問題是,他恨他的工作到一個地步,以致於早上幾乎都不想起床。雖然他嘗試從拯救病人的工作裡尋找滿足感,但是他沒有辦法逃開從童年早期開始,他總是勉強自己去滿足其他人的感覺。 

        從他坐立不安的談論著關於未來的恐懼,可以察覺出他的不快樂非常明顯,他害怕未來會像現在這樣。當我和他談話的時候,他正準備離開長期的醫療專業,去尋找一個可以讓自己感到更有意義的工作。他對新工作到底是什麼樣子,連一點模糊的想法都沒有,可是他的痛苦已經巨大到讓他寧可跳進一個不可知的未來,也比選擇待在現在的路徑上好。 

        一位三十歲人人看好的醫生,因為缺乏人生的目的,因此得必需再重新思考未來的投入的工作。所以,回到每一個人的心中,每一個人都會有一個內在的小小孩,這內心的小孩,並不會因為跟著身體的成長而長大,除非你賦予他一個真正有意義的目的。

        目的,到底是什麼呢? 目的對我們有什麼的影響呢?一個高舉的目的始終在他們的心中,驅動他們每日努力向前。這些目的是他們的終極關懷,是他們個人成功的基本要素—當他們完成目的時,目的能帶給他們能量、帶給他們滿足;當他們遇到阻礙時,目的可以讓他們不屈不撓。

        邁入六月之際,又將有一個新生代投入職場,然後,在如此什麼都不缺的年代中,卻發現,人們對未來感到茫然。過去三四十年代裡,或許目的很單純,只為求得溫飽,然而現代的年輕人,不再經歷這樣的年代之後,工作,未來的目的,到底所為何?該如何去培養有目的孩子,書中提及12步驟,9大秘訣,讓家長來參考。

        今天年輕人所缺乏的,是動機的來源,是對於目的感的缺乏。 缺乏目的會摧毀了人生快樂與滿足的基礎。 對目的的追求可以主宰一個人的一生,它不只賦予人生意義與快樂,也賦予了人生學習與追求成就的動機。 

        既然培養孩子如此的重新,那學校該如何來調整呢?讓天賦自由作者,肯尼.羅賓森再次受TED邀請--「教育該如何去逃出死亡谷」。其中,提出三個大原則,正好與要培養一位有目的孩子,有其類似之處。其中,一個原則提及,創造性。創造性正是一個有目的孩子所需要,敢於去想像未來,開創一屬於自己的道路。

        目的,不論對誰,都是一樣的重要,且無法從人外觀去判別,因為身體只是因為歲月而自然的成長,老去,然而,內在的小孩,你得用心的去滿足他的需求,賦與一個有意義的目的,他才能真正的成長。培養目的之路,請不要先用於他人,應要先用於自己,檢視是否自己的內在與外在,是否相符,以身作則,相信不論是您的小孩,週邊的朋友,都會受到您的影響力而感染的。

Comments