愛的學習‎ > ‎學習主題‎ > ‎學習主題‎ > ‎

學習,通往世界之鑰

張貼者:2015年10月29日 上午7:06主編F   [ 已更新 2015年10月29日 上午7:31 ]
兩個不同的人,買了一支相同的手機,一段時間之後,彼此就不太會使用對方的手機,真是奇怪?相同的一支手機,會何到不同的人手上一段時間之後,就不太習慣來使用,其中原因就是軟體的內容產生變化了,兩人依據自己不同的習慣,而讓相同的手機變的不一樣。人也是一樣,人一開始出生時,長的很相似,但長大之後,也完全不相同,原因也在於軟體產生變化,軟體如何來產生變化呢?,其中一個原因,就是學習。學習,似乎人人會,但各自有巧妙不同,而產生極大差異。

面對21世紀,全球化,網際網路,科技創新等時代作用力推動這個世界進入"世界是平的","創新經濟時代","M型社會",懂得獨立思考,擅長創造價值的創業家與專業達人,將會是這時代的新的受益者,這些都是過去所沒有的,那如何來符合未來世界的需求呢?學習能力,是一個重要的能力。

面對資訊土石流的世紀,知識的取得不是困難,反是隨手可得。關於學習的能力,我喜歡「自慢」一書談的,自學與偷學的能力。自學指的是面對新事務及困難時,能自己解讀、學會以自己找到答案的能力。偷學則指看到別人的成功經驗時,能透過觀察與分析,找到正確的做法,進而複製,甚至改良創新的能力。

我這兩種能力都很強,最重要的原因是我不怕,我相信我可以,所以就大膽去嘗試,去分析,去解讀,去模仿,去練習。剛開始會走錯,但多試幾次,自學偷學的能力就越來越強。我鼓勵所有的同事照著做,他們都心存懷疑,不敢相信自己做得到,但我逼迫並鼓勵他們去試,經過幾次的摸索,通常進步很快。我得到結論,自學偷學的能力是人類存活的良知良能,但從小的學校學習,讓我們習慣被動、被教導,以至於自學偷學的能力遺忘了。相信自己,勇於嘗試,多看多想,自學偷學的能力就恢復了。

關於偷學,這一次愛的圖書館介紹一本作筆記書為什麼聰明人都用方格筆記本?】(圖解範例版)給您,從5種大單元,24種不同的實例,介紹給您許多的範例,利用圖解的方式,讓你讀的輕鬆,模仿的速度快。為何從筆記開始,因為筆記正是學習最重要的技巧,筆記有一個關鍵字要點,就是不是「抄筆記」,而是「製作筆記」,利用圖解(視覺)化的方式,不但容易理解,也可以幫助記憶。同時,也告讓您,為何要用手寫筆記,領航員文章中,由洪蘭總團長所寫的【有效的筆記要用腦記文章中,不難發現,當我們動腦去思考時,神經迴路就活化起來,一個迴路活化另一個,活化的迴路愈多,提取的線索愈多,記憶就愈好了。難怪孔子說「學而不思則罔」,學習是要改變神經迴路的連接和強度才有效。俗語說:「小和尚念經,有口無心。」只動嘴、不動心,是無效的。

關於自學,除了學習新的知識之外,反思也是一件重要的事情。影音學習中介紹了一部影片,是由比爾.蓋茲所談【老師們需要真正的反饋】,裡面談及,引領世界學子的老師,卻很少得到真正的回饋,沒有回饋,就不會用有反思,沒有反思,就少了進步,這是一個真正值得關注的議題。然而,比爾.蓋茲的影片中,一位年輕的老師,用了一台廣角的數位相機,錄完全程,利用影片來進行反思,因為有了反思,而開始進步,這不就是一個最為重要的自學習成果嗎?

學習,永遠是一個值得再三鍛煉的能力。於學習王道一書中,提及「畫更小的圓」。攀上頂峰不是奇招,而是熟能生巧的基本招式,追求卓越,深度重於廣度。探究更小的細節,再合觀之,綜覽全局。專注在小動作上,會花上好幾個小時,一個簡單可行的技巧,正是太極拳系統注入能量,每一項細微的修正,都是為日後出拳所作的準備,因此質勝於量。 學習的過程有許多技巧,方法,但這些都是由外而內的,真是變成你的東西,是由內而外,因此我們經由不斷的練習之後,必需加入一真正屬於你個人本身特色,唯有如此,才是真正的學習。

相關連結:
圖片:網路來源https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/a0/a9/d9/a0a9d955e408f49e34da79df8ea93309.jpg
Comments